注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

胡连会前后  

2008-11-22 11:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

apec领导人非正式会议还没有开始,但是大家猜测了多天的胡连会终于登场,如何对抗金融危机,成为会谈的主题。

胡连会前后 - 闾丘露薇 - 闾丘露薇的博客会面大约四十五分钟,连战马上赶到了新闻中心,胡连会的内容当然是媒体追问的重点。连战说,台湾的外汇储备占全球第四,因此在会面当中表达了,台湾愿意合作共同抵抗金融危机的意愿。想象一下,大陆的外汇储备加上台湾,如果在加上日本,在整个世界经济格局中,亚太地区的分量有多重。

台湾的记者关心的,还是会面用怎样的形式,还有称谓的问题。过去觉得,这是蛮有新闻看头的话题,但是现在,在现在的两岸关系下,特别是应对金融危机迫在眉睫的情况下,继续纠缠在这些问题上,实在是不够大气,也不合时宜。其实如果足够自信,这些就不应该是大的问题。如果政治问题解决不了,经济先行,对于民众才是实惠。

连主席,胡总书记,这就是两个人的相互称谓。两个人都说,这是老朋友之间的会见,有的时候,明知道有的问题就是没有办法说清楚,只有搁置在一边,才能够向前走。

虽然大家都知道可能会有胡连会,但是双方显得都很神秘,或者准确地说,是低调。直到见面前二个小时,香港媒体才接到拍摄的通知,而台湾的媒体,则在之前一个晚上,也就是连战抵达利马之后,已经被通知有这场会面,而且有具体的时间和地点,连战会到胡锦涛下榻的酒店。

反正要见了,遮遮掩掩显得有些无聊。反而是负责的官员要大方很多,有特地从北京飞到利马的日本记者,正好和国台办主任王毅一个航班,王毅大方承认要见面,当然,口径是:这是老朋友的聚会。

做新闻的,没有听到权威人士的确认,当然一切都只是猜测和小道消息而已。对于我来说,直到昨天傍晚,在酒店大堂看到刚下飞机的王毅,才确信会面一定会有。

连战比王毅晚到几个小时,他从纽约包机飞来,作为领袖代表。下榻的酒店,一百多个当地的台商和台胞拿着红色的标语,喊着欢迎的口号,看着这样的场面,想起了机场欢迎大陆领导人的民众。就在大家等待连战的时候,韩国总统李明博走进酒店大堂,因为正门口铺了迎接连战的红地毯还有排满了民众,李明博和他的随从,从边门走了进来。欢迎的场面,让不少韩国代表团的成员觉得好奇而驻足观。其实,中国特色的欢迎队伍,两岸在这点上有着共同点。

追问连战是否会和胡总会面,他一言不发,不过算了时间,第二天十二点他已经宣布,会在新闻中心举行记者会,如此大的阵仗,而且不像以往,是在整个大会结束之后,一定是有话要说,在算了算手头已经有的胡总的行程,可能见面的时间,也已经猜出了一个大概。

尽管台湾记者已经浩浩荡荡开到了胡总下榻的酒店准备采访,但是作为香港记者,还是没有收到通知,是否可以拍摄,这让我们成为了热锅上的蚂蚁,还好最终,有了一个名额,多亏了特区政府的新闻官帮着拿麦克风,不然两个人的开场白对话,一句也拍不下来。

说到台湾记者,每次采访apec会议,都会让香港记者羡慕不已。因为台湾官方对这些记者实在太好,安排住宿,接送,每次都会在代表团下榻的酒店安排一个新闻中心,供记者使用。连战记者会,现场安排的音响效果不好,结果几个代表团的官员,为记者们拿着麦克风在那里收音,十足的为人民(媒体)服务的表率。

台湾官员对台湾记者照顾周到,但是台湾媒体的报道却不能太当真。看到他们的报道说,胡总下榻的海豚酒店清空,让胡总可以在餐厅一边吃饭,一边看海豚表演。我们这些香港记者每天在酒店蹲点,从来没有看到酒店清空过,餐厅是代表团成员吃饭的地方,而且还有其他的非代表团的参加会议的代表在里面,包括了台湾的辜濂松等人。不过最重要的,跟了领导人这些年,直到他们都是在自己的房间里面吃饭的。所以,台湾的新闻很好看,但是不要太当真。

还有一个被媒体炒作的,就是这次apec官方网站上出现了马英九总统,不少报道说,现在没有了,是因为发现错了,改正了。如果大家去看看官方网站,就会发现是多麽的简陋和简单,其实是,每个注册的记者,收到了媒体中心email的一些背景资料,里面确实有用了总统,这份资料是当地的官方通讯社准备的,给记者参考,不算正式资料。至于官方网站上从来没有出现过这个字眼。不过正是因为简陋,今天网站上连战抵达的照片,用的是taiwan leader(领袖),而不是representative(代表)。不过出现这样的错误也不要过度诠释,到现在,大会都开始了,大会还没有找到我和我的记者证呢,我们两个人挂着别人的证件好几天了。

  评论这张
 
阅读(26862)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017