注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

暴雨 禽流感 地震  

2008-06-08 01:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?2694286e102a329f

 

 

一大早,同事打电话给我,堵在了去机场的路上,看来是赶不上飞机了。打开电视,发现香港不少地区已经成为了泽国,四个小时的黑色暴雨警报,从早上六点多开始,直到中午才取了下来。

每年雨季和台风季节,香港的一些地方出现水浸不算稀奇,不过这次的暴雨看来特别的猛烈,通往机场的道路因为山泥倾泻,电视画面上,出租车被淹在黄色的泥水中,水高已经和车顶差不多。根据天文台的数字,今天早上八点到九点的降雨量,是历来最高的。这条宽敞的道路,清理工作进行得并不顺利,因为出水管被泥沙堵住,而挖土机又被水浸坏,所以到了晚上,只是清出了一半的通道,让车辆有限度的通行。幸好到机场还有机场铁路,而且因应道路中断的情况加开班次,并且延长运行时间,尽管这样,还是有很多的乘客,和我的同事一样,错过了航班。

这场大雨,造成香港二死十六伤,两名死者,是消防人员用了十二个小时,从一间被山泥倾泻压垮的小商铺里面挖掘出来的。而山泥倾泻,也造成了大澳进入市区的陆路交通,通讯,食水供应中断,还好还有海路的船只,可以接送居民进出,政府也开出了提供食水的船只。

可以想象这场历时不短的暴雨有多麽的凶猛,让已经在排水和山体维护方面花了很多钱,做了很多工作的香港也变得如此得狼狈不堪,因此更加担心同样受到暴雨侵袭的广东地区。看新闻报道,其实已经是南方雨灾:阳江江门的降雨量,51年一遇,阳江市五十万人受灾,珠海江门,二千多人要疏散,珠海和茂名,三名学生被洪水冲走失踪。中国气象局启动三机应急响应。

同样是在今天,香港的一个菜场被发现鸡只样本测试出有H5N1高致病性禽流感,政府宣布,马上宰杀这个菜场里面的二千七百多只活禽,并且从即日起,停止进口内地家禽,以及停止本地家禽的出口,执行二十一天。而如果有第二个菜场发现,有鸡只感染的话,就会宰杀全香港的鸡只。这样的做法,一方面是为了控制疫情的扩散,另一方面,也便于寻找病毒的源头,到底是鸡只注射的疫苗失效,还是因为有走私鸡只。源头到底是在香港,还是在内地。至于所有的公立医院,也已经提高了戒备界别。政府会在下个星期一对一个批发市场进行消毒,而全港的菜场清洁日也提前到下星期一。特区政府已经通知了农业部和质检总局,并且派人到内地的注册农场了解情况。全港已经从戒备上升到严重级别。

尽管这样,还是有学者觉得做的还是不够,学者建议,应该马上要对全香港的菜场,进行消毒,杜绝隐患,而不是等到后天。

天灾还有疫情没有办法杜绝,但是却有办法把危害性减到最低。想起前两天参加一个研讨会,听香港大学的副校长李焯芬教授谈地震的预测问题,他说,从科学的角度,地震是没有办法预测的,但是人类有很多的事情可以做,这样,当地震发生的时候,可以把伤亡和损失减少。他用香港做例子,六七十年代,台风暴雨引发的山泥倾泻,造成过不少的死亡,但是随着政府的投入,进行大量的山坡维修工程,使得山泥倾泻的数量大大减少,也没有再出现大批的人员伤亡。确实,看看今天的这场暴雨,旺角这个一直的水浸黑点,并没有出现泽国的现场,这是因为政府过去做的排水工程发挥了作用。反而通往机场的道路,看来会成为接下来政府重点整治和维护的重点,确保再一次的暴雨,不会出现今天这样的情况。

李教授说,地震也是一样,不能够预测,但是可以减灾,比如加固建筑,利用抗震技术来兴建楼房。而他现在最担心的,就是灾区境内的三百多座损坏严重的水坝。说到抗震技术,地震发生不久,清华建筑系的彭培根教授从北京打电话给我,告诉我,原来有一种抗震的技术,可以让建筑物把八级地震减低到六级以下的影响,这种技术,建设部在二千年已经向业界推广,但是没有强制要求使用,所以真正运用的,不知道到底有多少,但是可以肯定,在北京的几座部委大楼,肯定用了这个技术。

眼前的雨灾,因为气候变化的异常,不知道会有多大的破坏力,但是可以做的还是很多,及时的预报,疏散,山体大坝还有房屋的加固等等,只要有心,有力,把因为认的疏忽而造成的损失的机会降到零,这样,我们才算从雪灾,地震里面,真正吸取了教训。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017