注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

不要忘记这种珍贵  

2008-08-18 09:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第一次见到桑兰,是在1998年的纽约,那次,陪同朱镕基访问美国的劳安,代表中国政府去看望正在纽约接受治疗的桑兰。在纽约市中心的那个小小的公 寓里面,我看到桑兰,小小的,脖子不能够转动,像一个精巧的一碰就碎的娃娃,看着让人心痛。那个时候,中国运动员的待遇并不高,如果不是因为好心人,桑兰 根本没有能力支付在美国庞大的医疗开支。

第二次见到桑兰,是几年前在电视屏幕上,她在主持电视节目。我没有办法把这个自信漂亮的女孩子,和我印象中那个桑兰联系在一起,那种在她眼中曾经有的茫然和恐惧已经完全消失了,她的眼神是清澈和快乐的,让我忘记了,她是坐在轮椅上的女孩。

再次留意她,是她成为了北京的火炬手,我想,她是当之无愧的,并不是因为她在运动场上取得过的成绩,而是因为她的那种顽强的生命力,还有那种乐观的精神。在她遭遇苦难的时候,她还很年轻稚嫩,但是她走过来,苦难让她成长成为现在的样子。

之 所以要提到桑兰,因为她让我想到一种精神。我总是在想这样的问题,那就是,我们透过奥运希望展现中国人的那些给世界呢?是奥运开幕式上强烈的视觉冲击力 吗?是那些宏大的奥运场馆吗?是奥运期间,展现出来的整齐清洁的北京吗?我想,这些都只是表面的,我们更应该展现的,应该是一种精神,中国人的那种坚韧, 执著,乐观的精神。

这种精神是一直存在于我们身上的,也许有的时候连我们自己都没有意识到,或者是忽略掉了,觉得并不重要。我们自己把目光更多的放在了那些现代化的设施,那些宏大的场面上去了。但在我看来,其实这才是最最宝贵的东西,正是因为有了这样的精神,我们才有了今天这样的一场奥运。

七年前,当我站在莫斯科的申奥现场,和周围的中国人一起狂喜的时候,我相信很多人和我一样,除了喜悦,还来不及思考。来不及思考,我们到底要办一个怎样的奥运,我们到底要从奥运那里,学习到那些,可以为我们自己的生活,社会和国家,带来哪些良性的改变。

我 们急于展现自己的经济实力,用形式化的东西展现我们的齐心,就好像这场壮丽的北京奥运开幕典礼,我们让大家看到了我们的人力和财力,场面宏大,相信如此整 齐的景象,没有几个举办城市能够展现出来,技术先进,不管是灯光运用还是舞台的设计,都在告诉大家,我们有足够的财力,舍得用最好的东西。还有中国的历 史,四大发明,盘古盛世,但是独独让我看不到现在的中国,感受不到在中国人的血液中流淌着的那种 宝贵的精神。一场视觉的盛宴,却缺乏了令人发自肺腑的感动。

唯一让人感动的,是小女孩用甜美的声音演唱那首“歌唱祖国”。那个时候,我的眼泪就要从眼眶里面掉下来,因为那个时候,我感到骄傲,骄傲自己是一个中国人。

  评论这张
 
阅读(2308)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017