注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

关注四川地震  

2008-05-13 01:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?6f465d2588447022

 

下午三点多,接到同事的短信,表示是否需要他们采访四川地震。因为自己还在日本,而且正在放假,所以让同事向香港总部直接请示,也没有太留意。过了一个小时,同行从香港发来短讯,告诉我,在香港也感受到了震动,上海和北京震动明显,有的办公大楼还要疏散人群。重庆据报已经有三人丧生,都是学生。成都的机场已经封闭,温总正在前往灾区的途中,成都的手机都打不同。赶往灾区的香港记者,目前只能够先飞到重庆。

 

不单单是成都,重庆的手机也打不通,直到晚上才找到自己的家人,知道一切平安。赶回酒店看电视,死亡人数一直在上升,再上网,发现还有一些地区因为通讯中断,没有办法统计伤亡情况。而最严峻的是,因为交通阻断,虽然出动了军队进行救援,却被阻断在都江堰。还有化工厂的泄漏。

 

而最震撼的,当然还是那些照片,因为有了互联网,可以让大家用最快的速度去感受灾区的情况。看CNN的报道,照片和视频大部分都是来自互联网,比如地震发生时刻的地震情况,而有关的详细内容都是来自现场的目击者。当然,这次官方媒体也很快的报道和跟进这次地震的情况,因为最终,最权威的数字,还是要依靠官方媒体,而政府的动作也是很快,军队在第一时间的调动,救援物资的运送。

 

日本媒体还有西方媒体的报道,今天集中在两个自然灾害中,缅甸还有中国。不过,中国受灾民众的处境,和缅甸的灾民比较要幸运很多,因为中国政府有能力,而且也看得出来他们的决心去进行救援活动而。

 

现在的关注点,当然也是放在如何救灾,帮助灾民解决生活问题上。但是,还是有几个疑问,实在忍不住要想。第一,地震的预测,从科学的角度来说依然存在困难,但是对于曾经发生过地震的地方,应该要比其他的地方更加的警觉,是否这次地震发生之前没有任何前兆吗?第二,为何如此多的学生被压在了倒塌的学校里面,官方媒体的数字,九百名学生。是因为他们跑得不够快吗?第三,为何如此多的建筑会在地震中倒塌,是地震强度太大?还是楼房的建筑质量太差?自然灾害当然会导致人员伤亡,但是如果数字很大,那就不单纯是自然灾害的因素了。

 

上个星期在日本东京,经历了两次地震,其中一次把自己从睡梦中惊醒。记忆中,感受到地震,上一次,应该是七十年代末在上海的时候。想起了日本九五年的阪神大地震,那次的灾难中,暴露出来日本政府在关西地区缺乏足够的防范措施和救灾系统。而那次地震,引起了日本对地震科学,都市建筑防震,以及交通防震的重视。也正是因为这样,虽然日本是一个地震多发地区,但是再也没有出现过大的损失。最近的一次,是新泻地震,造成九人死亡,核电站的泄漏事故,两个小时之后解决。

 

在日本经历地震,当时并没有惊慌,这是因为,日本如何吸取了教训进行了改善,是众所周知的事情,因此很放心的相信,如果有危急情况,当局会有相应的措施。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017