注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

从古巴到秘鲁  

2008-11-20 22:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?102737887a463dee

 

从古巴到秘鲁首都利马,感觉时间从六七十年代又向前推进了一些。从机场到市中心,街边凌乱的楼房,拥赛的道路,浑浊的空气,如果不是因为那些斑斓的颜色,你会以为自己到了八九十年代,中国改革开放不久,珠江三角洲的那些小镇。

和哈瓦那相比,利马是一个典型的,正在开始发展的城市。市区街边广告林立,隔几个马路,就可以看到麦当劳,肯德基,星巴克,还有必胜客的招牌。除了那些传统的楼房,一座座高楼大厦也开始在建造当中,同样是让人感觉熟悉的广告词,说服大家,住在里面,就是享受西方的豪华生活。

虽然哈瓦拿的市中心也有些塞车,但是那是因为市中心的道路还是原来的那些小巷,但是利马不同,和其他城市一样的主要干道,不到四点钟已经是排满了汽车,过一个借口,就可以看到交通警察站在街头指挥车辆。不过看到司机毫不着急的样子,看来大家已经对这样的生活习以为常。

利马街头的车辆,不少和哈瓦那街头的那些老爷车一样,外形看上去当然吸引,因为少见,但是坐进去,不是碰了脑袋,就是撞到肩膀,还有车辆开动的时候的那种轰轰的声音,坐在里面,因为自己随时会掉出去。不过和哈瓦那不同的是,新车同样很多,而且不少新款车。

这同样也是不少刚刚起步发展的城市存在的现象,那就是贫富差距。从机场到市中心,感觉到的只有嘈杂,混乱,但是只要进入某几个街区,路边装潢精致的大宅,安静的街道,路边整齐鲜艳的植物,一切都透露出生活的悠闲。当然,看过了利马的其他街区,你就会明白:这里的舒适,是用钱堆砌起来的,不然那些老宅子,就会像哈瓦那的那些古老建筑一样,只能够在那里慢慢老去,最终变成危楼。

从古巴到秘鲁,一直在想这样一个问题,那就是改革开放对一个国家,对这个国家的民众带来怎样的影响。改革前的中国,记忆当中,虽然在上海的物质生活贫乏,到现在还记得,上小学前,父亲为了买一套玩具,半夜到商店门口排队抢购,当然,我们还算是幸运的,因为负担得起。这样的日子,对于现在的孩子来说是无法想象的。只是那个时候,抱怨的人不多,大家习惯了这样的生活,还总是能够在这样的生活中找到乐趣。就好像在古巴的街头,人们可以在一杯咖啡,一杯mojito里面找到快乐和满足。开放,带来生活质量改善的同时,却也带来很多的问题,最重要的,就是如果在发展的时候目光短浅或者程序上出现问题的话:对环境的破坏,利益集团的兴起,贫富差距的加剧,这些新的问题就会产生。于是,快乐的生活不再是一个简单的事情。

只是,停留在一个时代,拒绝改变,并不是一个真正为民众谋取福利的做法,因为不同时代的人们,有着不同的需求,有权力要求更舒适的生活,也有权力过上更好的生活,不单单是解决基本的衣食住行。但是,如果只是追求物质的提升,却又会带来巨大的后遗症,而在创造财富的过程中存在的人和不公平和不公正,总有一天,会成为社会的不稳定因素,而社会的不稳定,最终还是民众来承受生活倒退的结果。

秘鲁在担心,西方资本的大量投入,会影响秘鲁本身的主权稳定,这一点,从总统加西亚对中国热情洋溢的讲话中听得出来,他说,欢迎中国资本投资,因为中国的企业是在尊重对方主权的前提下投资的,会和秘鲁人民共同分享发展的成果。他不点名的批评美国等西方资本。这种担心,甚至是一些愤怒,或许就是古巴为何迟迟不敢开放的原因吧。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017