注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

靖国神社和松本楼  

2008-05-06 00:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?0fefe63f824beaeb

 

李缨导演的“靖国神社”终于在日本上映了,在东京涉谷的电影院门口停着一辆警车,观众被要求提前十五分钟进场,电影院贴出告示,因为影片内容受争议,因此会加强保安检查,所以观众需要提前进场。不过在现场所见,来看这部纪录片的人还不少,里面年纪大的人占了多数。

 

这部纪录片的部分资金来源具有日本官方色彩,在上个月,部分国会议员要求先进行试映。结果一些议员认为,影片的客观性值得商榷,加上大部分的制作人员来自中国,这些议员批评政府资助不当,日本政府对于这样的指责予以否认。由于受到日本右翼团体的压力,一些电影院宣布取消上映的计划。

 

针对这样的波折,日本读卖新闻在四月二号发表社论,呼吁社会和政府要尊重宪法中的表现的自由和言论的自由,指出这是一个民主社会的基础,不管这部电影是否具有怎样的政治含义,应该给与这部影片最大的尊重。这已经是读卖新闻第二次在社论里面谈论到靖国神社的问题,就在06年,读卖新闻和立场相左的朝日新闻一起呼吁,要求当时的首相小泉纯一郎不要参拜靖国神社,并且共同建议建立一个新的参拜设施,他们都希望,不要因为参拜问题,影响日本和韩国还有中国的关系。读卖新闻在06年还出版了“检验战争责任”一书,帮助日本人回顾那段战争历史,明白那场战争是如何发生的,是如何的残忍和具有侵略性。

 

战争中,不管是被害国,还是加害国,无辜的民众最终都是受害者。电影“硫磺岛战书“,就是让大家尝试从一个丈夫,一个父亲,一个普通人的角度去看那些阵亡在这个小岛上的军人。关键在于,是否能够去正视这段战争历史,明白战争的残酷和不正当性,明白战争的危害在那里,明白战争给人类造成的伤害在那里。

 

日本政府如何看待这段历史,正是日本和亚洲国家纠结的地方,但是中日之间还有一段历史不应该淡忘,那就是日本在辛亥革命中的影响。1900年代,中国出现了留日热潮,辛亥革命前留日学生已累计万人多,在日本留学生周围,集结了一大批反清中坚力量。1905年,中国同盟会在东京成立时,参加者90%以上都是留日学生。在日本学习军事的同盟会成员还组织了丈夫团。留日学生在辛亥革命中具有巨大贡献,辛亥革命的领导力量除孙中山外,如黄兴、宋教仁、胡汉民、廖仲恺、朱执信、汪精卫等领导和骨干都是留日学生。

 

在东京的日比谷公园里面有一家餐厅,叫做松本楼。这家餐厅有一百多年的历史,门前的树木也有四百多年的历史。我们去到那里的时候,餐厅正在忙碌地准备,因为星期二的晚上,会迎来特别的客人,中日两国的领导人会在这里晚餐。

 

这个地方可是很有来历。这是孙中山和宋庆龄当年最爱来的地方,里面的钢琴,就是宋庆龄曾经弹奏过的。当时这家餐厅的主人梅屋庄吉是孙中山的革命盟友,他一直资助孙中山在中国的革命事业,孙中山和宋庆龄就是在梅屋的家里面结的婚。

 

为了迎接贵客,餐厅代表福田康夫准备了多道法国菜式,梅屋庄吉的曾孙女小坂文乃告诉我们,在中日领导人晚餐前,先会一起回顾辛亥革命那段历史,宋庆龄谈走过的那架钢琴,也已经从原本的一楼抬到了楼上,晚宴的地方。小坂不肯透露菜单,但就说,部分材料特地采用了中国原料。而她特别准备了一道甜品,是和北京奥运有关系的,希望能够给客人一个惊喜。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017