注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

台湾见闻(一)  

2008-03-21 01:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上坐飞机到台北,发现赶回来投票的台湾人不少,一些还是从其他地方在香港转机。下午在国父纪念馆有一场名为“四海同心”的造势活动,参加的都是来自世界各地的台湾人。赶到的时候,国民党秘书长吴敦义正在台上讲话,平时在电视上看到的场面,台上台下的呼应,还有刺耳的喇叭声,现在展现在眼前,感觉确实很不一样。

会场的后面,摆满了售卖选举纪念品的小摊,除了徽章,旗帜,还有很可爱的马英九跑步的公仔。就在我们挑选纪念品的时候,看到一群人远远走来,一看,是王金平来站台。离开之后才知道,刚刚从美国飞到台湾的李安的太太也来到了现场,还上台呼吁大家支持马英九。

不过这些已经移居海外的台湾人回来投票,也引发了一个口水风波。艺人江霞说,对于那些赶回来投票的艺人,如果不投民进党,不需要把他们当成台湾人,这番说话惹恼了不少人,而媒体则查出来,江霞的女儿都在美国读书,而其中一个嫁给了美国人,那算不算台湾人?媒体的报道铺天盖地,对于我这个外人来说,看得却是莫名其妙。其实还是媒体在推波助澜,问了这个回应,马上在去另外一面继续找回应,然后再回去,如此这般,如果当事人不够聪明,不知道及时收口的话,这个新闻一定不会完结。和其他的选举新闻比较,这样的话题,要八卦和轻松的多。

台北是有序和安静的,只有遇到在街头派发传单的助选人员,才会意识到,距离选举很近了。餐厅内,咖啡店内,街道上,空气里,没有媒体所传播出来的紧张和喧闹的气氛,这个城市,神闲气定。

对着电视机,充满了蓝绿阵营的竞选广告,还有不到两天的时间就要投票,所以这些广告已经放弃了早前的参选人形象塑造,直接攻击对手,绿营的主题,指责国民党依仗着一党独大,现在已经霸道,如果当选,那还得了,至于国民党,则是指责民进党奥步,解释一下,这个这些天相当热门的“奥步”,意思是不择手段,用一些卑劣歪曲事实的手法。

马英九和谢长廷都不在台北,在高雄屏东造势拉票。李登辉在下午开记者会,宣布自己会支持谢长廷,但是不会站台,他说,这是因为最近的形式,让他对台湾的一党独大的可能性产生担忧。不过大部分的分析认为,并不会为谢长廷带来太多的支持票。倒是西藏问题,看上去和台湾毫无关系,现在却成为了选举中的一个重要的话题。谢长廷出席支持藏人的晚会,马英九则呼吁北京停止对藏人的武力行为。

还有就是马英九的绿卡身份问题,民进党说明天的造势晚会会有一个神秘嘉宾,国民党的猜测,会是前美国驻台协会主席夏馨。对此,马英九认为,根据法律规定,夏鑫是外国人,不能够助选,如果到时候,她真的站台,中选会就应该去查并且取缔。对于夏鑫如果站台,美国政府的态度会怎样?美国国务院助理国务卿柯庆生就说,既然她已经不再是官员,因此她有权利去表达自己的意见。

至于马英九的绿卡问题,蓝营说绿营歪曲事实,混淆视听,而绿营则炮轰蓝营说谎。说实话,绿卡这个话题炒到现在,我真地搞不清楚到底谁在说真话,不过马英九的不屑回应有点点让人疑虑,既然人正不怕影斜,既然现在越搞越乱,为何不趁机说个清楚?至于绿营,他们的目的应该达到了一部分,对于南部的那些,分不清国籍和绿卡分别的选民来说,这一招,会有作用。因为这已经被操弄为,有绿卡,就是不爱台湾。

利用最后的机会,谢长廷抛出了国民党买票这样的最后一击。国民党主席吴伯雄马上召开记者会,呼吁所有的选民来进行监督。从绿卡,到西藏,再到贿选,这些议题对于谢长廷扭转自己的局势,是否有效?只有投票才会知道结果。

政客之间的相互攻击,越激烈,如果手段高明,就会越紧张好看,但是同时也越容易走火入魔。民进党就是一例,指责对手的妻子当年在美国读书的时候偷过报纸,这样的指控,只会让人有一种恶心的感觉,因为手段低劣之余,也在贬低自己。

还好还有一天,投票结果出来,政客之间的口水战至少可以停息一段时间,媒体炒作话题的兴致也能够少一些。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017