注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

采访博鳌:忙碌郁闷各是一天  

2008-04-13 00:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
 
 

今天(应该是昨天了,这是在从博鳌回三亚的车上写的)是忙碌的一天,早上在三亚拍摄胡总和澳大利亚总理陆克文会面,然后就赶往博鳌,采访论坛的开幕仪式。二点半的活动,大会说,一点钟就要截至安检,于是紧赶慢赶,加上沿途没有汽车,因为领导人们的车队都走在我们的前面,所以一路畅通。

陆克文的中文,去年九月份,当时他还是作为反对党的领袖的时候就已经领教了一次。趁着开亚太经合组织会议的机会,胡总接见了他,因为那个时候,虽然大选还没有开始,但是似乎局势已定,所以不单单胡总,就连布什业和他共进早餐,不过澳洲媒体的兴趣都放在中国的身上,因为中国对于澳洲铁矿的需求,不单单带动了西澳州。事实上对于陆克文来说,上任后的挑战就是,如何减低澳大利亚因为美国次按危机带来的风险,以及如何能够搭上中国的经济发展顺风车,尽管知道这样的话,让一向关系密切的美国会很不高兴。只是没有办法,特别是在外人看来,陆克文精通中文,对于中国自然很有感情,也不同于他的前任霍华德,更容易拉近和中国的距离。不过,尽管陆克文这次访问中国,谈的是经贸问题,包括自贸区的安排,但是在传媒可以拍摄的场合下,包括上午和胡总的会面的开场白,还有下午开幕式的主题发言,他还是把重点放在了如何应对全球气候暖化的问题上。

说到开幕式,听演讲,特别是十位外国元首和政府首脑排着队讲,当然特别枯燥,还好,陆克文的几句中文,为大家提了提精神,搞得之后的发言者不得不遗憾的声明,自己不会说中文,看来要好好学。不过陆克文不是在场唯一一个会讲中文的,哈萨克斯坦的总理马西莫夫,他的大学本科,原来是在武汉大学念的,所以他一开口,也是不同凡响。看到这个原本严肃沉闷的场合,因为语言的问题,忽然变得轻松和亲切起来,坐在我身边的台湾同行感叹,对于中国人来说,语言的认同感真的很强,也因为这样,马英九就是要讲闽南话,因为这样更能够让人接受和认可。

胡总接见萧万长率领的台湾代表团,双方都很客气,不过看得出来,胡总最熟悉的是张忠谋,确实,在两岸的政治人物还没有互动起来的时候,台湾的商界是先走了一步,进入了大陆,也扮演起了两岸沟通的角色。

说到这次会面,当然媒体特别关注,大家都在猜他们见面的时间,台湾一家媒体昨天打了大头条,还有独家,就是见面会在今天早上十点钟。于是公司同事相当紧张,打电话让我准备,我告诉他们,这是不可能的,因为胡总早上还在三亚见陆克文,两个人住的地方相隔两个小时的车程,除非有人坐直升飞机。不过同事还是将信将疑,认为别人既然敢打头条,自然有可靠的消息来源。我实在忍不住说了一句,台湾电视媒体的独家,你都会相信,那我实在没有办法了。

不过似乎这就是现在媒体的一个现实,因为竞争,因为媒体战,已经不在乎应该持有的新闻原则,比如对于某个消息,需要进行第三方的确认。这里面有因为前线记者就胜心切,也因为来自后方的那些,从来没有到过前线的上司们的压力。记者虽然应该有听风就是雨的警惕,但是这个风是否会带来雨,还是应该小心求证。

晚上从博鳌赶回三亚,因为明天胡总还有一场活动,智利总统因为国内的原因推迟了对中国的国事访问。

虽然今天忙碌,但是心情却异常舒畅,这是做记者的都会有的感觉,那就是,体力上的疲惫并不是问题,最害怕的还是心理上的疲惫,没有真正的新闻,没有兴奋感,工作时间再短,也会觉得很郁闷。昨天就是比较郁闷的一天,心理因素加重了感冒症状,倒是今天,忙下来,感冒反而好了。

台湾媒体和香港媒体都很忙,当然围着转的对象不一样,香港媒体更忙,因为除了自己的特首,还有台湾的准领导人,不像台湾的同行,眼睛只盯着一个。不少海外媒体嘲笑中国媒体总是在那里把领导的活动放在新闻重要位置,认为这是宣传,不是新闻。原本在三亚还有几家香港媒体,但是一看都是胡总的官方活动,都离开了,只剩下我们,因为这些新闻,对凤凰是重要的,但是对香港其它的媒体来说,是算不上新闻的。

但是仔细想想,大家做的事情其实是一样的,只不过因为受众市场的定位不同而不同。而里面透露出媒体也好,受众也好的一种心理,因为媒体的取向,是要考虑受众的取向的。那就是,香港人只认自己的特首,台湾人只认自己的领导人,反而是大陆的受众包容性更强,认国家领导人,也关心香港和台湾。至少,三地的媒体是这样认为的,也是这样做的。

不过两岸三地的官方,对待媒体的态度还是有点点差别,大陆是管的,台湾是纵的,香港是应付的。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017