注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

三则啼笑皆非的新闻  

2008-07-25 00:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?238518086746ffad

 

1。比尔盖兹花了一亿元租住北京的一个空中四合院

已经被微软否认。其实这个新闻一出来,就觉得是假新闻,首先质疑这个所谓的四合院实在和盖兹无法联系在一起,如果大家看过他在西雅图的大宅,就知道这样人工奢华的设计,实在是没有吸引力。再有,九万元一平方米,七百平方米,买下来也就是六千三百万元,花一个亿租用,谁这麽傻?如果真的是盖兹,发展商扑上去为自己贴金还来不及。

于是好奇,这样的假新闻来自哪里?查了一下,网站都是转发,应该是来自中新社,

全文:http://gb.news.sina.com/int/chinanews/105-103-102-106/2008-07-23/05163099242.html

作为一个通信社,犯了这样的错误,要麽就是记者不够专业,没有查证听闻,听风就是雨,以为抓到了大新闻,要麽就是被收买了?要知道真相,要问这个署名报道的记者了。还好,还是有些媒体,记者自己亲身去跟进,就算不能证明是假的,也不同程度证明,不一定是真的。

2。美国运动员带面具出席奥运

这是人民日报所属的“环球时报“引述“华尔街日报”的报道,不过看看原文,美国运动员戴的,不是面具,而是高科技防污染的口罩,英文都是用“mask”。

不少人很愤怒,认为戴面具是侮辱北京奥运,不知道戴口罩会引发怎样的反响?不过美国华尔街日报采访了一些美国运动员,他们也很矛盾,因为空气不好,会影响比赛成绩,但是戴口罩,确实会引发别人奇怪的眼光,而且可能会冒犯东道主。

全文:http://chinese.wsj.com/gb/20080721/chw144300.asp?source=article

我想,到时候就算有运动员戴口罩,大家也不要大惊小怪,觉得自己受到了冒犯,不同国家城市,生活环境空气质量不同,会导致人的体质承受能力不同。不少在国外生活一段时间的中国人回到北京,会有呼吸器官的毛病发生,北京空气不算好,这是一个事实。

不过媒体在转述的时候,把“口罩“翻译成“面具”,如果是翻译错误,这样的错误以后尽量不要再发生,因为容易引发误解,如果是故意引发误解,那就是不可原谅的了,就好像批评西方媒体故意摸黑中国,不客观,但是自己也应该站的正,坐的直才行。

3。南华早报报道北京酒吧街被要求不接待黑人和蒙古人。

这确实是香港英文报纸南华早报的错误报道,官方已经出来否认,民间也有不少人,看到报道之后,特地到三里屯去检验报道的真实性,结果是看到一切如常。

其实在这篇报道出来之后,已经有不少在北京的外国人博客撰文质疑南华早报记者Tom Miller的这篇报道,Beijing Boyce认为这是一个沟通上的误会。他自己的消息来源告诉他,酒吧主其实是被要求“对黑人顾客多加留意。他(酒吧主)说警察告诉酒吧的推销人员在这个地区,毒贩中黑人占大部分。他表示警察并没说禁止黑人入内”。

全文http://www.beijingboyce.com/2008/07/19/um-really-update-on-scmp-story-ii/

这是事实,在酒吧街,贩卖毒品的黑人确实不少。Beijing Boyce还写了一个有趣的观察,那就是,有酒吧老板指出,警察说黑人,可能是指肤色,也可能是指罪犯,比如黑帮。

所以,道听途说,信口开河,不求证准确性真实性,只求吸引眼球,全世界的媒体,不负责任的记者都是一个样,读者需要多用用自己的脑子,忙着转载的媒体也需要多用用自己的脑子。

-----------------------------------------------------------------------------------------

有读者提醒,盖兹的新闻来源是成都商报,中新社只是转述,这里是连接

http://chinanews.com.cn/olympic/news/2008/07-23/1321291.shtml

在此表示感谢,中新社看来也是转述,看来很多其他网站再转述的时候,已经把来源混淆,或者不要了。这是经常发生的事情。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017