注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

开幕第一天  

2008-08-10 06:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?2cedf56effcbf871

 

凌晨两点钟,接到同事的短信:几百个记者堵在主新闻中心,没有出租车,只能够坐专用巴士,但是一动不动。我回了一个短信:我们走了一个多小时。这是开幕式结束之后,离开鸟巢附近的直播间,一路走一路找出租车,偶尔看到一辆,马上会引发一阵争抢。看到公共汽车站,提议不如坐巴士先去一个地方,同事摇摇头,尾班车晚上八点半。当局只是给有票的观众准备了巴士,我们这些没有票,在周边的人看来只有一个选择:地铁,因为开幕式这天二十四小时运营。只是不熟路,结果向武警边走边问,看得出来他们对道路也不熟悉,总之,一个小时之后,终于抵达了地铁十号线。

像我们这样走了很久的人不少,有的是散场的观众,也有的是穿着制服的志愿者。我们的运气不错,一辆出租车正好下客,虽然挂上了暂停的标志,在我们的恳求之下,司机大发善心,同意把我们送到位于中轴路的国际新闻中心。

司机看我们喘着粗气,满头大汗,问我们走了多久,听完我们的描述,他忍不住笑我们,其实你们如果走对了路,你们已经走到了目的地了。看到我们是记者,司机决定好人做到底,把我送到住的地方,坐在有冷气的车上,看着车外那些累得坐在路边休息的人,还有那些焦急的伸手,但是却拦不到出租车的人,觉得自己运气好极了。问司机,这些天一到晚上出租车特别走俏,他说,晚上营运的出租车肯定比白天少很多。加上这天太特殊,司机们也想看开幕式。“所以,你可以打电话。”我说我知道,而且我打过了,但是两个号码,没有一个打通。司机笑我,必须有耐心。

第二天的记者会,正好有主管交通的官员,听到他介绍当天疏散鸟巢观众的情况,原本准备九十分钟,结果用了七十五分钟,圆满地完成了他们的工作。当然不能错过提问的机会,问他们是否注意到最近晚间的交通问题,特别是对于游客来说,搭乘公共交通工具不是太实际的做法,而且地铁只是开幕式这天二十四小时营运。官员表示,已经要求出租车公司的载客率一定要达到百分之九十,当然个别路段和时段,会出现出租车不够的情况,当局会想办法改善。看来只有期望,出租车司机辛苦一些,晚上多一些出勤,因为这次奥运的比赛,有不少是安排在晚上十点之后.忽然明白为何有能力的人喜欢有自己的车,毕竟,在如此大的北京,开车还是最为方便的选择。

开幕式的第二天,不断的记者会,还有自己的专访,一下子接触到开闭幕式创意核心小组的所有成员,一共六个人。很兴奋看到蔡国强,因为他的焰火设计,在我看来,是这次开幕式的亮点。在纽约的MOMA看到过他的作品,也知道他对于焰火这种形式的热爱。看了他的头衔,才发现,他不单单是焰火总设计师,还是视觉灯光总设计,那二十九个大脚印,就是他当初投标时候的设计,也是唯一一个被保留下来的最初的构想。他显得很有感触,因为他的理想,他想做的事情,只有在中国才能够实现,因为这需要举国 的能力,追问他是否在创作的过程中受到过干扰,做出过妥协,特别是来自官方意志的,他说没有,自己有着很大的发挥空间。他给自己的作品打九十分,不过张艺谋就没有给自己打分,他给自己的团队满分,但是对于自己,他说,有遗憾,因为有演员在排练的过程中受伤,他感到心很不安。这个我早就听说了,不过一直没有办法确认,听到张大导公开这样说,为这位受伤的演员感到一丝安慰。

张艺谋的记者会是人数最多的,提问也很踊跃,甚至有一个记者,从工作人员手中抢麦克风,还好,工作人员相当坚持。张艺谋入场,场内响起了掌声,不知道是工作人员,还是记者们自发的,不过在记者会上听到给被访者掌声,总是觉得有些和这个场合不太符合。记者们的提问可以归纳成几种,真正提问题的;自我表现的,就是表情丰富,用充满感情的声音,先发表感想,女记者居多,让人感觉,似乎是在导演面前表现自己的演技,争取导演的青睐; 激动得不知所措的,听了半天,才知道到底想问什麽;表达个人赞赏之情的。总之,好几个记者的提问所用的时间超过了张艺谋回答的时间,加上还要翻译,一个多小时的记者会,真正的问答时间并不多。好在张艺谋自己讲出了很多背后的故事,让大家很有多的意外收获,之前蔡国强和北京奥组位官员的那场记者会,被点到名提问的记者,好几个都让我们怀疑是“托“,因为不是有卖广告的嫌疑,就是正面的不能够再正面。整场记者会下来,没有实质的内容,只能够再次发挥特长:堵。

说到开幕式,实在是忍不住要说的,是电视转播的效果问题。做专访的时候,询问两位核心小组的成员如何看转播的画面效果,可惜他们还没有时间看录影带。其实开幕式里面充满了很多很细致的构思,但是很可惜,虽然看了两次,如果不是听了他们自己的讲述,很多地方当时根本不能够体会。就好像那位来自灾区的男孩林浩,现场解说词没有名字,没有他的事迹的介绍,让我们无法回想起他的故事,体会到这个小英雄,绕场一周带来的那种感动。

面对这些创作人员,看到他们的那种舒了一口气的轻松,才能够体会他们这两年所面临的压力。艺术创作,是见仁见智的东西,不管是否喜欢,都是要感谢这些创作人员和演出以及组织人员这些年来的付出。

早上安排同事去等待中国的第一枚金牌,还好两手准备,结果没有错过举重馆传来的好消息。而最有意思的是,当大家已经放弃了希望,大部分的观众离开了射击馆之后,传来了庞伟夺得金牌的消息,让人感到意外,又惊喜,那些提早离场的观众和记者肯定很后悔。体育比赛就是这样,不管是运动员还是观众,参与才是最重要的,得奖的喜悦和失败的失望都只是一种过程,奖牌的数目,和比赛的结果不是我们观看和关心比赛的出发点,学会在参与中得到乐趣和享受,才是需要这次奥运带给我们的东西。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017