注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

不要怕闹场  

2008-03-28 00:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
圣火采集仪式,刘淇在发言的时候,发生了闹场的行为。之所以选择这个时机,这是因为闹场的人明白,整个仪式是向全球直播的,这个时候的闹场行为,效果最好。

但是,影响大,对于闹场的人来说,这是一个双刃剑。也许会有人同情他们,为了发声的迫不得已,但是同样也会有人感到厌恶。因为,虽然你有叫喊的自由,我却也有参与这个神圣的仪式的权利。你的自由,却会侵犯了我的权利。而且,过于激进和不择手段,不分场合的行为,往往会增添原本是中立者的担忧和不满。

对于我来说,这样的场面见得太多,过去十年,跟随中国的领导人到国外访问,在一些庄严的场合,也会有闹场的行为,只是过去内地的媒体从来都不报道,香港的媒体曾经一度很热衷,但是报道了几次之后,成了例行,也就没有了新闻价值。失去了媒体和舆论的关注,这样的闹场行为,也就没有了意义和效果。这也就是这些年,在国外的时候发现,这个话题的闹场的规模和频率,正在越来越少,因为外国媒体的兴趣,已经从他们,转到了另外一些团体的身上。

这一次,看到内地媒体对这次闹场事件的详细报道,真的觉得很诧异,也体会到一种巨大的转变。确实,发生了不愉快的事情,就要去面对它,把事情的前后经过告诉大家,然后大家自然会有一个是非判断的。

随着北京奥运的临近,随着圣火传递的进行,这样的闹场行为是没有办法杜绝的,而且会很多。因为如果闹场者无视法规,无视规则,只能够说,是防不胜防。但是即使是这样,又如何,让他们去闹好了,大家自然会有自己的判断,对于奥运的期盼,不会因此而减少。而且中国不是有一句话,“得道者多助,失道者寡助“,既然理在自己这一边,就不怕,而且还要利用这样的机会,让原本不清楚道理的人,去增加了解。

面对这样的闹场情况发生,平常心,表现大度,反应得体,只会因此而得分,而不是失分。相反,如果表现出一种禁忌,或者反应过激,反而让别人有了做文章的空间,也会让对方认为,你在害怕,你在强词夺理。

身为记者,最需要恪守的一条就是,不能够利用自己的工作便利来表达自己的政治观点,更不能够做出和记者的采访工作不符合的行为。但是就是有这样的同行,不单单是这次,06年在白宫的草坪上,在过去几年,太多次中国领导人在国外的记者会上,这些同行利用记者的身份进入了现场,却做着不属于记者职责的事情,这点,让人鄙视,因为,他们丧失了一个媒体工作者的基本操守。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017