注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

偷听来的对话  

2008-08-21 09:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐在咖啡馆里面写东西,邻座的对话,让我不得不专心听了起来,那是一个外国男孩和他的中文老师,一个年轻的中国女孩,他们虽然上了一会儿课,但很快用中文聊起了天,而他们聊的话题,就是刘翔,所以虽然很不礼貌,但是我实在没有办法制止自己。

老外认为,刘翔既然有伤,就根本不应该在赛场上出现。

女孩解释,这是因为,刘翔背负着所有中国人的期望。

老 外奇怪,中国的奖牌已经那末多了,难道就缺了刘翔一块了吗?这一点,我也这样想,难道那些,原本没有在预期中的金牌,还不够吗?我们看到我们因为刘翔少了 一块金牌,是不是更应该想到,我们多了很多预想不到的收获,这点,难道不比少了一块,可能有,可能没有的金牌更值得高兴吗?

女孩告诉她,当然也是在解答我的疑惑,这是因为,田径比赛,是中国非常弱势的项目,而刘翔,则告诉世界,中国人也可以在田径场上取得优异成绩的。

老外告诉女孩,美国人只关心几项运动,比如田径和游泳,还有篮球,其他的项目并不为大众所关注。这倒是真的,如果在美国看电视,转播的,绝大部分都是这几项比赛。

女孩告诉老外,中国人关心体操,乒乓,跳水等,所以很多优秀的中国运动员,美国人可能并不熟悉,就好像点燃火炬的李宁,他在中国可是家喻户晓的。

老外说,其实中国人疯狂崇拜的姚明,虽然能够在世界上最出名的球队里面,但是并不是最出色的,如果说出色的运动员,他认为郭晶晶这样的才算。

女孩回应,在很多中国人的眼中,郭晶晶的成功理所当然,但是姚明就不同了,因为他能够和外国人一起,参与外国人热衷的运动,对于中国人来说,这才是最了不起的成功。

老外说,想不通,为何中国人对于刘翔退出比赛有如此巨大的反应。

女孩说,其实有些人有,有些人没有,这才是真正的中国人的反应。

不 过,刘翔这个话题,相信不会持续太长的时间。做编辑的朋友感叹,当年的伊拉克战争,大家花了三年的时间才完全消化,但是现在,年初的雪灾,想起来似乎已经 是好几年前的事情了。中国的善忘,或者说是宽容,速度和程度都让人看得瞠目结舌。他甚至预言,再过一两天,不会有人在有兴趣说,刘翔在赛场上个那个转身 了,因为很快,大家会发现了新的话题,新的关注点。

朋友对不对,过两天就会知道,不过这几天遇到好几次温馨的经历都和出租车 司机有关,那就是好几个马大哈记者拉在出租车上的东西,都被送了回来。朋友告诉我这样一件事情,记者丢了东西,于是新闻中心代为报警,在警察的帮助下,东 西在出租车上找到了,出租车公司的负责人亲自送到新闻中心,只有一个要求,赶快销案,因为警方每隔半小时就打电话给他们询问进展,找不到,那就是工作不到 位,要扣分的,所以领导一点也不敢怠慢。

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017