注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

台湾见闻(三)蓝绿更替,马英九当选  

2008-03-23 01:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就在中选会在晚上八点钟在网站上宣布最终的结果的时候,已经宣布自行当选的马英九和萧万长正在召开记者会。三十分钟的记者会,对于台湾的记者来说,关心的,当然是如何组阁,如何解决高涨的物价问题,但是对于台湾以外的记者来说,最关心的还是两岸问题,特别是马英九的两岸政策,次序是如何排列的,马英九说,经济议题是放在最优先的位置,他要考虑的开放大陆游客进入台湾,是否可以签订类似香港和内地的cepa协议等,但是他也明确的表示,在大陆的导弹还对着台湾的时候,在大陆的威胁还没有消除的时候,他不会和大陆谈。但是台湾是要做负责任的利益相关者。台湾不做麻烦制造者,是和平制造者。

在被问到,是否会访问大陆,马英九没有直接回应,但是就说,在五月份上任后,很多地方就不方便去了,因此会趁在上任前的这段时间,他会考虑一些关键的地方和地区。他说也已经和谢长廷通了电话,表示会吸纳对方的一些政见,他希望能够争取在野党派的合作和支持。

今天是投票的日子,由于法律规定从凌晨开始,不能够再进行任何竞选活动,因此变得异常的平静。马英九是在下午投票,从他的寓所到投票站,需要走二分钟左右,不管是他的家门口,还是投票站门口,都站满了媒体还有支持的群众,当然还有像我这样特别来看热闹的人。警方出动了十多个人在现场维持秩序。

这是一个非常安静的住宅区,马英九的住所也只是这里一座非常普通的旧的住宅大厦。投票所是教会的地方,因为距离截止时间差不多一个多小时,来现场投票的民众不多。算了算现场的媒体,除了台湾的,有不少来自香港的同行的熟面孔,还有不少西方记者,以及来自韩国日本的。马英九投完票,接受完媒体的访问离开的时候,他进车前特别踩在车门上,站在那里向四周的人群挥手致意,这样的举动,引来了民众大叫“马总统”。而他的笑容,看得出来,相当的有信心的。

谢长廷在高雄投票,在台北的竞选总部,今天是伤感的一天,就在结果已定的时候,天空飘起了一些小雨,但是支持者都不愿意离开。谢长廷的致词,呼吁大家要接受在民主程序下产生的这个结果,因为这才是民主的体现。

谢长廷表示,「台湾人民已经用选票做出决定,我们接受大选的事实,我们在这里要恭喜马英九先生和萧万长先生,很遗憾,民进党这次表现不如预期,我们辜负了人民的期待,在此,我应该也愿意负起最大的责任。」

谢长廷说,「我在这边呼吁民进党支持者,冷静面对这样的结果,民主包括结果也包括过程,过程难免有争议,但是我们接受,不要再有抗争,让我们社会非常迅速弥补因为选举所留下来的裂痕,让我们的人民能够很快地生活在爱与信任的环境里面。」

谢长廷表示,「我们选举失败了,但是我们还有更重要的任务,就是祖先留下来的民主火种不能熄灭,我们要转希望为动力,守护台湾的民主。」

谢长廷说,「我相信民进党的同志,都会承担反省,身为候选人,我除了会兑现对败选的承诺外,也将持续守护民主属于台湾,我的生命属于台湾,舍此,无处可去。」

谢长廷强调,「这是我个人的挫折,不是台湾主体性的倒退,是民主的结果,不是民主的失败。我要感谢选举过程中,辛苦的志工和辅选干部,我不会忘记316击掌,你那一双温暖的手,我们心中的感动,我们将永远保留这样的热爱,爱我们的台湾,爱我们的土地,爱我们的国家。」

谢长廷表示,「我再一次重申,选举是我个人的失败,不是台湾的失败,今天不要为我哭泣!继续热爱台湾,台湾的发展从来就不是顺风而行,风越大,我们越要走,我们永远和人民站在一起,衷心为台湾祝福,我们相信人民,也相信台湾!」

最后,谢长廷率领辅选人员,再度向支持者深深致意致歉,「为我们这次辜负大家的期待,为这次败选,深深一鞠躬!」

马英九大胜221万,但是不管怎样,马英九还需要面对另外五百多万,还没有接受他的台湾选民。而对于民进党来说,则是一种要求他们反省的压力。这不是任何政党的胜利,这是台湾民众的胜利,也正如国民党主席吴伯雄所说,没有一党独大,人民最大。

 

马英九从家出发投票的场面,这里有我拍摄的照片。

http://www.my1510.cn/article.php?5861dd2c8f7d0e1b

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017