注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

聊聊利马  

2008-11-27 10:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趁着在荷兰转机的时间,聊聊昨天逛利马的见闻。

聊聊利马 - 闾丘露薇 - 闾丘露薇的博客利马是一个漂亮的城市,海岸线,西班牙殖民时期留下的古老建筑,特别是在总统府周边的老城。晚上去一家叫做la rosa的餐厅,坐落在延伸到海上的栈桥上,这里的海浪一波接着一波,坐在餐厅里面,脚下就是大海,听着海浪拍打的声音,最开心的,就是餐厅里面,不需要斯斯文文小心讲话。这家餐厅应该算是利马最著名的,因为我们吃到一半的时候发现,梅德韦杰夫就在我们楼上,巴布亚新几内亚的总统就坐在我们旁边一桌。不过还是小梅受欢迎,离开的时候,旁边美联社的记者大叫他的昵称:micky,酷酷的他,向大家挥挥手,在保镖的簇拥下扬长而去。

开会期间,行走的路线只有两条,从我们住的酒店到代表团住的酒店,从代表团住的酒店到会场。终于有时间在利马街头走走看看。星期一的中午,进入老城要很有耐心,因为交通堵塞,老城的狭窄马路,承受如此繁忙的交通和流量,显得吃力了。

乞丐开始出现了,在有着红绿灯的街口,他们拿着一包糖,或者是其他的小商品,敲打车窗。这样的场景对我们来说并不陌生,在其他的那些发展中的城市,曼谷街头卖花的小孩子,中东那些穷国,在车流中穿梭乞讨的妇女,还有非洲,亚洲那些城市里面,抢着帮你擦车窗的老老小小。

坐在星巴克门口,一边享受着午后的阳光,一边利用这里的免费网络传送画面,这里在会议期间是我们的工作根据地,因为就在中国代表团下榻的酒店对面,这里的星巴克,不像内地的大城市,已经是开的成行成事,能够坐在这里消费的,都算是在这个城市过这上等人的生活,看看他们开过来的车就可以知道。很奇怪的发现,星巴克门口多出了一个保安,原来是驱赶那些向顾客乞讨的小孩子。会议期间,这个地方是封锁区,除了代表团和封锁区内豪宅的主客,谁也不能够进来。人们悠闲的聊着天,喝着咖啡,看来,对于那几个乞讨的孩子,还有在门口巡逻的保安,已经习以为常。

每次听到要去南美洲,头皮就会发麻,因为飞机上花费的时间会很长。加上转机的时间,最快也要接近三十个小时。来回就是三天的时间。不过对于投资南美洲的中国企业来说,路途遥远并不是障碍,和一些这次来开会的中国企业家聊天,他们觉得,最让他们担心的,还是当地的基础建设条件,还有就是不稳定的政策。从风险上来说,如果政策不能够保证可持续发展,基础条件不能够保证企业的安全和企业的发展,这个地方的投资吸引力就会大大减弱。

和四年前来秘鲁相比,当地的很多基础条件有了很大的改善,比如电信,四年前来的时候,所谓的漫游其实是只能够打出去,别人打不过来,而且电话费奇贵,我还记得四年前到南美洲几个国家走了一圈采访,结果捧回了一张十几万港元的电话单,公司当然很不高兴,对于投资者来说,如此高昂而且还不优质的通信服务,确实让人头疼。这次发现,至少从通信,网络等方面来说,有了很大的改善。

在利马市中心,发现电信公司和银行门口大排长龙,司机告诉我,这是在缴费或者是办理其他的银行手续。这样的情景同样不陌生,因为三年前在北京常驻的时候,最害怕的就是去银行,排队一两个小时是寻常不过的事情。看来,成本不单单是金钱上的,还有时间效益,办事效率等多方面的考量,就好像办理apec证件,之前每一次的会议,新闻中心都是二十四小时的,但是这次,对不起,朝九晚六,过时不候,而且领证的时间,需要预留很多,因为这些工作人员的速度,实在是需要准备很多的耐心。

这一点,中国之所以吸引外资,这是因为对于投资者来说,基础建设服务,工作效率,还有这些年来政策稳定性,都具有吸引力。有港商告诉我,为了节省成本,把工厂搬到了越南,但是问题是,表面上因为人工厂租的关系便宜了,但是每次为了能否准时交货,都是提心吊胆。有一次突击检查,发现原来工厂里面,都没有什麽工人在工作。所以,最后,他还是回到了珠江三角洲。当然,现在这样的代工商,要回到广东,也不是那末容易了,因为看来不受欢迎了。

仔细观察了利马街头的广告牌,最多的是lG广告,而那些汽车展示厅里面,韩国和日本的气色平分秋色。当地也有一个中国商品市场,不过一看,全部都是廉价小商品。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017