注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

东航返航,只怪飞行员?  

2008-04-09 00:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
 

民航局的独立调查结果出来了,其实大家早就明白是怎麽一回事,特别是媒体最早期的几篇报道,不过既然有关的政府部门履行职责,给大家一个官方权威的说法,当然是最好的事情,总好过周老虎,真相到现在还躲在迷雾之中。

飞行员缺乏起码的职业道德,这点毋庸置疑,你可以罢飞,相信乘客只会责怪航空公司,因为航空公司如果没有应急能力,调配人手把无辜的乘客送走的话,批评的声音不会到飞行员的身上,而现在,用乘客来作为自己表达不满的工具,作为和管理层讨价还价的工具,那末,不要怪乘客,公众,把矛头指向飞行员。所以,这些飞行员,一定要受到惩罚。

但是,接下来要问的是,他们为何会缺乏职业道德?很明显,航空公司在管理上存在问题,除了飞行员的技术,保障飞行安全之外,没有职业道德,也就是说,光专业,不敬业,就会出现这样的问题,这次是集体返航,下一次,又会怎样?还有,他们为何要用这种被公认为缺乏职业道德的方式呢?你可以说他们眼光短浅,可以说他们自私,为了达到自己的目的,不择手段。但是,是否他们已经把所有可行的手段都使用过了,情急之下,觉得,这样才是最有效或者是唯一让管理层倾听,让步的方法呢?

飞行员罢工,全世界都有。没有能力处理的,就是机场堆满了飞机,堆满了乘客,处理得好的,即使比平时正常的时候要运作缓慢一些,但是依然能够有条不紊,因为航空公司早就有应急备案,可以调配人手。毕竟罢工是内部矛盾,不能把这种内部矛盾转嫁到乘客头上,砸了生意。当然,东航显然是没有这样的准备的,所以内部矛盾,都转嫁到了乘客的头上。

我采访过好几次香港国泰航空公司的机师罢工。他们在机师工会的组织下,非常有策略,这是因为,是否能够取得最多的谈判筹码,在和资方的谈判当中占上风,策略起了关键的作用。正是因为这样,他们多是挑选旅游旺季的时候,这样,航空公司没有办法向其他的航空公司借用足够的飞行员,还有就是采取集体请病假的方法,再有一种,被他们称为野猫式罢工,就是在飞机飞到了香港以外的目的地之后,突然请病假,这样航空公司根本没有办法调配人手。除了这些对付资方的方式,还有就是利用社会舆论和媒体的力量,通常在谈判的过程中,透过媒体发放信息,让乘客和舆论对资方造成压力。不过这样的讨价还价的工业行动,到底最终是否达到目的,要看资方的态度到底是强硬果断,还是拖拖拉拉,还有就是工会是否能够见好就收。

01年的国泰机师罢工,资方一方面炒了一些机师鱿鱼,一方面提升剩下的那些机师的待遇,试图让工会变得孤立。而事实上,由于航空业涉及到民众的出行,也涉及到香港的经济和形象,罢工拖的太长,慢慢抱怨的声音就会增加。不过特区政府,和对待其他行业的罢工一样,从头到尾都是站在一个调解人的位置,并不插手,或者是透过媒体作出呼吁,间接地引导公众舆论的导向。不过政府不是真的在这样的纠纷中无所作为,就好像05年韩国大韩航空的罢工,政府就表示,在对社会造成的影响过大的情况下,政府会动用紧急仲裁权。当然,前提是,不管是资方和劳方,一定要遵守游戏规则,尊重最后的结果。

今年差点发生的英航大罢工,则走的是法律手段,英航机师工会在二月份就高调表示,不满意公司聘请底薪机师,会员透过投票,同意用大罢工的方式,不过最后资方透过法庭申请了禁止令,禁止工业行动。

很可惜,东航的飞行员没有国泰还有其他国家的飞行员那样的幸运,那样的有筹码,可以和资方平等对话,或者等待政府出面斡旋,因为他们没有一个能够帮助他们出头,和资方进行谈判的工会。于是部分员工自发联合起来,采取这样的方法,因此他们注定是处于弱势地位。当然,最后最弱式的,还是乘客。还好现在,还有其他的航空公司选择。

看看东航的最新处理方法,高层发了告员工书,要求大家有起码的职业道德。但是职业道德的建立,除了一些人可以因为激情和理想,大部分人的职业道德,应该是建立在感受到足够的被尊重的情况下,这样的尊重,除了心理上的,还有物质上的,二者缺一,要员工热爱自己的工作,只能靠员工的自觉,这不是把企业的责任,推卸到了员工的身上?

东航总部进行了誓师大会,但是我还是觉得,在现在这样的情况下,坐东航的飞机有点悬。谁都会有脾气,特别是在无处可诉,或者说了也没有人搭理的情况下,憋着不满上岗开飞机,总不是一件让人放心的事情。难道管理层真的相信,一场誓师大会,就可以把问题彻底解决了吗?对了,还有,这麽严重的事情,就处罚飞行员就足够了吗?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017