注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

不要辜负民众的宽容  

2008-02-04 23:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
 

立春,长沙的天气不错,之前的积雪已经融化的差不多了。不过天气预报说,接下来还有一场雨,可能会再次导致结冰,不过,有了之前的经验,不论是准备还是应对,应该可以从容面对。当然,如果真的能够吸取之前的经验的话。

 

电线和变电站损坏,这是因为南方的电线设计,只是考虑到承受三厘米的结冰,不像北方,使用的电线可以承受五厘米厚的结冰。京珠高速上的堵塞,是因为南方没有北方那些融冰的经验和设备。特别是京珠高速粤北段的道路设计,南岭山区,应该是建隧道,但是因为当年没有足够的技术,加上财力不够,于是造了一段全中国坡度最大的公路。道路冰冻,大货车根本没有办法上坡,于是,整条路,瘫痪在哪里。

 

这些问题,都是在设计的时候,按照既有的认知水平来进行,比如,根据历史经验,南方应该是不会下大雪的,如果来看看南方这样的冰雪天气的历史,那就要追溯到1954年和1969年,但是那个时候的冰冻天气都没有这次这样长,更重要的是,那个时候的生产力水平和现在有着巨大的差距,造成的经济影响,以及对于人员出行的影响并不像现在这样的大,于是,也就不成为后来人,在设计的时候,认为必须要考虑到的,可能会发生的问题。

 

至于经历了这次,未来是否需要未雨绸缪?确实有必要。全球气候暖化导致的气候异常,天灾增加,加上经济快速发展,原有的基础设施远远跟不上需求。人们的宽容,是因为这时已经存在的现实,但是将来,如果没有因此而改变,而带来保障,人们是否还会这样的宽容?政府没有钱?这要看钱如何花。看着郴州市内那一座座新造的不同政府部门的办公大楼,奢华的摆在那里,你会觉得他们和这个城市是如此的不协调。于是会想起那几个曾经在这些大楼里面办公的贪官,他们所挥霍贪污的钱,还有花在这些办公楼上的钱,原本,是应该用在民众身上的。

 

再比如京珠高速公路,设计的时候,在计算流量的时候,没有想到负荷量会像现在这样大,也正是因为这样,公路是设计成四通道的。但是其实问题在2005年已经出现了,05年的春节黄金周,京珠高速创下了流量新高,同时也因为超负荷以及大雾和冰霜天气,频频发生事故。

 

当时,针对这样的情况,在05年公布的国家高速公路网布局方案中,规划了一条从内蒙古的二连浩特直达广州的新高速公路,这就是广东出湖南的第二条高速公路,该高速路不仅能有效改善我省西北地区交通状况较为落后的局面,同时也达到为京珠高速减负的目标。当局也考虑过扩建京珠高速,但是结论是,,因为京珠高速沿途高山峻岭,加上地质破碎,溶洞较多,从技术上很难达到扩建成六车道,而当局为了吸取京珠高速经常由于结冰的原因造成封路,确定新高速公路的线路要规划在结冰线以下。

 

目前,这条公路应该正在修建当中,因为根据湖南省2008年在交通方面的投入,其中公路水运340亿元,铁路125亿元,民航15亿元。建成或基本建成常吉、长株、潭邵高速至韶山3条高速公路,新增高速公路271公里。加快长浏高速、二广(二连浩特—广州)高速公路湖南段、厦蓉(厦门—成都)高速湖南段、岳常高速、吉怀高速、衡岳高速等11条高速公路和武广客运专线、黄花机场等项目建设,争取开工衡茶吉、湘桂复线铁路、湘江长沙航电枢纽。

 

说到铁路,京广线这次的大瘫痪,在与粤北的地势对恶劣天气的脆弱性,以及南方电网对冰冻的零抵抗力,当然也有这条铁路线路本身的缺陷,已经无法跟得上流量在这些年的大幅增加。已经有声音要求政府在经过了这场雪灾之后,能够考虑兴建第二条从南下广州的铁路通道,怀化-永州-广州通道,因为这条通道经过的地方大部分是低海拔的丘陵地带,既可以辟开恶劣天气带来的影响,也可以分流京广通道的压力。

 

基础建设本身的缺陷,加上不可预见的天灾,这确实是值得理解的理由。但是,仔细想一想,有的事情,可以做得到的事情,如果做得更早,更快的话,那麽付出的成本可能会更小一些。冰冻三尺,非一日之寒,如果除冰的决心和力度能够下得更早一些,人力投入和装备投入更够在冰冻三尺前就已经发挥作用,那麽不管是京珠高速的堵塞程度,还是电网的损害程度,可能会减少一些。98年的抗洪,还有2003年的抗击非典,可以看到,众志成城的力量,是多麽的有效。

 

京珠高速全线开通了,但是当局同时也提醒司机,在一些路段仍然存在的问题,已经提供可以分流的方法,对于司机来说,这是最需要的信息,因为可以帮助他们自己做出更精确的判断,如果大家只是听到,火车恢复行使了,公路可以开车了,但是却没有相关的,比如还有多少人滞留等候的资讯,那末,当人们看到别人挤上了回家的火车,只会增加更多的期望,希望下一个就会轮到自己。于是,原本已经决定放弃的人,都会想着去碰碰运气。这样的结果,就是越来越多,焦急等候的人。

 

解决的方法,就是提供分流的方法,如果确认无法把所有的人都输送回家,那就应该打销那些走不了的人的念头,让他们踏踏实实地留下来过年,政府提供一定的补贴。再有,如果地方政府有钱,可以包机把一些民工送回家,这样的事情在去年发生过,重庆的一百多名民工从福建回到老家过年,政府补贴部分机票钱。还有一个更有效率的方法,那就是出动军方的运输机。不过,现在是一个市场化的社会,贴钱的事情,还真的没有多少人愿意干。

 ======================================================================

感谢大家对于我的纪录片的名字的建议,已经在刚刚过去的星期天播出了,我最后定下来的名字叫做:以爱之名-In the Name of Love

这里是凤凰网的视频:http://itv.ifeng.com/vip/play.aspx?id=f8b4c93e-0b42-47d5-ad04-bab60062ce93&type=1

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017