注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

高标准,严要求?  

2008-06-10 17:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?39a88edb82c85aa9

 

关于“范跑跑“也好,沈阳女也好,还有Die豹,看得出来不少网民对于别人在道德要求上的高标准,严要求,我觉得,如果是表达自己的不满和批评,这是大家的言论自由,但是通过舆论的压力,要剥夺对方做老师的权利,导致被学校开除(还没有证实),或者被拘留,这就需要问问自己,我们是要表达自己的不同意见,还是誓要对方得到惩罚?我们是否有这样的权力?正如范美忠所在学校的校长所说,校方不会开除“因言获罪”的人。“言论有不正确的地方,可以批评、教育、讨论。”范美忠是否是一个合格的老师,最有发言权的是学校,同事,还有学生。我们对他的了解,只是源于媒体断章取义,放大的几句话,如果大家看过他的博客的原文的话。

 

网络的民意是很有意思的,曾经被网民痛批得几乎一无是处的女演员,因为地震后的眼泪,变成了天使,而做一辈子的好人,则会因为一句别人眼中的错话,变成无耻小人。

 

这些人是如此的眼睛里面揉不得沙子,如此的坚持,错了就要对方付出代价。既然对这些无权无势的小人物如此的执著,那末对于权势,是否也应该有这样的标准呢?

 

香港有线电视采访到了绵竹富新小学的承建商,在电视镜头面前,这位承建商在被问到,学校为何倒塌,他默不作声,只是强调,这是天灾,是自然灾害。造成接近130名学生死亡的绵竹富新第二小学,调查报告即将公布,当年负责起楼的承建商承认,学校在验收前,临时僭建多一层,而在兴建时,亦没有考虑防震要求。报道引述19年前负责兴建这座小学的承建商江绪银透露,富新二小整个建筑本身只是砖柱,而砖柱没有任何钢筋,设计时只打一根在栓梁,栓梁才有钢筋。他承认建筑物的结构根本不满足任何防震强度。他说,施工时的意识,主要是根据多年来的经验,就是绵竹地区多年来没有发生过强度地震。

 

江绪银否认施工涉及偷工减料的行为。富新二小的建筑材料和设计,不单只不符合规格,亦涉及僭建问题。在临验收前一刻,校方要求加建一层,结果,下面两座的结构没有加固,以致全座建筑物增加负荷。事件涉及当年负责验收的绵竹市政府官员,当局已下令成立专家小组追究责任,并在学校残骸中检走混凝土样本化验。绵竹市委书记蒋国华说,调查结果出来后,会依法依规依纪处理,涉及谁就处理谁,这是很清楚的。

 

这是一家学校,其他的建筑物,调查进展如何?这才需要大家的关注和执著。死去的孩子,也许在某些人的眼中成为了菩萨,但是对于父母,还有其他很多的人来说,他们其实是原本可以好好活下去的人。

 

前天接到志愿者从映秀打来的电话,志愿者们成立的一所接纳了二十八名孩子的心连心临时小学,因为所在地的板房需要推倒重建其他的项目,这些孩子没有地方上学了。学生很伤心,家长很着急,因为担心孩子没有地方去,会随便乱跑。志愿者们则认为,虽然政府临时小学七月十五日会开学,但是还有一个月时间的空档,如果孩子们可以先继续学习,从心理上来说,也会有帮助。当然,政府也有自己的理由,一切从安全角度考虑,孩子们分散在不同的临时学校,不安全。在映秀因为政府的新规定,二百个孩子目前没有地方上学,当然,政府承诺,会在七月十五号之前解决。

 

民意对于政府高标准,严要求,会有怎样的作用?今天,香港特区政府召开记者会,特首为最近的副局长风波道歉。迫于舆论压力,五名有外国国籍或者居留权的副局长在上个星期已经宣布放弃外国国籍和居留权,至于神秘的月薪,政府今天也宣布,允许副局长还有政治助理自己公开。这次事件,特区政府缺乏政治敏感,但是现在道歉了,改正了,回应民意了,不是丢脸没有面子,而是有担当的表现。

 

当然,接受道歉,也是民意需要的胸怀,不然的话,只管自己发泄,却不给被批评的一方改正的机会,这样也就称不上良性互动,到最后,可能是两败俱伤。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017