注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

从刘翔看媒体  

2008-08-20 09:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管刘翔是晋身决赛还是没有,他注定会成为媒体的焦点,而他的令人惊讶的退赛,则一定会让他成为大部分媒体的头条,特别是门户网站。

其 实在刘翔还没有比赛前,像我们这些媒体都已经开始做各种准备工作,比如我就特别安排记者去采访观众,很简单,输有输的做法,赢有赢得问法,晚上的节目也早 就请好了嘉宾,为运动员进行心理辅导的专家,话题也已经早就设好,输了的话,提醒大家如何正面面对输赢,赢了的话,提醒大家不要给参加决赛的他太多的压 力,现在是退赛,那聊的话题更多,包括是运动员本身的心理问题,最好挖出一点关于刘翔心理辅导的内幕。

对于刘翔的关注,不少媒体已经做了好多天了,特别是香港媒体,没有可说的了,就干脆跑到王府井刘翔代言的运动品商店,采访那些因为刘翔而来的顾客。还有去拍刘翔代言的其他商品的,总之,只要和刘翔沾边,那就是新闻。

刘 翔退赛,用同事的说法,鸟巢里面炸开了锅,不过同一时间,另外一个在场内的香港同行打电话给我,说她想找几个反应比较激烈的观众,居然找不到,面对镜头, 大家显得都非常的平静,都表示,虽然觉得可惜,但是支持他再接再厉。同行觉得遗憾,居然找不到因此而流泪的观众,当然也有很意思的反应,那就是看到刘翔退 赛,大部分的中国观众开始很有次序的退场,一些观众就在那里抱怨:自己买了决赛的门票,但是去看什麽呢?觉得自己绝对亏了。看来罗伯斯对中国观众的入场吸 引力,远远不够。

中国人对于刘翔的期待,很多时候,自己都看不清楚原来是如此之高,包括中国的媒体,虽然都说不要给刘翔太大 的压力,但是他实在是媒体舍不得的话题,因此有意识无意识的,总是会把他的出场,定义为最受关注的一刻,把刘翔,定义为最寄托人们期望的人。就好像好几次 在新闻中心的记者会上,中国的记者,总是会问其他国家的运动员,对于刘翔怎样看,或者把对方和刘翔在中国的受欢迎程度进行比较,结果出现好几次有趣的场 面,因为坐在主席台上的外国运动名将,原来并不知道刘翔到底是谁。毕竟,隔行如隔山,而且,对于体育巨星的定义,大家还是很不相同,这要看大家用怎样的标 准。如果说到国际知名度,相信知道姚明的人,肯定比刘翔要多一些,毕竟,NBA的商业包装,是最成功的。

不过媒体永远是说一 套做一套的,虽然会有一些政治正确的文章号召到家用正常心看待,但是同一时间,还是会有利用这个事件进行炒作的行为,比如所谓的民意调查,或者还有其他的 互动的方式,毕竟,这是一个太吸引中国人眼球的东西。中国媒体很多时候对于一个话题的炒作是不遗余力的,就好像美国射击手的失败以及他和捷克射击手之间的 爱情故事,我想他们从来没有想到,自己会得到中国媒体如此大的厚爱。

或者我们可以这样看,刘翔即使拿到金牌,也就是几十位拿到金牌的中国运动员中的一个,如果我们把他看成,唯一为中国队在田径场上夺冠的希望,那末我们转过头一想,游泳场上,我们已经实现了这样的期待。

--------------------------------------------------------------

补充:

看 了记者会,教练的眼泪是真诚的,因为刘翔和他是两位一体的,不过英文流利的领队,却让我觉得,似乎有点点抽离。昨天晚上和心理学专家谈,他认为,刘翔是一 个心理比较稳定的运动员,我也才知道,刘翔正在攻读心理学硕士的学位。从他在媒体前面的表现,他确实是一个心理承受能力很强的运动员,倒是我们这些观众的 心理承受能力,用心理学家的话来说,远远比不上刘翔。他甚至认为,如果刘翔是在接近终点的时候跌倒,民众的失望情绪会达到顶点。不过他还认为,人们的情绪 很快就会平复的,虽然这种情绪不是媒体带动,只不过是迎合,但是也许有些高估。

把希望寄托在几个人的身上,是一个社会不成熟 的表现,好像小孩子,总是期待英雄,并且把自己认定的英雄想成一个无所不能的超人。所以,大家除了安慰刘翔,有没有反省过自己?刘翔在进驻奥运会那天,被 香港媒体死追,说了一句“比赛就是一场游戏”,据说政治不正确挨了批评,但是他却是在告诉我们一个事实,就好像他的转身也在告诉我们一个事实,体育比赛就 是这样,这个世界有英雄,但是没有超人,而且英雄不一定就是拿金牌的那个人。

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017