注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

两会投票花絮  

2008-03-16 21:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这两天人大开始投票了,很喜欢看唱票的过程,因为总是会有一些有意思的事情。

 

--- 最有意思的当然是人大常委的差额选举,因为毕竟要有12个人从候选人的名单里面差额出去。不像其他的选举,只不过是观察到底有多少人反对而已。结果,获得反对票最多的两位,都超过八百票。和一些同行,甚至一些人大代表聊,发现这些落选的候选人,口碑都不算太好。有意思的是,落选的人里面,三个人是属于北京团。而曾经担任省级和部级职位的人占了大多数。

 

当然很好奇,二千九百多名人大代表,来自五湖四海,对着173个候选人,要从里面挑选出161个人出来,不知道用的是怎样的标准?因为不相信他们,对于里面的每个人都有所认识,即使有简介,但是肯定不会了解。

 

在这样的情况下,名气大的候选人,名气成为一个双刃剑。而没有名气的候选人则会变得相对安全,除非很不幸地被投票人随机的剔除出去,要不觉得名字不顺眼,要不觉得照片不顺眼。

 

--- 等额选举,如果不满意候选人,可以另提人选。结果在选举国家主席,副主席,军委主席,人大委员长等各项的时候,都有几张选票提出不在候选名单上的人选。只是,宣布的时候,引起全场哗然。比如有两位代表另选的是两位已经退了休的国家领导人,作为他们心目中国家主席和军委主席的人选。

 

这样的情形,我的理解有两种:一种是表达对现任的不满意,一种就是纯粹恶作剧。如果大家有其他的解读,很想听听。

 

--- 由此产生一个想法,其实这些人大代表为何要不记名投票呢?大会在会场里面设立了秘密写票处,相信用的人不会太多,因为虽然填写变得秘密了,但是走进那个地方里面的时候,容易让别人引发遐想,需要一点勇气。

 

不过为何不能够记名投票呢? 作为人大代表,选民们是有权利知道自己所选出来的代表的立场的,而投票纪录,则是选民观察和监督自己选出的代表的最好的方法,因为这样,就可以让选民决定,下一次,是否还会继续投这个代表一票。

 

当然,这样的想法有点点超前,因为我的同事告诉我,他们在北京选自己所在区域的人大代表,名单上面的人是谁都不知道。不认识,有谈何代表自己的利益呢?

 

--- 宣布国家副主席的一刻,坐在习近平旁边的曾庆红站起来,给了对方一个拥抱。这点让大家很意外,因为在主席台上看到这样的表现,很是难得。因为领导人们还是比较含蓄的。不仅仅如此,曾庆红还离开座位,拥抱刚刚成功连任的胡锦涛和吴邦国。不过也是,新的副主席的诞生,也意味着他彻底告别了中国的政治舞台,而这样一个告别的姿态,让人印象深刻。

 

--- 来看看一些投票结果数字

国家主席              赞成 2956 反对 3 弃权 5

人大委员长      赞成 2948 反对 9  弃权 9

总理            赞成 2926 反对 21 弃权12

国家副主席      赞成 2919 反对 28 弃权 17

高院院长        赞成 2885 反对 36 弃权44

高检检察长      赞成 2933 反对16  弃权17

 

有一点说明,这两天的选举,总有一两个人拿到选票之后不投。最多的,则是总理的选票发出去2968,但是只收回2959张,也就是说,有11个人没有投票。

 

还是有点点不理解,可以用反对的方式,也可以用弃权的方式,不明白这几位代表用这样的方式的用意。只是因为是不记名的,要找到他们,有点点向大海里面捞针,除非他们自己站到媒体面前表示,自己就是那个说“我反对“的人。

 

--- 说到这次的人大代表,一些媒体着墨于一些概念性的东西,比如八零后,比如农民工代表。只是可惜,只是大家给他们的一个名称而已,是否具有代表性,大家现在应该已经有所判断了。

 

听了一场记者会,上个星期的,基层代表,当然包括了上述几位,两位来自上海和广州的,被媒体称为农民工代表当然最受关注,只是,仔细看看他们的简历,一位已经是工会副主席,曾经到日本留学三年,在上海工作了13年,还有一位,也离开家乡九年,车间副主任。问他们一些关于农民工的子女上学,农民工待遇等的问题,从他们的答案,看不出有感同身受的体会。因为这些距离他们已经很远。

 

所以,名义上的东西,比如是否是农民工,是否是八零后,是否是少数民族,是否是女性,这些只不过显得代表的构成能够多样化一些,并不能够提升这个人民议会的质素。其实人民代表,他们本身的职业背景并不重要,重要的是他们是否能够为选举他们的那些选民负责。当然,这一点,又有点遥远,所以,也就不能够责怪,这几位“农民工代表”,并不明白真正农民工们的需求了。从他们的表现可以看出,他们心存的感激和那种强大的荣誉感,远远超过了责任感。这不能够怪他们,因为他们是被推到了这里。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017