注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

老挝采访点滴  

2008-04-01 00:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
 

-- 温总离开酒店的时候,特别和等候的我们道别,趁这个机会,问了一个问题,那就是,能不能透露国务院分工,谁负责港澳?是否满意国务院的新班子?答案是:当然满意,这是人民选出来的。国务委员刘延东负责港澳。于是追问,听说王岐山管金融,已经转身离开的温总停下来,很认真地点头:是的。

看着温总离开的背景,有点点懊悔,早知道这样,还不如要求他介绍一下具体分工,说不定收获更大。不过就在昨天晚上,温总接见当地的华人华侨的时候,谈到了新班子,他说,制定了这届国务院的工作规则,除了原本的科学民主决策,依法行政,行政监督三条,这次增加了政务公开,也就是提高国务院工作的透明度,创造条件让人民监督和批评政府,还有就是加强廉政建设。他说,要建设一个廉洁政府,因为只有一身正气,两袖清风,人民才会满意。而要廉洁,就是要从制度入手,解决权力过于集中得不到制约的问题。对于这个问题,国务院召开了电视大会,他的讲话,很快就会公开。

-- 有机会问问题,但是怎末问,问什末就很伤脑筋。昨天问了西藏,台湾还有股市,昨天晚上温总见华侨说自己很累了,所以说短点,就说三句话以及简单的解释,结果讲了三十三分钟。当中都是我们关心的话题,西藏和奥运,国务院新班子的工作,抑制通胀,还有就是中国人的精神。结果问题成了:太多,但是新闻时段时间有限,很多都要放弃。

今天的问题,除了温总的新班子,还有当然就是和今天的焦点,奥运火炬有关,我们关心,是否担心火炬接力遭到藏独分子的干扰。温总的答案,他相信整个接力过程大致顺利,因为其他的国家和人民都支持,当然少不了一些干扰,但是中国人有信心。还有一个话题,今天在香港算是热点,那就是由于有报道指,泰国和越南宣布会减少今年的大米出口,加上过去几天,国际大米价格上升超过三成,香港出现了一些超市,抢购大米的情况。虽然香港人吃内地出产的大米的人很少,但是国际大米价格上升,势必对中国内地也有影响。温宗表示,中国的粮食库存充足,不单单保证内地,也保证港澳的供应,而中国的粮食主要还是自产自足。

其实粮食价格的话题,他在昨天晚上也谈过,因为中国最近的通胀,主要是食品价格上升,过往,为了抑制通胀,政府采取加息这样的货币政策,但是在两会之后,政府决定先保住农业,鼓励农民增加生产。政府决定这样做,主要是因为中国大部分人的开支是在食品上,价格如果控制得不好,民众的感觉会很敏感。他认为,中国的通胀问题,如果只当成货币问题,是不能够完全对症下药的。

因为泰国大米加价的问题,大家去追堵泰国总理,只是可惜,这位新总理比不上他信,不会说英文,而我们对泰文则是一窍不通。语言上无法沟通,是记者最大的障碍。不过,这位新总理似乎对于这样的国际会议场合还不适应,会议进行过程中,别的领导人发言,他居然打瞌睡,看来,及时我们会讲泰文,他也未必知道,泰国大米加价减产的事情。

-- 说到这样的国际会议和国际组织,其实开大会的实质作用远远比不上象征作用。二个小时的闭门会议,四十分钟的签字仪式,大部分的国际会议,都是这样的长度。会上能够谈多少问题?或者这样的会议,并不在于谈多少问题,而是有多少领导人出席,和多少媒体的关注,才是更重要的。

会场很随意,领导人们在记者堆里面穿梭来往在不同的会议室。这样的场景在911之前经常出现,即使是在美国,国际会议,领袖们会忽然出现在大家的视线里面,911之后,一切都改变了。

一位同行感叹,设计会议中心的时候,怎末就没有考虑设计一条专门给重要任务的通道,这样就不会暴露在我们这些闲杂人员的面前,看看中国,六十年代兴建的人民大会堂,就已经把专门给领导人的通道设计的好好的,要撞倒他们,没门。不过其实,在我们这些人面前大摇大摆经过,其实也没有什麽,唯一的风险就是,记者突如其来的提问,或者是有人闹闹场。

--大湄公河次区域经济合作是由亚洲开发银行牵头的,早上追访亚洲开放银行行长,从酒店大堂追到电梯口,他就是不开口。虽然行长是日本人,但是既然做了这个位置,应该会英文,所以一定不是听不懂,而是不愿意说。

不过对于亚行,世行这些针对发展中国家贷款的金融机构,外界批评的声音不少,除了他们自身的机构官僚复杂庞大的问题,还有就是运作不透明,而那些贷款,往往会成为,滋生政府官员腐败的来源。

而这些机构的雇员,往往在越穷的国家的工作,他们越是生活的高人一等。想象一下,行政开支会是多麽的庞大。

-- 昨天去大使馆,没有想到老挝万象这个小城市,居然有那末多的中国人,因为使馆的大厅里面挤得满满的,都是来和温总照相的中资企业,华人华侨,和使馆工作人员。其实这也就是这两三年的事情,零四年也是温总来的老挝,记得那次的照相,来的人不多,当中还有不少是来自中国的青年志愿者。但是现在,中资公司在万象遍地开花,当地人会说中文也还真的不少。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017