注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

从给每个人发一千元说起  

2008-02-21 01:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
 
 
 上海政协委员建议给全国每人发一千元”,看到这样报纸上这样的标题,第一个反应是,不是吧,又出了一个不着边际的政协委员。只是,仔细的看完报道,明白了这位政协委员的苦心:希望政府能够让民众分享到经济增长的果实。“是退税还是发钱,具体的幅度是不是1000元,这些操作层面的问题,还有再研究的必要,我的提案主要是想引起决策层对这个问题的关注。”上海政协委员,同时也是经济界人士的刑普这样表示。他的提案的题目——《建议研究全国人民每人发放1000元以分享财政收入高增长的提案》 刑普有充分的数据支持,根据国家统计局的数字,2007年中国国内生产总值(GDP)246619亿元,比2006年增长11.4%。据财政部部长谢旭人不久前在全国财政工作会议上透露,预计2007年全年全国财政收入将超过5.1万亿元,同比增长31%左右,三年翻了一番。但是近五年来,城镇居民的可支配收入年均增长9.8%,农村居民的纯收入五年年均增长6.8%。也就是说,城镇居民的可支配收入增速仅仅为财政收入增长的1/3,农民的收入增长仅为财政收入增长的约1/5。而且,随着2007年初以来CPI的快速上涨,居民的实际可支配收入正在贬值。如果问一问普通市民,大家都会觉得,工资是增加了,但是生活压力却加大了,因为食品价格在涨,房价更是在涨,幅度远远超过了收入的增加。

刑普的提案没有获得接纳,因为上海市政协提案委员会的答复是,这是全国的问题,不只是上海的问题。不过他说,他会想办法递交到三月份的全国两会。虽然用给每个人发放一千元,可能是最直接,却未必是最好的方法来还富于民,但是这样的提案,却是最直接的声音,让决策者听到,这样的诉求。

其实有不少的经济学家,希望政府在公共领域增加投入。比如廉租房,不单单可以解决城市低收入人群的居住问题,也可以解决大量的外来农民工的栖身需求。经济学家谢国忠算了这样一笔账。“假设有5 亿人需要这样的住房,也就是需要大约100 亿平方米的总供给,价钱大约是20 万亿元(2007 年GDP 的83%)。这样的计划可以历时15 年,也就是每年6 亿多平方米,花费还不到2008年GDP 的5%。中国2007 年的经常账户盈余将近GDP 的10%,应该把这些盈余用来建低价房。花费一半的盈余来发展这样的房产项目,从而保证中国城市化的成功,着实必要。中国GDP 每七年就翻一番,到2015 年,此项目的花费就只占GDP 的2.5%;到2022 年,不过1.3%。中国付得起这笔钱。问题不在钱,而在决心。”

大量的廉租房的供应,当然会对房价造成冲击,而为了控制成本,地方政府就不能够对这类土地的使用收费,也就是说,不管是房地产商,还是地方政府,都会因为廉租房的推出而丧失了现在最大头的收入来源。在市场化的中国,收入的减少是最具有刺激性的,反弹当然会有,抗拒和压力当然也会随之而来,这个时候,就需要坚定的决心。

还有教育和医疗这些公共资源的投入。1993年《中国教育改革和发展纲要》提出,国家财政性教育经费占GDP的比例到2000年达到4%。这个目标实际上没有达到。06年两会的时候,有全国政协委员透露,2005年全国教育支出3951.59亿,占GDP的2.16%,低于2004年的2.79%和2002年的3.41%。也就是说,2002年开始,财政性教育支出占GDP比重,一直在下降。06年7月,温总要求要尽快实现百分之四的这个目标,不过根据发改委属下的研究机构的报告,这个目标,可能要到2010年才能够实现。正是因为这样,教育在家庭个人开支中的比例,在02年就超过了百分之十,而全世界只有百分之7.5的国家,个人的教育开支负担是超过百分之十的。

是政府财政收入不足?还是决心不够呢?如果政绩的观念没有改变,各类公共资源的投入都是吃力不讨好,在自己的任内看不到结果的事情,于是,政府的精力还是会放在经济建设和发展的上面。如果这确实是一个现实的话,那末,到还不如给每个人发一千元,那样对老百姓更实在一些,毕竟袋袋平安,而且相对比较公平,不会让这些钱,最终到了某些利益集团或者贪官的口袋里面。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017