注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

福娃去了哪里?  

2008-08-11 16:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开幕式上没有看 到这一次的奥运吉祥物,五个福娃,当然,我不在现场,至少在电视转播的过程中,福娃一次也没有出现过,是否会在开幕式现场的某个角落,那就不得而知了。不 过,看完彩排,采访福娃的设计者韩美林的时候,我就问过他,看不到福娃出现,是否会觉得失望?结果他很不解的看着我:”怎麽会没有呢?肯定有的。”于是我 想福娃一定是这次开幕式上的秘密武器之一,甚至设想,五个福娃一起点燃了奥运火炬。

没有看到福娃,我倒是没有觉得失望,只是觉得很好奇,因为每一届的奥运开幕式,吉祥物总是需要在镜头面前露露面的。我不知道韩美林是否会觉得失望,但是如果我是他,一定会觉得很不开心。

观 众是很仔细的,很多人已经在网上发表了这个发现,然后出现了很多的猜想和传言,甚至说福娃遭到了封杀。当然,在我看来,这肯定是想象力过于地丰富,至少联 想过度,就在开幕式的当天中午,在人民大会堂金色大厅,胡主席宴请出席开幕式的各国领导人,天花顶上悬挂的就是福娃,很多时候还会占据整个镜头,相当的醒 目。不过韩美林和北京奥组委的合作关系耐人寻味,这一点,韩美林对媒体从来不隐瞒,他甚至告诉媒体,北京奥组委到现在,还没有支付他设计费:一元人民币。

如果不是因为和韩美林当面聊了,原本对于他的印象也不算太好,这主要是因为我自己对于福娃的造型不太满意,不明白,为何最终会选择这样的四个动物还有一团火,虽然这些动物都属于中国的珍贵动物,但是动物和火,现实的和概念性的东西放在一起,我找不出来一种逻辑性。

不 过,和韩美林聊完,看过了他的设计初稿,终于明白了福娃最终是如何诞生的。最初,韩美林和他的设计团队被要求使用拨浪鼓还有熊猫,之后,又出现了猴子和老 虎的造型,虽然用五个,而不是一个吉祥物是韩美林的灵机一动,但是它最初的设计,应该是代表中国文化的金木水火土。虽然即便是按照他自己的意念的设计也肯 定会有不满意的声音,但是至少对于艺术家来说,纯粹的艺术设计,后果自负,而现在,就复杂了很多。

韩美林的运气看来没有蔡国强好,因为蔡国强说,整个焰火和灯光视觉设计过程中,自己有很大的自由度,也得到高层领导的支持,而韩美林则认为,如果能够真正的让他自己设计,那末福娃一定不是现在这个样子,一定要好玩很多。

尽 管最后的作品已经不是自己当初的意念,韩美林还是很钟爱着五个福娃。他自己花钱买了很多,签上名,作为送给朋友们的礼物。他也乐于被称为福娃的设计者,他 说尽管过程当中有很多不开心的地方,他和另外几个人放弃了设计会标,中国印的工作,因为他们经过考证,认为那是一个残字,不应该作为北京奥运的象征。但是 他却没有放弃福娃的设计。
  评论这张
 
阅读(112580)| 评论(744)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017