注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

说错话,就不说真话吗?  

2008-02-22 23:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?f50dac5a38202727

 

出去采访,总是会遇到不少内地官员很真心的夸奖:香港记者真是敬业,然后通常还会转头对一边的内地同行说,你们要好好学习啊。一开始还有点点虚荣心膨胀,但是两次下来,就觉得不对劲。这些官员眼中的“敬业”,其实只是记者职责中的一些最基本的行为,为何变成了一种美德?内地同行真的不够我们“敬业”吗?如果是真的,那又是为什麽?

这个星期,广州开两会,广州市的官员夸奖来自港澳地区的政协委员敢于说真话,没有空话,不像内地的委员,开会发言有新八股的毛病,需要多向对方学习。不知道这些港澳地区的委员们听完这样的夸奖又如何的感想,一个做政协委员最基本的表现成为了优点,不知道是否心里面会觉得有点点不是滋味。

在内地,作为政协委员要说真话,是需要有点点勇气的。广州的官员似乎也明白,不少人是怕说了真话,传到领导的耳朵里面会被穿小鞋。远的不说,广州市政协副主席郭锡龄在政协小组会议上批评了铁道部,被媒体披露了出去,结果引来了铁道部发言人王勇平的即时回应,不单单用事实和数字说明对方的批评“既违背事实又违背常识“,同时还站在道德的制高点,指责郭副主席破坏齐心协力抗灾,根据王勇平透露的信息,这位郭副主席现在面临的不是穿不穿小鞋子的问题,而是要面对上级领导批评的问题,因为“个别同志极不严肃,极不负责任的公开言论,绝不代表广州市委,市政府,也不代表市人大和市政协。”

其实小组讨论上的发言,即便郭副主席的职位高,确实并不是代表党的官员,而是他个人,相信郭副主席在发言的时候,也是抱着这样的想法,不然不可能犯下如此政治不正确的错误,居然批评上级部门。其实我们应该看到令人欣喜的一面,那就是这些政协委员,在有媒体在场的情况下,依然能够如此直率的表达看法和意见,已经是不小的进步。

铁道部的快速回应,是因为郭副主席用来批评铁道部的理据不准确。这也是一件令人欣喜的事情,因为能够让公众获取更多政府部门运作的信息,知道铁道部到底做了些什麽,如果政府不说,民众是没有渠道获知的。但是问题是,得理不让人,甚至用理和权来批评提出批评的人,那就会让一些准备说真话的人退缩了,因为说多错多,这是千古不变的道理。就好像身为铁道部的发言人,王勇平洋洋洒洒的回应里面,不也是让人挑出了错处?

这就是问题所在了。作为记者,敬业是为了尽自己的职责,不要漏了新闻,但是如果新闻在事先已经被定下来了,那敬业的意义又在哪里?同样的,说真话,是为了履行自己作为政协委员参政议政的职责,但是如果说真话意味着带来麻烦,那说真话又是否值得?

全国两会马上就要开始了,据媒体报道,这次的两会,政协56个讨论小组,都会分别对媒体开放,而要求增加透明度的,正是政协委员本身,因为他们觉得,以往在不对大部分媒体公开,只有少数官方媒体才能够进入讨论现场的情况下,报道出来的,都是选择一些安全系数比较高的套话,让民众很难认同这些委员的表现,因此他们希望,这次能够让媒体原汁原味的报道。

原汁原味,加上媒体的放大,一定会出不少不符合事实和常识的言论。只是,只要这些言论都是为了更好地问责和监督政府,即使说错了,也希望被批评的政府部门,能够有耐心聆听和平心静气解释的雅量。而且,如果委员代表本身不符合常识和事实的言论太多的话,他们本身也会引发民众的批评,因为当这些委员代表在会场内行使他们的权利的时候,监督这些委员代表的社会责任,在大家的身上,这是每一个公民的权利。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017