注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

香港派糖的启示  

2008-02-28 00:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
 

听完财政预算案,一致公认,这是香港政府在向大家派糖。减税,补贴,大家的话题当然离不开自己到底能够能不能从中受惠。算了一下,退百分之七十五的薪俸税,也就是个人所得税里面的工资所得,自己算是140万名受惠者之一,每个住宅补贴1800港元的电费,照我自己目前每个月的用电量,差不多半年可以不交电费。未来一年不用交差饷,也就是给政府的房产税,又节省了一笔开支。当然还有其他,比如免红酒税,对于那些爱好红酒的中产小资来说,每瓶酒节省一点点,加起来也很可观。

当然还有那些低收入人士,多发一个月的综援,免交一个月的公共房屋的租金,所有的长者,政府发了一个大红包,每个人三千港元。政府还会投入十亿元帮助经济困难的病人,十亿元帮助青少年创造就业职位,为居住偏远的人士提供一年的交通津贴,增拨一亿元帮助残疾人十,拨出4500万元提供日间的托儿服务,让这些孩子的父母可以外出工作。

还有很多,这使得特区政府在今年创纪录的一千一百多亿元的盈余,到了下个财政年度就变成了75亿元的赤字,但是政府的态度是,因为这些钱除了一半是一次性的惠民措施,另外一半是为了长远的发展,因此即使出现赤字,而且占GDP的比例只是0。4%,可以接受。事实上,在财政预算案公布之后,国际评级机构维持对香港的评级,显示出对于这样的理财理念的认可。

今年的财政预算案的封面特别选了橙色,为的是让人们有温暖和谐的感觉,而事实上,各界对于这份预算案的回应很正面,特别是那些政党,当中一些一改平时对于政府从来只有批评的态度,这是因为,这份预算案,显示出政府要和民众共同分享香港经济繁荣成果,还富于民的诚意。

当然,不管怎样的措施,都不可能让每个人都满意。这份预算案招来的批评声音最多的,是没有跟随多个政党的提议,提高长者的津贴。三千元的大红包,经济宽裕的老人,开心之余有的准备去捐给更需要帮助的人,但是对于那些就是依靠现在每个月705元津贴的老人来说,一次性的补贴,不能够解决他们生活窘迫的问题,但是如果提高到一千元,政府的库房支出,随着香港快速进入老年社会,将会成倍增长,这些是需要考虑的问题。

前段时间,天水围成为社会关注弱势群体的一个焦点,于是不少机构特意为天水围的居民提供工作职位,只是,过多地关注,也会有反效果,一些天水围的年轻人,不珍惜眼前的机会,三天两头换工作,让这些企业真的是哭笑不得。曾经,香港人的一个特点是,不管多苦,都会熬下去,不去申请政府的援助,因为有着一种自食其力的自尊,而且相信总是能够在头顶创出一片天,但是,人总是有惰性的,如果不工作的收入比工作还要高,过多过高的福利,是不是助长依赖政府援助的心态,也不是没有道理的一种担忧。所以,任何的政策都需要权衡利弊,这就是体现不同的智慧的时候。

说到让民众共同分享经济成长的果实,这一点也是内地民众的心愿。虽然香港和内地的经济制度和政治制度不同,但是有一点应该是相同的,那就是政府以人为本的出发点。香港的财政司司长说,税务宽减等一系列的措施,是实现政府对社会的承担,藏富于民是政府的责任。虽然履行这样的责任,内地和香港因为现实情况的不同,香港的做法,未必适用于内地,但是这样的一种理念,确实有值得借鉴的地方。

今天的办公室很热闹,因为一些来自内地的同事,很关心政府如何把退税的钱也好,补贴的钱也好,交到自己的手里面。当然,经过解释,他们发现这在香港是不需要担心的一个问题。电费会直接退到自己的电费账号里面,退税款,在下一年的款项中直接扣除。但是如果这发生在内地,可能真的会是一个问题。前些天关于给全国民众发一千元红包的话题,虽然谁都不认为是会发生的事情,但是不少人提出一个很实在的问题,怎末确保拿到自己的口袋里面?香港有身份证号码,美国有社会保险号码,内地,户口本还是身份证?前些日子广东出现民工的退保潮,也让人看到了,在不同城市逐步推开的社保制度所存在的地方差异。所以,好的措施,更需要一套能够落实的体系,不然的话,这颗糖,要末可望不可及,要末到大家拿到的时候,早就融化了。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017