注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

在北京的几天  

2008-12-01 11:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天在北京,因为一下飞机,就参加了一场研讨会,一个讲座,几个老友饭局,所以倒时差的工作拖到昨天才可以进行。倒时差的最快办法,就是狂睡,坚决不上网,把自己和外界隔绝。

研讨会原本有一个主讲嘉宾是印度驻华大使,结果发生了孟买恐怖袭击事件。一听到消息,第一个反应就是,为什麽选择孟买?想了想,恐怖分子最希望的,就是袭击事件能够透过媒体无限的放大,最好能够让一切悲惨混乱在镜头直播下发生,就好像911事件一样,因为只有这样,才能够让最可能多的人产生恐慌。恐怖分子最郁闷的事情,就是行动了却没有人知道,而最害怕的,就是人们对于这种恐怖袭击,产生的不是恐慌,而是愤怒。

孟买具备了恐怖分子需要的条件,有外国游客,因此会更多的国际关注,就好像之前的巴厘岛爆炸案,也没有对媒体的控制,因此追求第一手最快报道的媒体一定会蜂拥而至,军方和恐怖分子对峙的场面一定会透过媒体散播到世界各地。孟买袭击事件,当然不能够看成是只是针对印度的恐怖活动,也和印度的大国梦想没有太大的关系,恐怖袭击,可能发生在任何发达国家,只要有恐怖分子存在,而且当他们把效果当成最终的目的,不在乎手段,特别是平民的生命的时候,这些袭击,防不胜防。

其实,对于恐怖主义最大的打击,就是人们生活依旧,政府运作如常,世界没有因此而大乱。对于印度最大的支持,就是继续到印度旅游。看不惯一些评论,讨论印度的大国梦破,一是缺乏同情心,二是没有警惕心,三是看不到自己存在的问题。

研讨会让人有很多惊喜,政府官员的坦率,特别是对于目前政府的四万亿刺激经济的投入,如何用好这些钱的担忧。发改委门口现在是最热闹的地方,不少原本已经压在了箱底的项目方案又拿了出来,为了增加地方投资。虽然政府也关注到了在这个过程中,可能出现的贪污腐败的问题,派出了稽查大队,但是更重要倒不是贪污,而是是否会因此而出现重复建设,无效建设,建成的大项目,虽然拉动了未来几年的经济,但是接下来是否能够发挥经济效益呢?

在北大的讲座,有一位同学提了这样一个问题:你说过,希望这次奥运会是为了自己而办的,现在看来,是否真的这样?当时我没有回答,这是因为,这个问题不是简单的几句话可以解答的。是否为了自己而做出的改变,只有大家自己的心里面才最最的清楚,特别是在北京生活的人们来说,对于像我这样的过路人,我只能够从一些我所接触到的人和事情身上产生一些感触:北京的交通,虽然比不上奥运期间,但是从我这几天的经历来看,有了很大的改善,这和政府的限制上路的措施当然有关系;我遇到的出租车司机,虽然不再穿着整齐的制服,但是他们都相当的友善,没有以往那些不耐烦的神情和语气,也越来越专业,除了熟悉道路,也会主动帮助搬放行李。但是也有让人觉得遗憾的地方,比如鸟巢,再也不是奥运期间的那个地方,凌乱,肮脏,你可以推卸说,是因为前来的游客太多了,只是,在奥运期间做到的事情,为何现在就做不到了呢?为何大家又会容忍这些呢?

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017