注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

写在这个儿童节  

2008-06-01 00:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?cb02e8745f9a39db

 

现代快报星期柒新闻周刊

-----------------------------------------------------

 

可以想象,这次的六一节,在灾区的帐篷学校里面,在大大小小的医院里面,在接收了来自灾区的学生的那些学校里面,会有无数的热心人,和这些灾区的孩子一起,过一个快快乐乐的六一节。会有礼物,会有祝福,会有欢笑,也会有哭声,因为这一次的儿童节,和刚刚过去的灾难连得实在太近,于是这样一个孩子们的节日,成为了我们这些,希望能够帮助这些孩子尽快走出阴影的人们,最适合表达的一个日子。

 

只是,要帮助这些承受了灾难的孩子们,我们需要的不仅仅是这样一个六一儿童节,心理专家说,要医治他们所承受的打击,或者需要二十年的时间。不要说二十年,几年时间,都是在考验我们的耐心,考验我们的这份爱心。

 

当我们展现我们的爱心的时候,我们是不是应该思考这样一个问题,那就是我们怎样去帮助他们?除了让他们明白自己虽然失去了亲人,虽然身体上遭受了伤痛,但是他们依然被别人关心着,他们并不孤单,更重要的,是不是帮助他们建立对生活的信心,对社会的信任,还有,就是要让他们让学会自己如何去成长。

 

这是很难的一件工作,因为在这些孩子的成长过程中,很可能因为我们这些好心人的一不小心,让他们偏离了健康成长的轨道。比如,我们轻易的给与那些,我们无法实现的承诺,让他们减低了对别人的信任,对社会的信任,或者,我们出于同情,对于他们过分的放纵和溺爱,导致他们缺乏责任感,养成过于依赖别人的习惯。这样,当他们长大,进入社会需要独立生活的时候,他们成为缺乏竞争能力,或者是不被别人接纳的一批人。

 

还有一点,我们不知道做好了准备没有,那就是如何对待那些伤残的孩子。我们必须承认,现在这个社会,对于残疾人士并没有给与足够的关心,无论是求学还是求职,残疾人是总是要比正常人缺乏相等的机会。这些在灾难中变成伤残的孩子,在我们还充满了激情的今天,他们可以被我们用同情,关爱的目光所关注,但是今后呢?特别是当这些孩子长大,要继续学业,或者是走入社会谋生的时候,我们已经准备好,给他们平等公平的机会了吗?我们已经改变,不再歧视所有残疾人了吗?

 

当我们在思考,这些遭受了灾难的孩子们,如何为他们重建一个健康的心灵的时候,我想到了那些,没有经历灾难,却透过媒体,目睹灾难的他们的同龄人们。我想起了去一所小学采访,当来自灾区的孩子成为媒体的焦点被拍摄的时候,她的身边,那些新同学们看着她的那种眼神。尽管孩子们会在那里,流利的,充满感情的朗诵着欢迎新同学的致辞,也会整齐的响亮地鼓掌,表示对新同学的欢迎,但是他们终究是孩子,她们的眼神透视出她们心中的那种好奇和不解,还有对于灾难的似懂非懂。他们,同样也是需要引导的一批人。

 

我总是会想起那些蜷缩在瓦砾下,已经没有了呼吁的生命,他们的脸还有手都告诉我们,他们属于被宠爱着的一代。看着他们胖乎乎的手,我总是会想起我的女儿,一个和他们差不多年纪,却比他们幸运的孩子。对于这场灾难,对于人生的生离死别,她同样也是似懂非懂,但是我会努力让她知道,做人,要为死亡而感到悲伤,即使那不是你的亲人,要看到别人的不幸,要不吝啬自己的同情心,要带着一颗感恩的心生活,要明白,自己原来已经是如此的幸福。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017