注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

放松了的北京  

2008-08-19 09:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来北京之前,就看到媒体关于三里屯的报道,当中包括不允许这些酒吧在人行道上摆放桌椅,以及提醒酒吧东主,要留意那些贩卖毒品的人等等。总之,三里 屯酒吧街,似乎没有了以往的那种热闹。来到北京之后,虽然每天经过酒吧街的路口,却从来没有走进去过,不过好几次,因为早上五点多就要离开家门去工作,经 过那条路口,总是会有好多外国年轻人在路边拦车,一眼就看得出来,脸上是狂欢了一夜的疲惫。有些好奇,看来还是有不少酒吧通宵营业。

从 美国回来的朋友建议去酒吧街,因为没有买到门票的他,听说酒吧街每天晚上会有很多的外国运动员。结果运动员有没有撞倒不知道,因为看不出来,但是看到不同 国家的支持者,因为从他们身上的T恤,或者是国旗,还有具有自己国家特色服饰。每家酒吧都把桌椅放在门外,而且还多了很多电视机,这样,从哪个角度,都可 以方便得看到比赛的转播。

酒吧街和以往没有什麽不同,坐满了中国人,外国人,当然也有一些不同,比如价格越来越贵,一杯果汁 要五十元人民币,应该是相当于甚至超过了五星级酒店酒吧的价格,多了每隔五分钟就会在人行道的座位和人群之间穿过的保安队员,他们穿者红色的制服,排着整 齐的队伍,不断地在这条几百米的人行道上来回巡逻,有意思的是,他们的视线也保持一致,向前看。还有两名年轻的警察,在酒吧这一边来回巡逻,路口停着警 车,不过这些,并没有让人产生任何紧张的气氛,一切都很自然。

好几队外国摄影队出现,因为北京街头的大屏幕,晚上九点之后都 关闭了,而且从几天前开始也没有了实况转播,所以,对于媒体来说,三里屯酒吧街成了最好的拍摄对象,最能够体现出观赛气氛的地方。不过他们来的时候,中德 之间的篮球比赛已经结束,所以最热闹的时刻已经过去,听不到大家的加油和鼓掌声。其中一队更是特别为了拍摄大家对于田径一百米决赛的反应,问他们为什麽? 同行说,上级要求,他也觉得奇怪,因为里面都没有中国运动员。我笑他,也许这就是他的上级要的故事,那就是没有中国人参加的比赛,大家是否还有热情关注。 不知道他们最后会怎样写这条新闻,因为当飞人们在赛场上飞奔的时候,酒吧街上的人们,都在看羽毛球比赛。

酒吧街生意不错,不 过朋友是做旅游业的,他说,整个行业在这段时间却不太景气,四五星酒店的入住率远远低于预期,不过因为价格提升,酒店倒相对没有怎样亏本。航空业就不行 了,不少航班因为人员不足,而要临时合并,所以经常出现突然的航班取消。政府没有公布旅游业收入的最新数字,所以不知道和去年同期比较,有怎样的差别。但 是朋友的公司在撰写第三季度业绩报告的时候,就需要解释营业额的下降,他们总结的原因,是因为奥运这个一次性的,短暂性的因素造成的。

今天早上去了宣武门天主教堂,让我惊讶的是,教徒如此之多,教堂里面挤得满满的,而且大部分教徒很年轻,还有不少孩子。唱圣诗的时候,好几个信徒都在那里流眼泪,有一个地方,能够让自己有一种寄托,也是一种幸福。

听 神职人员介绍,每年北京会有大约一千五百人受洗,当众知识分子和年轻人居多,现在北京教区官方统计有六万到七万教徒,但是教会估计有十万,教堂已经不够 了,确实,从现场就可以看出来,已经挤得水泄不通,另外,现有的55个神父,有七八个已经超过了八十岁,还有几个在国外学习,所以也很紧张。一个神学院的 学生要成为神父,需要七年的时间,而现在还有一个问题,那就是随着经济条件的好转,愿意上神学院的年轻人正在减少,这是教会对未来神父人数是否足够的一种 担心。

看着眼前这些不同年纪的教徒们,总觉得他们很幸运,因为他们现在可以光明正大的去教堂,而不像我奶奶那一辈。奶奶是一 个虔诚的基督教徒,文革的时候,把圣经烧掉,这件事情,总是听到她在不停的谴责自己,觉得自己罪孽深重。她在睡觉和吃饭前祈祷,但是如果在外面,她不会这 样做。从我有记忆开始,没有看到她去过教堂。倒是我自己,从八十年代开始,到教堂成为一种很时尚的事情,于是跟着同学去过几次,我还记得,每到圣诞夜,去 晚了,就进不去了。

天阴阴的下着小雨,看着做完礼拜的信徒们走出教堂,虽然人多,但是一点点也不喧闹,人们安安静静的说着话,微笑着。在这个北京的角落,他们的生活依旧,星期天的早上,来到这个地方。只有门口的警车,提醒人们,这段时间不太一样,因为奥运会的关系,安保工作很重要。

和刚刚到北京的那几天相比,觉得北京变了,没有了刚来那段时间所感受到的紧张气氛,整个北京给了人一种松弛的感觉。询问周边的人们,大家都有同感。也许是因为开幕式终于顺利进行了,也许是因为中国拿了很多金牌,总之,原本绷着的那根神经,放松了下来。

对 普通百姓来说,这当然是好事情,因为一些让大家觉得不方便的措施不见了,准确点说,执行的有弹性了,街头上甚至出现了捡垃圾的人,郊区的农民也可以开着面 的送菜到城里面了,街边的大妈大爷的亢奋正在消失,回复到正常的热情水平。人们对于随处可见的警车和警察也已经看习惯了,鸟巢的周边,也可以让民众自由溜 达了。不过也有人觉得郁闷,遇到几个勤练英文的大妈们,他们的街头指路队,居然派不上用场,原本以为喜迎来自世界各地的国际友人,结果发现友人们并没有在 街头巷尾出现,也许友人们很多只知道去三里屯了。

  评论这张
 
阅读(19578)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017