注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

几个和奥运有关的话题  

2008-08-14 09:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


奥运门票:

这个话题已经被关心了好几天了,如果参加主新闻中心的记者会,就会听到记者们就这个问题提问,为何门外如此 多的求票者,而场内却是如此多的空位?北京奥组委的答案是,这是因为这些空位都是给赞助商的票,也就是说,赞助商给了谁,他们管不了,拿了票的人来不来, 他们也管不了。不过今天又多了一个问题,那就是澳洲澳组委的主席质问,为何有如此多的黄牛票?

朋友这个月特地留在北京为了看 奥运比赛,他手头有好几张票,问他哪里来的,他说,是让他的秘书每天扑在网络上倒过来的,反正价格对于他来说不是问题。他说真的不明白为何如此难买票,因 为他已经动用了自己在北京的大学里面带的研究生们的身份证在网上申请,三十多个申请,居然一张都申请不到。

不过不知道是他的 运气问题还是其他的原因,今天采访熊伟,他在昨天透过新京报表示,如果谁承诺戒烟一年,他就捐出自己手头的十张票。问他这些票哪里来的,他说,都是自己上 网买的,我没有尝试过买票的程序,反正听了这麽多周围朋友的经历,觉得他运气肯定是特别的好。连他自己也没有想到,十张门票招开一百三十多个申请,有的还 是来自外地,有的为了自己进场,有的为了孩子,反正看来,奥运门票对有些人来说,真的是一票难求。

虽然一票难求,场内出现了不少穿着黄衣服来撑场的志愿者,当然,北京奥组委说,这些观众是暂时的,如果观众拿票进场,他们就会让座。不要说志愿者,已经有北京的单位开始组织员工集体观赛,充当布景板了。

采访的记者,在非注册媒体中心可以凭证买票,一证一张,看到同行们凌晨三点就来排队买票,一下子把我去买票的念头彻底打消。

假唱的问题:

我 想,假唱大家都很熟悉,也已经接受了,比如06年冬季奥运会那个七十多岁的主唱者也是假唱,因为年纪和天气的问题。毕竟大家看的是一场show,如何定义 表演,有讨论的空间。我只是希望,一定不要把指责放在这两个孩子身上,包括他们的家长,因为在这些事情里面,他们是无能为力的。

纽 约时报找到了妙可的父母,他们也是在开场前十五分钟才知道自己的女儿是领唱,因为孩子是被要求不可以透露彩排内容的。虽然妙可的父亲当时觉得,歌声不像自 己女儿平时的声音,但是也觉得可能是因为技术原因。他们也是看到了有关访问出街之后才知道的。他们已经告诉了妙可,声音不是她的,而妙可表现得并不在乎, 她的父母说,妙可和沛宜本来就是好朋友,当时准备唱这首歌的,有十个女孩子备选。妙可的父母说,同样不在乎谁唱,他们只在乎孩子有没有因此而受到伤害。

我 想这才是最重要的,这也是这则新闻引发西方主流媒体关注的原因,因为里面涉及到未成年的孩子,一个社会如何对待孩子,显示出一个社会的价值观取向。我想, 两个人合作完成这个节目同样也不是问题,问题在于大家现在所知道的理由:一个声音不够好,一个样子不够漂亮。对于那些主张,对待孩子要鼓励,爱护的人们来 说,这样的理由是否有点点残酷?

昨天和一些外国同行吃饭,对于焰火用了电脑效果他们并没有过多地谈论,他们的关注点都放在了 这两个孩子身上,因为在西方看来,这样对待孩子的做法和理由,实在是难以接受,这场给世界看,特别是给西方对于中国有偏见的人看的完美演出,因为这样的原 因而加深别人固有的偏见,实在是很不值得。

空气质量问题:

北京空气好不好,反正肯定比之前好, 是不是好倒没有被批评的地方,那肯定是比很多地方要差,还有改善的空间。不过今天代表美国队参加比赛的肯尼亚籍运动员就公开表示,没有之间传说中的那样 差,自己来了好几天,并没有发生任何问题。他提醒其他的运动员,不要别人说什麽就相信什麽,结果是自己搞得紧张的不得了,毫无意义。

因 为对北京市公布的空气质量数据有怀疑,不少外国的媒体都使用了自己的测试系统,每天记录空气质量,前天的空气质量最好。当然,准不准确,也是见仁见智,反 正北京市的环保部门对于他们的做法不以为然,认为他们的数字绝对不精确。而对于这些媒体来说,独立的第三者的观测数据才最为可信,也正是因为这样,他们更 为相信北大的测试数据,因为那是一个国际化的,学术性质的团队。而在我看来,让数据说话,实事求是,有问题就承认,没有问题就坚持,而不是推卸,找让大家 觉得好笑的理由,那就会建立可信度,媒体也就没有兴趣追究下去。现在有个最好玩的说法:北京人都生活在大澡堂子里面,至于出处,大家自己去找找吧。

昨 天让同事去做街头采访,看看街头热闹的奥运气氛,结果发现,那些街头的大屏幕,已经不再实况转播赛事了,如果要看,大家只能够在家里,或者在餐厅酒吧。不 过在朋友家里面聚会,有的时候也会有意想不到的事情发生,开幕式的时候,朋友在自己的四合院里面邀请了一批朋友喝酒看开幕式,同乐一下,结果居委会的大妈 找上门来了,担心地问:“不会有问题吧?”而为了避免出现问题,朋友在大门口挂了中国国旗,原本打算挂上其他国家的国旗,因为那些代表了家里人所能够使用 的外国语言,想了好久,还是乖乖的挂在了自己的院子里面,自娱自乐一把。

还有,昨天和美国同行聊天才知道,原来他们一早已经 知道谁是火炬手,因为彩排的时候他们可以拍摄,只不过大家遵守保密协议,另外一个做财经报纸的美国同行马上大叫,你应该早点告诉我,我可以买李宁的股票, 不过很快,他马上说,不行不行,这算是内部交易吧。不知道,有没有人在开幕式特别去买了李宁的股票呢?在股市低迷的时刻,那可是一枝独秀呀。

  评论这张
 
阅读(12243)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017