注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

总理谈灾后重建  

2008-05-24 07:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?5551e2a4f676b190

 

昨天在彭州通济镇采访到了温总,他正在探访当地住在帐篷里面的灾民,以下是采访的全文

 

1。能不能告诉我们,灾后重建从那几个方面展开?

摆在我们面前最紧迫的任务,就是灾民的安置,首先是灾民的安置。灾民的安置目前突出三件事情,第一件事情就是住的问题,因为吃的问题和使用洁净水的问题我们还能够解决,但是住的问题,老实讲我们比较困难。因为房屋倒塌,已经超过一千六百万间,需要大量的帐篷,而且从长远考虑,光靠帐篷还不行,因为还有县,乡的搬迁,因为地震的原因,不能在那里再建乡镇,以至于县,就像北川,你们都去过。这就需要给我们时间,群众也需要有一个安居的时间,所以我们在建活动板房,这个图纸你也看到了,活动板房的设计师非常周到的,考虑到全部生活的需要,你比如说大家非常关心的,一千套活动板房要建一所学校,这个学校,活动板房是按教室设计的。两千套活动板房要建一所中学,每五十套活动板房要建一个厕所,一个垃圾站,所有的活动板房都要通电,这样所有的居民就可以居住在那里一年,两年,以至于三年。我们做最困难的准备,我们调集了各方面的力量,集中来建活动板房,初步计划是用三个月的时间。向灾区运送到一百万套,第一批六千套已经运到了,现在每天都在生产,如果在其间还能够扩大生产能力,我们还要增加。这是第一事情,第二件事情,就是确保灾后无大疫,这不仅是我们关心的,也是世界关心的,确保灾后无大疫,就需要做好两方面的工作,一个方面就是要配备足够的防疫人员,不仅有喷洒药物的一般的防疫人员,我指的,最重要的,是技术人员和督导员。这个已经派了三千五百人了,视情况,如果不够,还要派,这是一,第二,使药品。药品,你知道,是缺的,特别是杀菌的,灭菌的药剂,量太大了。第三,难度最大的一个项目工作,就是切断污染源。切断污染源我们要依法办事,所以就要清理那些产生污染的场地。现在北川已经开始喷洒药物了,就不让人进了。这也是国际惯例,也是为了人的安全。如果不把污染源清理了,水流经下来,它还是会带来病菌的。第三件工作,可能你不够熟悉,那就是昨天我们连夜研究到很晚,就是这次地震,造成次生灾害最大的,就是堰塞湖。堰塞湖不是所有的湖都具有威胁性,但是还是有部分的具有威胁性。其中最大的一个就是唐家山,就是在北川西北边。这个湖里,已经出水量超过一亿方,它形成的岩石的垮坝,或者叫做天然坝,相当之大,多大?六百米乘八百米,三十二万立方米的方石量,因此必须做好两个方案,一个方案,就是科学的施工促险方案,一个方案是就是下游人民移民避险方案,这样才能够把这一亿立方米以上的水,把它排下去。我觉得这三项工作是我们在居民安置工作中具体碰到的。

这段时期,应该说是最困难的时期,如果说前一阶段,任务重大紧迫,那末这段就是繁重艰巨,而且时间会很长,很多矛盾问题会暴露,时间久了,群众的情绪也会发生变化,所以作为记者,要给与理解,同情,同时给政府时间。

 

2。那怎末确保善款和救灾物资不出现贪污的情况?

对,这我很早就注意到了。现在说,估计国外和国内的捐款达到一百六十亿,昨天的数字,实际到位数字没有这末多。我们必须保证,所有的款项全部用在救灾上。这件事情不能等救灾以后再去查,必须做在前头,因此由中纪委,监察部,财政部,民政部,审计署五家,下发了一个救灾款物的管理办法,我们不仅下达通知,而且派出若干个审计检查组,开始检查物品,资金发放和使用的情况,这也是对我们各级政府,非常重要的考验。

 

3。可以看到这次很多民间的团体和个人积极地参与,对于他们的这些爱心,政府是怎样的态度?特别是现在政府要求指定的机构来做,但是一些民间人士还是不太放心,钱到哪里去了,政府怎样让大家放心?

对,我们对民间人士献爱心,搞捐助活动,我们非常感谢,这体现,大灾无情,人有情。我们在感谢的同时,一定要把他们的捐款使用好。而且有的还要特别照顾他们的意愿,比如有些捐助大笔的款项想用在建学校,还比如有的捐助大笔的款项想用在给残疾人买轮椅,我们尽量照顾他们。而且我们将来,要一笔一笔,把他们的钱是怎样花的,要给他们一个回复,看到他们的钱所起的作用。这项工作,也是我们执政能力,和公信力的考验。

 

4。怎样防止豆腐渣工程再出现?

现在这个问题,我们还应该认真的进行总结,也需要时间。你比如说,北川这个地方,我们目前还是救灾,消毒,但是北川这个地方未来还是要考虑要清理。清理的过程我们考虑的是非常细致的,将来需要通过立法,政府法规,或者人大法规,地方立法。立法的话,我简单的想,几件事情是必须要做的,第一它是全国唯一的一个羌族自治县,因此有关羌族文化遗址,要尽量地把它保存下来,这是第一,第二,它又是地震死亡人数最多的县,因此重要的地震科学,具有地震科学价值的资料,包括实物资料,要把它保存下来。第三,就是你关心的,我们已经由建设部牵头,汇同地方建设部门,对于所有能够鉴定的倒塌的建筑物要进行鉴定,并且要提供完整的资料。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017