注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

到了中东  

2008-06-23 04:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?456614cf18ea8250

 

 

从蒙古到沙特,需要先飞到北京,然后转往多哈,经过巴林,抵达沙特的吉达,也就是沙特的经济首都。转机的辛苦不是问题,关键是转机的过程是否顺利,特别是行李,所以已经做好了最坏的打算,准备了必需的用品随身携带。因为以往在中东转机的经历,都让自己不太放心。

 

结果到了多哈,一个半小时的转机时间,却成为最后几个上飞机的乘客,这是因为转机柜台的小姐,态度还算不错,一动手才发现,是个新手,按每一个键都要请教旁边的同事,到最后,要她的同事亲自动手。

 

和中东人打交道,特别害怕他们对你说,“no problem”,没有问题,因为这并不是意味着他们知道可以用怎样的方法解决问题,这只不过是他们的一句口头禅,很随意的一句表达而已,如果相信,把解决问题的希望放在对方的身上,自己不想另外的方法的话,很多时候,会吃不小的苦头。

 

不过还好,等我们坐着最后一辆巴士到了悬梯下面的时候,看到自己的行李正在装入飞机的滑梯上,心终于放了下来。

 

中东的航空公司有一个特点,飞机新,空服人员来自世界各地,很多时候会根据乘客的国籍来安排,就像我们坐的航班里面,有会中文,泰文,保加利亚,意大利文,日文的空服人员。几年前到中东,除了大量来自其他国家的建筑外劳,杜拜机场餐厅,免税店的不少服务人员,都是来自菲律宾,而现在,发现航空公司的地面服务人员,也多了菲律宾还有印度人,更不要说来自外国劳工,我们的航班上就有一批由工头带着的来自河南的中国劳工,不知道是到中东哪个国家打工。

 

说到飞机,从巴林到吉达的航班,飞机显得有点残旧。登机前才发现,整架飞机出了我们几个外国人,其他的都是来自世界各地的伊斯兰教徒,老老少少,拖家带口,而且都已经在机场净了身,准备到距离吉达一个多小时车程的麦加朝圣。经历了这趟航班,终于明白,为何之前我们想定另外一家中东航空公司的机票,被拒绝了,理由是只给中东护照的旅客。确实,看到所有的男性都是用白毛巾,或者白布包裹着自己坐在周围,我们这几个外国人坐在里面,确实有点点突兀。不过飞机起飞那一刻有点点担心,因为不少人还在打电话,飞机升空,还能够听到电话铃声响起,而空姐似乎也已经见怪不怪,事实上,不少人都没有按照座位入座,很固执地要求坐在自己想做的座位上,还有的则是抱着自己的行李,不肯放在行李架上,也不肯放在地上,空姐劝导一会儿,也就放弃了。和同事开玩笑,中动人的固执和不守纪律,在这架飞机上一览无遗。

 

到了沙特,一下飞机悬梯,就被警察叫住,检查护照,看了看周围,所有的女性都从头包到脚。虽然第一次来沙特,但是很早就听说沙特宗教警察的厉害,而且在中东国家里面,只有沙特还要求女性在露天,公开场合,要穿上黑袍,戴上头巾,当然外国人好一些,不需要包头,围在脖子上就可了,但这一点,沙特比伊朗的要求还要严格。

 

但是和伊朗不同,沙特又是一个被视为亲西方的国家。在中东国家里面,沙特和美国走得特别近,但是却又被很多的美国人视为独裁专制国家,其中一个主要的原因,就是不少美国人看不惯沙特政府对女性的这种要求。在四十多度的高温下,穿着黑袍,带着头纱的日子并不好受,不过入乡随俗,这样的穿着表现出对对方文化的尊重,而且周围的女性都是这样的打扮,倒也觉得相当自在。不过想想又觉得很有意思,因为沙特的女性的黑色长袍里面,不少是西式的装扮,不相信的话,看看吉达街头的时装店,夏日女装大部分是袒胸露肩,只是有点点好奇,这些时装,在怎样的场合下,才能够展现?

 

除了对女性的要求,沙特也不是一个可以随便在街头乱拍的地方,有同行就被请进了警察局,理由是他们面对大海拍摄,而大海是国王的财产,没有得到国王的准许,这样做不可以,所以要没收录像带。不过,只要不在那些写着“禁止拍摄”的地方拍摄,倒也没有惹上任何的麻烦,过程相当顺利,所以,说到底,还是那句,入乡随俗,遵守当地的规则,最保险。

 

说到沙特的亲美,从刚刚结束的国际能源会议上可以看出来,因为最终,还是只有沙特一个产油国表示会增产每天二十万桶。事实上,对于国际高油价的起因,阿拉伯国家认为是金融市场的炒作,美国就坚决认为,是因为供应不足,并且希望产油国要承担起责任。说到沙特举办这次会议,应该算是大手笔,出了机场,就有专人接送代表和记者,每个登记参加会议的女性,都获得一套黑袍,质地很不错,八卦了一下,超过一百美金。虽然中东人不守时出了名,但是这一天的会议,严格按照之前议定的程序举行完毕。不过拿记者证的时候就没有开会这样的有效率,一听工作人员说,稍等十分钟,马上就好,我们就知道,完了,没有一个小时,没门。结果,花了二个多小时,才拿到证件。

 

到了沙特才知道,目前光是公派中国工程技术人员,在沙特就有一万八千人,他们主要是从事基建工程,而中国公司在沙特的油田也有投资。沙特目前是中国最大的石油出口国。华人华侨应该不多,因为通常领导人访问一个国家,一定会和当地的华人华侨代表合影,并且发表讲话,但是在吉达,居然没有华人华侨的代表。

 

吉达的建筑里面,最令人叹为观止的一座座巨大无比的购物中心,有的都让人觉得,一天都逛不完。和蒙古相比,沙特的物价,反而要合理很多,也许这正体现出两者经济发达的程度的不同。通常越是经济不发达的地方,高档消费和进口产品约是高得离谱,在蒙古,一包进口薯片的价格,使香港差不多六倍。不过吉达的出租车服务可不敢恭维,司机满天开价,很多还不认识路,这是因为司机全部都不是当地人。除了司机,酒店的工作人员,一看就不是当地人,甚至拿枪的警察,都有不少黑人,看上去是来自北非的雇佣兵。看来,当地人依靠石油,很多行业的工作,已经不在他们的选择范围内了。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017