注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

香港政府派糖,纾民困?修民望?  

2008-07-16 23:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港特首曾荫权出席这届立法会的最后一次答问大会,预料之中,向市民派糖,不过比媒体预先吹风的五十多亿多了一倍,110亿港元,十项措施。不过这也算是意料之中,因为有一种惯用的公关手法,先向媒体透一些不准确的风,比如有意把数额说得少一些,这样,当正式宣布的时候,公众会有喜出望外的感觉。

 

不知道民众是否会喜出望外,身边的同事,除了很多人可以享有九百元电费补贴之外,大部分人和这些钱没有太大关系,因为既不属于低收入贫困阶层,也算不上中产,所以也就享受不到政府停止征收外佣税的好处。有了孩子,如果不坐火车上学,而是做校车,也就享受不到票价半价优惠的好处。

 

坐在出租车上,准备去参加曾特首和媒体的吹风会,司机说,”难道现在的经济状况已经那么差了吗?需要派这么多的钱吗?那以后,如果经济更差,政府可以做什么?我看他派糖,还是为了自己的民望。“

 

对于通胀的预期,政府认为,因为全球原料价格的上升,特别是随着内地本身富裕程度的增加,特别是通胀的加剧,大部分进口来自内地的香港,自然会受到影响。在这样一个全球化的情况下导致的通胀,香港作为一个开放型的经济体系,依靠特区政府,是没有办法解决通胀问题的,因此,政府可以做的,就是利用目前还算充裕的库房,来帮助需要帮助的民众解决短期的困难。

 

不过听曾特首的口风,政府对未来似乎还是比较乐观。在政府眼中,只要未来计划当中的十大基础建设项目能够展开,自然会增添经济活力,而且也会增加民众的就业机会。加息在政府的眼中不是一个应对通胀得好办法,倒并不是因为要维护联系汇率的问题,政府的测算,即便港币升值一成,也只能够降低百分之零点六的通胀,而新加坡就是一个例子,虽然货币已经升值百分之八,但是通胀依然达到了百分之七点五。

 

政府为何赶在立法会休会前推出这项措施,而不是等三个月后,新的立法会运作之后,原来政府从全球看到了警号。西班牙货车司机罢工,日本渔船罢工,特别是特区政府和特首本人民望急跌,这是因为民众看不出来政府可以在解决通胀的问题上做些什么而导致的。

 

说到曾特首的名望,五月份还有66分,支持率百分之六十三,这个月初的数字,支持率已经跌破了百分之五十,只有百分之四十五点八,可以说和香港股市一样,直线插水。虽然曾特首表示,他不看重民望,因为从政这些年,起起伏伏,看得实在太多,而且全世界有新闻自由的地方,没有一个地方的领导人的民意支持率超过百分之三十。但是如果要研究原因的话,他认为,还是因为通胀,通胀是最最主要的,当然之前的副局长和政治助理的风波也小有影响。而政府必须在民众走上街头前先作出回应,于是决定,把原本在今年十月份施政报告里面才落实的措施,提前放到了现在。

 

确实,派糖,不管怎样派,派多少,或多或少总是能够得到一些民心,但是同时却也可能滋生这样一个问题,民众对于政府的依赖性和期待会越来越高。而且,更大的问题是,民众对于特区政府,特别是对于曾特首个人的不满,是不是真的只是因为他认为的,无法应对通胀的原因。

 

曾特首说,他所服务的香港民众是通情达理的,明白现在的通胀情况是全球性的,不是一个特区政府能够控制的,既然这样的话,那政府即时不派这么甜的糖,也可以和香港民众一起共度时艰。派糖只是一个短期的措施,也只能够让尝到甜头的人开心一段时间。民众的不满,是否还因为其他的原因?特别是在香港的中产,以及专业人士的眼中,特首虽然能干,是否缺乏了一些东西:虚心和诚实?

 

前些天,立法会主席范徐丽泰在她对媒体的临别讲话中批评有些人精英心态严重。范徐丽泰寄语各位官员和议员,切忌以精英自居,而拒绝与各界沟通。因为精英心態是从政者最大危机,自以为聪明的人容易被聪明所误。她一再强调,帮市民做事的人务必谦卑。 她说了这样一句话,虚心不是自己嘴上说就可以的,而是要透过行动让大家感受到的。

 

曾特首是一个虔诚的天主教徒,他说,他祈祷的时候也不断地提醒自己要谦虚,每天都在想这个问题。他觉得,自己在立法会已经是非常的虚心了,因为骂人的不是他,眼下之意是某些个只会批评指责,但是从来没有给与过建设性意见的议员。他还不忘提醒媒体,因为在他看来,媒体,立法会,还有政府,或者准确地说是特首,是利益相关者,也就是佐利克形容中美关系的那个词,特首名望跌,立法会的名望也不会高,媒体的可信度也会跌,因为民众要求所有三方面都需要虚心。

 

身为媒体人,看来要用虚心的心态来好好回味虚心的特首所给与的忠告,但是我比较愚笨,想了半天,看不出来媒体和特首怎末成为了利益相关者,如果他承认,媒体应该是承担了看门狗的作用的话。至于议员们是否虚心,必须承认,这一届的立法会的表现,落得被特首奚落的境地,也只能够怪他们自己不争气。看看这些尊贵的议员们在直播的立法会问答大会上的表现,不少人不管是在语言表达,还是问题的深度上,都让人质疑,这些“人民代表”是否合格。

 

最后一次的问答大会,长毛(议员梁国雄,因为一头长发而有了这个让不少人把他的真名给忘记了的称呼)继续他的会议开始前的破坏议事规则的抗议活动,结果当然是自己名正言顺地走出会议厅,不需要坐在那里参加会议,只是,每次都是这样,一年下来,人们回想这个从街头抗争者透过直选成为立法会议员的长毛做过些什末,相信除了记得他每次被请出会议厅,抗议抗议再抗议,实在是没有其他任何的印象。同样的,还有那些嘴巴里面不断喊着民主,却没有为香港的民主进程做过什麽的那些政治明星们。

 

今天晚上,特首和这些议员们共享最后的晚餐,星期五,相信不管是这份疏解民困的方案,还是二十亿对四川灾区的拨款,都会得到通过。议员们都很聪明,马上要投入新一届的选举当中,谁也不愿意在这个时候,充当政府派糖的绊脚石,皆大欢喜的事情,无谓为自己的未来增加不讨好的因素。

 

不管特首是否真得很虚心了,看不上这些“人民代表”确实明眼人都看得出来的事情,要改变,除非新的“人民代表”在九月份拿出让人信服的表现。这段时间,特首多次落区,也就是走入民间关心基层民众的疾苦,不管是做show,为了挽救民望,还是真的出自他的虚心,要和民众拉近距离,能回应民意,就算慢了,总比没有要好。

 

今天看曾特首,两鬓有些花白,老了很多。想起了之前的董特首,特首这份工,让他一下子老了很多,看来这不是一份容易做的工作。看到电视里面的曾特首,被议员的质疑搞得有点手足无措的样子,内地来的女同事觉得他好可怜:”香港的议员怎末能够这样对待特首?“旁边的香港同事却不为所动:“这是应该的。”确实,要做好这分工,就要准备好面对质疑,面对批评,即使是不合理的。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017