注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

金牌榜?奖牌榜?  

2008-08-21 13:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有 人特地把纽约时报的奥运奖牌榜拿出来说事,为了的证明美国媒体的小气,因为这样的话,美国总是排在中国的前面。不过我倒是觉得,这要看你怎样看待奖牌,是 金牌重要,还是所有的奖牌更加重要。既然叫做medals winner,那只要是站在领奖台上的都要算,那末中国媒体既然讲清楚就叫做金牌榜,那按照金牌计算,也没有错。不过在金牌重要,还是奖牌重要的问题上, 讲究个人英雄主义的西方居然有了东方集体主义的意识,而讲求集体主义的中国,却体现出个人主义情节,真得相当的有意思。

第一次看实况转播看出愤怒是上个星期看女子二百米蝶泳决赛,中国队包揽了金银牌,但是运动员抵达终点,直到上岸,左看右看,没有看到拿到银牌的中国女选手,镜头一直对着冠军,但是其实,那位亚军,也是打破了世界纪录的呀。

看了这末多天的电视,观摩其他电视台如何做奥运节目,发现访谈类的节目,全部都是金牌获得者,荣誉殿堂,好像如果只是一块银牌或者铜牌,哪怕是中国人不擅长的体育项目,哪怕也是中国人历史性的第一次,都没有资格。

人 们对于冠军的关注,对于其他获奖运动员的忽略,对于某些运动的关注,对于某些运动的忽略,不知道是媒体为了迎合大众市场,还是媒体在霸占大众市场?从刘翔 退赛之后的媒体的反应,更是让我在思考这样一个问题,媒体的成熟,是不是跟不上中国观众的成熟?还在自以为是的,把自己认为别人应该觉得重要,或者把自己 认为别人就是这样想的观点,强加给大众?

发现一个有意思的事情,那就是,一些媒体在报道运动员的赛果的时候,总是用痛失金 牌,而不是用获得银牌,或者媒体觉得,后者不能够吸引眼球,当然也有可能,媒体的编辑们本身就是这样想的。而一些中国运动员也是这样想的,看不到拿到的那 块金牌,总是想着没有取得的金牌,所以显得有点点失落。

运动员有这样的感觉,在我看来在中国这个社会显得很正常。因为如果没 有金牌,你进入不了媒体的眼光,没有了媒体的曝光,就进入不了大众的目光。而现在这个经济社会,知名度又往往是和金钱收益相连的。这是一个现实,拿到奖牌 的奖金不重要,重要的是随之而来的经济效益到底有多少,而媒体对金牌的执著,也注定了广告商对金牌选手的青睐。对于大众而言,广告是被迫的吸收,所以选择 谁,并不重要。

说到广告,还是要提到刘翔,北京耐克商店门口已经换上了易建联的照片,我觉得这很正常,因为商家付了巨额的金 钱,商家对于刘翔没有责任,反而是刘翔对于赞助商承担责任,这在任何的赞助和被赞助者之间都是一样的,因为不知道赞助的细节是怎样签署的,所以也不方便多 作评论。只是觉得,这只是商业行为,不值得过于关注和炒作,也不需要上升到太高的层次。

说到中国运动员,这些天我在想这样一 个问题,他们和国外的职业运动员不同,更不要说那些平时有正职的参赛运动员了。因为他们是国家出钱培养的,而国家的钱,也就是纳税人的钱,从这个角度,如 果他们在比赛之后表示,感谢国家和人民,那是应该的,因为他们是否出赛,已经不是个人行为这样简单,在我看来,在这样的体制下,他们就是国家资产,所以, 虽然李宁当年的参赛,对他很残忍,但他确实是为了国家利益和人民利益而这样做,所以这次点火,应该是给他,因为需要还他一个公道。所以,如果这样来看,刘 翔的参赛退赛,就不是个人行为这样简单了。

还是要说说媒体,其实在赛场上有很多比拿到金牌更让人为中国运动员骄傲的故事,就好像陈一斌在赛场上为对手,示意观众安静,这样的选手,才是真正值得尊敬的人。虽然也有报道,但是这样的报道,很快淹没在对金牌的欢欣鼓舞当中了。

  评论这张
 
阅读(45634)| 评论(356)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017