注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

政协第一天  

2008-03-03 23:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

 

北京的天气真的是可以用春光明媚来形容,这是我采访这末多年的两会以来,天气最温暖的一次。也许这也这是气候暖化的原因,冷空气去了南方,于是北方变得温暖了起来。

 

天气温暖,对于记者来说当然是好事情,因为人民大会堂外的石阶,广场的空地,天寒地冻,站在那里等候代表,并不是太好受的事情,但是今天,因为和煦的阳光,还有人们所期待的北京的蓝天,让广场上的等待,变得轻松起来。

 

我不知道去年的记者有多少,今天广场上记者人数之多,让人惊讶,因为当等候代表到来的时候,记者们在马路上筑起了一堵人墙。我的目标是体育界别的一些运动员代表,不过等了半天,不见他们的身影,结果工作人员告诉我,刘翔,邓亚萍等,都没有来,有的在国外,有的在比赛,当然,更多的,是在备战奥运。

 

在昨天的政协记者会上,已经有记者像政协发言人吴建民提出这样的问题,那就是刘翔是否适合作为政协委员。吴建民的回答是,政协是一种荣誉,而刘翔会很好的承担起一个政协委员的责任。只是,既然作为全国政协委员,到底是荣誉重要,还是是否具备参政议政的能力以及精力更重要?在今天的节目里面,这是我追问吴建民的问题。他这样回答,事实上这些年来,对于政协委员的参政议政的能力越来越看重,当然,作为一种荣誉,也占有一定的比例,而奥运是四年一次的盛事和机会,对于运动员来说相当重要,应该理解。

 

事实上,身为政协委员,在两会期间的表现,公众舆论和媒体的监督所产生的约束正在增加,之前就有演艺界的政协委员因为没有提案,或者没有来开会,或者因为提案的水平,而备受批评。而这样的个案,相信对于其他的委员来说,或多或少会起到一些提醒的作用。

 

在今天的政协开幕式的报告里面,有这样一段话,那就是要透过不同的新闻媒体,增加政协委员提案的影响力。在过去五年,政协委员提出的提案超过了二万三千个,回复率是百分之九十九,因为这是规定,任何部门接到政协提案,必须回复。只是,回复不是落实,当然,要真正获得落实,提案的质量相当重要,而提案的质量,在于政协委员本身参政议政的能力,正是因为这样,所以民众才会对政协委员的构成产生议论,因为,毕竟在某些领域取得优异成绩,并不代表具备参政议政的能力。不过,增加政协委员提案的影响力,倒是一个不错的建议,毕竟,政协委员说话的分量,肯定要比一个普通人强,至少在媒体的重视程度上。就好像,在不少媒体眼中,政协委员到深圳火车站抓小偷何一个普通市民去这样做,肯定前者的新闻价值要大多了。而媒体的报道,如果一个提案是真正关系到民生的,那末一定会引起社会的回应和共鸣,在这样的情况下,影响力就会大,才会让有关的部门,或者政策制定者留意或者倾听。

 

被称为中国女首富的张茵的三个提案,两个和今年开始执行的劳动合同法有关,一个是建议取消无期限的劳动合约,还有就是制订最低工资。这样的提案引发不少批评,认为张茵是站在资方的立场。因为张茵是资方,就认定她一定站在劳方的对立面,似乎有点点操之过急,但是这显示出一点,那就是在政协里面,没有能够代表劳工界的代表,因此对于一个提案,不能够引发出足够的争论,这是一个事实。

 

政协委员因为并不是选举出来,而是根据不同的界别,协商出来的,因此精英化无可避免,也难以改变,倒是人民代表,既然代表人民,基层代表的比例,应该更多一些。今年出现了几个农民工和外来打工者代表,很好奇,他们是否由农民工和外来打工者选举出来?因此,已经向大会递交了采访申请。如果不是,那末他们的装饰作用会不会大于实质作用,当选全国人大代表,意味着他们以及从他们原本所处的那个社会阶层走了出来,他们是否还能够代表那个阶层的人,从这些人的角度出发来做代表,希望有机会,可以在这次两会期间,近距离采访他们。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017