注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

今年的政协委员有点意思  

2008-03-01 23:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
 

上个星期四和香港的行家吃饭,互相探讨星期一政协开幕,到底从哪个角度入手做新闻。报告当然要做,但是担心会太闷,想了想,当然是要从政协委员入手。同行说,知道吗?范冰冰今年可也是全国政协。

“不是吧?“我实在无法相信。“应该不会错,报纸上都登了照片,那份报纸一向很保险的,不会错吧“行家显得很确定。“文艺界吗?“我真得很好奇,当然还有点点开心,因为这次领导要求,每天要做一条花絮性的软性新闻,有了范冰冰,当然不能错过。“不是,好像是新闻出版界,“行家的回答让我更想不通了。

于是马上上网google,结果发现还真的有板有眼,据说范冰冰现在是中国出版界的代言人,因此顺势成为了这个界别的政协委员,当然,网上的争论也不少,质疑的,指她何德何能,得出的结论,有钱就能够当委员的有一个佐证,这当然引起了范冰冰粉丝的反击,很是热闹。

但是还是觉得这个消息不靠谱,因为最近这几年,社会舆论对于政协委员的监督和要求越来越高,特别是明星委员,如果表现不佳,比如没有提案,缺席会议,都会被媒体紧追不放,这样的风头火势,把一个有争议的明星邀请进入全国政协,实在是难以置信。于是,决定自己去核实一下,今年的好处是,在公布政协委员的同时,也公布了他们的工作单位和职务,如果同名同姓,看看工作单位,出差错的概率就几乎为零。当然,把二千多名的政协委员名单看完,真的很吃力,虽然已经是半夜三更,还是马上打电话给报料给我的行家,“是有一个范冰冰,但是不是那个电影明星,而是电台的播音员。“

第二天这家报错料的报纸,也有了跟进报道,澄清原来是同名同姓的误会。

这算是一个小插曲,不过说真的,看完了政协委员的名单,发现和人大代表的名单相比,今年的政协委员要有意思的多。说到明星,彭丽媛肯定是今年香港媒体最感兴趣的一个,身份特殊,至于体育明星们,当然会让人联想到奥运,还有很多关系到目前很多财经热点议题的人物,比如航空业的大老们,证券监管机构的负责人们,还有不少海归经济学者明星。不过,马上要出任世行副行长的林毅夫,今年成为了全国人大代表,这意味着,他不会像之前几年,那样容易采访到他,让他开口说话了。

这几年的两会,政协委员里面,总是会有一两句惊人之语,引发关注。说话放得开,也许和他们本身没有决策权力,没有立法使命,也没有问责功能有关,这样的情况下,政协委员们的清谈,束缚就少了很多。不过对于政协的作用批评也很多,有这样一个顺口溜,“党委挥手、政府动手、人大举手,政协拍手”,显示出政协在不少人心目中的位置。

今年的政协和往年比还是有点不同,除了名单里面的人员结构年轻化和多元化之外,今年56个小组都会开放一次讨论,据说,不少政协委员觉得,之前的不少讨论所谓的开放,都是只允许官方媒体采访,于是出来的报道,千篇一律,也变相让民众更加不满意他们的表现,因此他们希望,今年,可以更加透明。如果大部分的政协委员都是这样想,那末,即便他们参政议政的作用依然有局限,但是至少,他们能够先从自己做起。

参政议政,要求的是能够认真思考,勇于表达,而表达,真话当然重要,是否有理有据,是否有建设性,同样重要。因为只是停留在批评的层面,而提不出具有可操作性的建议,那末,这样的委员素质,似乎还需要提高。

今年对政协委员的要求也比往年要高,因为今年要点名了。当局还给那些第一次的当选的政协委员们上课,主要是提醒大家,一定要重视自己这个身份,当然还有这次会议。其实几个星期前,港区的政协和人大代表也特地到珠海上课,不过逃课还是有,毕竟这不是大家的正职。虽然不知道缺席太多会有怎样的后续印象,但是至少,这样的要求,能够给政协委员们一点压力和约束,让他们足够重视自己,至少要来开会和参加小组讨论的责任。当然,小组开放的越多,对于我们这些记者来说,越是痛苦,恨不得有三头六臂,在大会堂不同的厅,还有代表们不同的驻地里面穿梭。所以,如何取舍,真的是考验我们的时候了。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017