注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

日本关注中国四川地震  

2008-05-15 00:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在日本的一些便利店的门口,贴出了这样的一张通告,呼吁大家为四川地震捐款。隔得如此遥远,自己现在能够做的,只能是用捐款来表达一点点心意,但是我知道,这样做,只是自己得到一点点心安而已。

日本关注中国四川地震 - 闾丘露薇 - 闾丘露薇的博客

 

 

日本的电视台对于四川地震有大篇幅的报道,除了引用中国官方媒体的权威报道,也有自己的记者发自成都等地的第一手的资料。报纸也是一样,占据了不少的篇幅。人在国外,还有一个获取资讯的方法,就是看CNN,这两天,头条和二条肯定是中国四川地震和缅甸灾后后续,同样面对如此巨大的自然灾害,自然有了比较。而中国政府反应之快,解放军全力进行抢救,这些都是海外媒体所称道的。而且这一次,CNN的记者分别从北京,从成都,从张家坝这些地方都有第一手的报告,因此内容也非常的详尽。信息的公开,对于外国媒体的采访没有限制,特别是中国官方媒体的及时报道,使得这场地震,透过这些媒体,非常详细地展现给了日本,还有世界各地的观众和读者。

 

而今天,这些海外媒体关注的是,根据中国媒体的报道,紫坪铺坝出现裂痕。中国著名的地质学家范晓现在正处在地震带,他在13号中午11点25分发出短讯:紫坪铺电站大坝面板裂缝,厂房等垮塌沉陷,避雷器倒塌,发电机组全部停机。

 

转发绿家园志愿者召集人汪永晨的采访:

 

5月13日早上,汶川大地震发生后的第二天,收到著名环境地质学家杨勇发来的短信:

 

 

 

我多次考察过岷江河谷地质灾害和电站水库,地震后将会形成一系列重大隐患,造成灾害叠加和连续成灾,必须引起重视!

 

 

 

5月13日早上也终于和在成都的著名地质学家范晓联系上,在接受我们的电话采访时他也表达了同样的忧虑:

 

强烈地震除本身造成的灾害外,还可引发崩塌、滑坡、泥石流等多种自然灾害,直接摧毁村庄,还可堵塞江河溪沟形成堰塞湖、淹及村镇农田,而一旦堰塞湖溃决,又可造成下游洪水灾害。

 

 

 

绿家园从2006年开始的“江河十年行”中,范晓一直在为岷江都江堰上面的紫坪埔电站担忧。地震发生已经20个小时,几乎所有的媒体都在报道大地震的消息,可是关于紫坪埔水电站,关于紫坪埔电站的移民,关于“江河十年行”我们持续采访的十户人家中的紫坪埔电站边上的陈明一家,除了上面新华社的一篇小消息以外,我们一直没有一点消息。焦急之余,我们还是想把地质学家的警告发给大家。

 

----------------------------------------------------

跟进:看CNN的报道,中央电视台报道,指水坝的情况危急,而政府已经派出二千多名的士兵抵达了紫坪铺坝,防止出现紧急情况。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017