注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

和副主席喝茶  

2008-06-24 13:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和副主席喝茶 - 闾丘露薇 - 闾丘露薇的博客

 

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

 http://www.my1510.cn/article.php?7d35ffd0751ad89d

 

 

这次出差,是跟随习副主席外访,这是一个香港媒体的惯例,从回归那天开始,采访一号,三号,也就是主席,总理,还有副主席,采访副主席,是因为他们都负责港澳事务。

 

在多哈接到通知,副主席安排时间,晚上和所有的香港记者喝茶,聊天,很好奇会用会用怎样的方式,到了房间一看,两排面对面的沙发,正中间那张很明显是给主角用的,沙发前面放了糕点和饮料,看得出来,花了不少的心思。

 

首先入场的是随行的所有部长级官员们,他们作为陪同参加这次茶聚活动,和聊天的时候才知道,晚上卡塔尔首相的晚宴,他们缩短了吃饭前聊天的时间,为的是担心我们等的太久,太晚。很好奇他们首相安排的晚宴是怎样的菜谱:一道前菜,一道主菜羊排,半小时结束了这场晚宴。

 

副主席进场,先和正在拍摄的摄影师们一一握手,他说,安排这次茶聚,是因为觉得过意不去,大家随行采访,很辛苦,所以和大家聊聊,不过他加了一句,其实代表团这样几个国家走访问各国,同样也很辛苦。

 

卡塔尔已经是副主席外访的第四站,接近尾声,从抵达第一站蒙古开始到现在,对于这位新任的副主席,大家有了不少的认识。其实说实话,在他出任这个位置之前,虽然做过不同省份的要员,但是不少人熟悉他,很大程度是因为他有一名非常出名的妻子,歌唱家彭丽媛。也许是因为在地方工作了久了,他和我们这些媒体交流,一直显得非常的随意,在蒙古,他一抵达,见到我们这些在酒店大堂等候的记者,就走过来嘱咐大家工作之余要好好休息,让我们不要忘记吃饭,他说,出发前就知道会有一些香港记者来采访,并且夸奖香港记者的敬业精神。

 

作为国家副主席,他亮相的第一站是朝鲜,不过因为朝鲜方面的原因,我们没有办法跟踪采访,因此只能够在蒙古等候他,在被问到,自己第一次作为国家副主席出访,有怎样的感受?他说,感受到责任重大,而这也是茶聚上的第一个问题,那就是对于自己这次的表现如何评价,是否有压力。他说,其实自己在地方工作的时候经常到国外访问,当然,这次身份不同,要履行好自己的职责,至于压力,只要有责任心,就会有压力,不同的职业都是这样,不过他并不在意自己的表现,关键是访问的效果。所以,被我们要求为他自己的这次表现打分,他的回应是,这对他不是一个问题,因为他个人的表现和感受并不重要。

 

原本是第一次外访,在访问沙特的时候,正好遇到国际能源大会的召开,在沙特国王的要求下,他在开幕式上发言,阐述中国的能源政策,以及对全球高油价的看法。和访问这样的双边活动相比,这才是他真正的第一次亮相于国际舞台,因为这样的国际会议,是全球媒体争相报道的重点,和其他的活动不同,一举一动,都在镜头之下,而且会是全球直播的形式。说实话,从他和沙特国王,英国首相一起走入会场,感觉不到他的紧张,十分钟的发言,只是在开头几句显得有点拘谨,很快进入了状态。

 

作为主管北京奥运的最高官员,当然会被我们问到,对于奥运前夕的杂音如何看,比如314事件,境外传递的干扰,他说,要用平常心来对待,因为世界本身就是很热闹的,什麽样的人都有,他举了这样一个例子,他说他是从一本名著里面看到的,那就是,如果把笼子里面吵的厉害的鸟拿走的话,那笼子就不热闹了,而对于这种热闹,用平常心去对待,关键是要做好自己的事情,中华民族的发展,从来就是不怨天尤人的,只要认定走的道路正确,走下去就行了,就会看到胜利的曙光。

 

对于香港问题,从第一天开始,他就显得很低调,只要被问到,何时会到香港,他总是表示还没有确定,显得不愿多谈。因为感受到这一点,所以茶聚的时候,如何切入到香港角度也让我们颇费脑筋,听到他谈到奥运会带来城市的进步,带来社会意义,于是马上问他,香港参与奥运,对于香港对中国身份的认同有怎样的意义,他没有直接回应,但是对于香港民众和社会的积极参与,表示感谢,继续保持低调,但又不抗拒的作风。实在忍不住,最后道别的时候,问他是不是很快会在香港见到他,他说,会去的,时间要看工作安排。不过根据他自己透露的工作行程安排,结束外访马上回去四川地震灾区,所以,应该会在七月份到香港,看奥运马术赛场的安排。

 

茶聚时间半个小时,当然,大家都不敢喝茶,因为要做笔录还有想问题,难得的机会,当然不是和茶聊天这样的简单,不过因为这样的一个形式,不像记者会那样的正式和严肃,所以半个小时下来,气氛一直很轻松。茶聚结束已经快十点钟,不过副主席说,他一天的工作还没有结束,因为需要和其他代表团的成员开会,虽然四个国家的访问达到了预期的效果,但是做事情一定要从头到尾都要好好准备,所以他需要总结一下已经完成的形成,在为接下来的最后一站,也门做好准准备,他用了一句古语来形容:行百里路半九十,查了一下,这句话出自于战国策·秦策五:“诗去:‘行百里者半九十。’此言末路之难也“,走一百里路,走了九十里才算是一半。比喻做事愈接近成功愈要认真对待。

 

看来副主席不单单随和,还能够随时引经据典。我们很八卦地问他,下次外方是否会带夫人亮相,当然,我们也事先声明,如果觉得不合适,可以不作答。结果很遗憾,他选择了不回答。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017