注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

黑暗中的那抹烛光  

2008-02-03 11:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

 

http://www.my1510.cn/article.php?a72302b28c3b641a

 

写这篇文章的时候,我正在从郴州到长沙的京珠高速公路上,昨天晚上,因为大雾的关系,还有路面结冰的关系,我和我的同事在公路上停了一夜。在车上过夜当然不舒服,加上不知道什麽时候才能够开车出发,周边因为停电的关系,没有了手机信号,不过和那些在公路上已经等了快十天的货车司机来说,这样的经历,算不了什麽。

 

也正是因为等待的时间太长,司机们的心情也变得烦躁起来,几十个司机堵住向北一边的公路,不让车辆通行,和他们讲道理,已经听不进去。直播的时间到了,没有办法,只能够在路边架起卫星天线,一看到我们是记者,于是我们被包围了起来,有的要求被采访,有的则批评假新闻:“老是报道全线贯通,看到我们这些人没有?”越来越群情汹涌,于是决定放弃,扰攘了一个半小时,最终在警察的帮助下,过了这堵人墙。

 

在这一个半小时里面,发现警察表现得相当克制,好言相劝,和警察聊天,他们说,他们也理解这些司机的心情,等了这样长的时间,很惨。所以有的时候他们的脾气不好,说一些不好听的话,他们也理解。想起白天,在京珠高速上,两个年轻的警察,他们显得很疲惫,当中一个的嘴唇都干裂了,他们已经在那里守了好几天。我们聊天的时候,正好是送饭的时间,一人一个面包,还有两瓶水,他们马上拿起面保吃了起来。听说温总下午要到郴州,其中一个说,“希望他早点来,这样,“他指着长的看不到尾的车龙,”已经太久了。“

 

车辆塞在了郴州段,其实原因在于,京珠高速和湖南交界的广东段,因为是大瑶山区,除了有高低山坡,还因为天气的原因结冰,这些超大型的货车,根本没有办法上去,于是堵在了湖南境内。一个司机向我们抱怨,在湘潭被堵的时候,当地政府给了他们一张免费的电话卡,让他们打电话回家抱平安,但是郴州没有,我告诉他,郴州全城停电,他们已经很努力了。尽管司机抱怨等候的太久,但是他们都承认,吃没有问题,因为在路边有很多救援中心,除了提供食物饮水,还有医疗,对于郴州这样一个陷入了电力孤岛状态的城市来说,压力确实很大。

 

走进郴州,迎面而来的是那些挂在树上和电线上的冰挂。不过树全部都被压弯了,电线上的冰挂长长短短霎是好看,但是正是因为这些冰,把电线,电塔压断了。南方的电线设计,没有预备会有这样厚的冰层,就算是钢筋水泥做的电塔,也因为电线加上冰的重量,被拖倒在地上。因为没有电,绝大部分商店都没有开门,从长沙出发,做了差不多十二个小时的车来到郴州,原本觉得城市里面总能够找到吃饭的地方,于是没有准备干粮,但是来到这里才发现,判断错误。不过我们是幸运的,采访一家郴州市民,他们在雪灾前已经治办好了年货,很多郴州特产,热情的放满了一桌,于是毫不客气地吃了起来。因为没有电,他们用的是煤炉取暖,用蜡烛照明。如果不是因为我们采访,他们每天只会点上一根蜡烛,老太太说,一块五一根蜡烛,要节省一点用。

 

围着暖炉,就着烛火,听他们讲述如何在没有电,缺水的情况下过日子。没有一点点抱怨,只有笑声。男主人搂着六岁的女儿,“我每天都要给她讲故事,以前忙着工作,哪有时间。现在,发现一家人围着炉子,就着烛光,吃饭,聊天,很温馨,很久没有这样的感觉了。”

 

民众简单而淳朴,他们对于这一切都抱着一种宽容的态度。“这是天灾,谁也没有办法,对不对?”这是我听到得最多的一句话。在我采访的这一天,又有一名郴州公路局的职工殉职,之前,两名电力公司的工人在抢修电缆的时候殉职。看到这些第一线的各行业人们在超负荷的工作,心里面会有很矛盾的感觉:如果不这样,灾情不会第一时间得到缓解,但是长时间的超负荷工作,是不是对于他们,要求过高?

 

司机告诉我,还有两个小时,可以到长沙了,我知道,在那里等着我的,是酒店里面的一杯热茶,一个热水澡,一顿热饭菜。正是因为这样,没有水电寒冷的日子,不管多长的时间,对我来说,都只是一个短暂的经历。但是对于家在这里的人们来说,这是他们生活的全部。而我能够做的,就是告诉大家,他们现在生活的怎麽样。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017