注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

人在海南  

2008-04-10 23:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
 
 

昨天到了三亚,然后花了四个小时的时间到了洋浦。这个地方很久以前听说过,当年在上海工作的大学同学,九三年的时候打电话给我,说自己去海南闯天下了,去的,就是这个地方,当时,洋浦经济开发区刚刚成立一年,加上海南本身就是经济特区,相信当年那些到海南闯荡的人,都和我的同学一样,充满了期望。

 

不过很快,也就是不到一年的时间,同学就回来了,很失落的样子。之后听说了很多关于海南的事情,也有一些当年圈了地赚了钱的例子,不过好像没有人留在当地发展。01年第一次到博鳌,那次是博鳌亚洲论坛刚刚成立,与会者吃饭都是露天的,自助餐,排在后面一点的,就没有吃得了。那几天,真的是狠狠地饿了两天。

 

不过这些年三亚火了起来,身边的朋友提到度假,都会提议到三亚的亚龙湾。我是昨天到的,虽然到了海南好几次,但是三亚确是头一遭,因为毕竟海口机场距离博鳌近一些。到目前为止呆了二天一夜,我们几个人的共同感受:贵。算算机票酒店餐饮,要同样的享受,还是宁愿去泰国普吉岛。

 

到洋浦,走的是西线高速,五年前刚刚修建。对于洋浦经济开发区的第一印象,是一种惊讶,沿路零零星星的大楼,看不出来完工了没有。市中心比珠三角的那些小镇还要简陋,民众的穿着打扮,让人感觉回到了八十年代初期的深圳。而听负责人介绍,原来也就是最近,当地政府才有财力,解决了区内民众的吃饭,上学以及看病的问题。可想而知,虽然背负着开发区的名分,但是这个从九三年开始沉寂下来的地方,真得很穷困。

 

当年这个开发区的成立原来就经过了一番周折,因为当地用外资长期租借土地集中开发的方式,结果有政协委员反对,认为这和当年向列强的割地没有分别,这样的反对得到了不少的支持,因此开发区是否应该成立的争论进行了五年,直到92年邓小平拍板,也正是因为这样,在进入洋浦,就会看到邓小平的画像。

 

不过用向外资长期租借土地集中开发的方式确实存在问题,因为外资的发展当然是为了盈利,因此当年这里的土地,在九三年,工业用地炒作到了三百多万一亩,而缺乏大企业的进入,也让外资失去了耐心,很快撤资了。这里的失败,导致的是之后多年的不作为,但是其实是改革开放错了,还是只不过是方法错了的问题,却看不到有因此而做出的调整。也许不作为,是最保险的。而结果,开发区和周边,成为海南人眼中贫困的地方,我们的司机来自三亚,听说我们当天晚上要赶回三亚,显得很担心,因为他说,西线高速到了这个地区,经常有车匪路霸,很不安全。我们安慰他,不用害怕,因为胡总在我们之前一天刚刚视察了这里,去三亚走的就是西线高速,现在一定很安全,整个海南都很安全。

 

采访胡总的活动有一个好处,那就是一定可以有充裕的时间吃三餐,也不需要动脑筋想要提怎样的问题,因为根本没有机会付诸实践。在胡总下榻的酒店,当胡总走过,等候采访的记者应该被请到哪个房间,也考虑执行的一丝不苟,一点漏洞也没有。坐在喜来登酒店的大堂,安静得让人窒息,中国代表团在国外访问,不会像美国那样,到哪里都是为他们的总统包下一整家酒店,闲人勿进,酒店外围保安严密,这样做过于奢侈,不过在国内,自己的地方,虽然是外资酒店,也还是宁愿不要散客,也要做这样的大生意了。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017