注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

告别华盛顿  

2008-11-17 07:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?5bd97c19a9eed22b

 

峰会后,新的一天,因为晚上的一场雨,终于见到了蓝天和阳光,不过气温却下降了很多,还有凛冽的寒风,真是辛苦了那些在酒店门口来送行的中国留学生还有华人华侨,有的来自纽约,一大早在酒店门外,不过虽然站两三个小时,只能够看一眼车队,和他们聊天,都表示没有关系,就算看不到胡主席,看到车队也就心满意足了。不过今天来“送行“的,还有和他们唱对台的,也就使我们感叹怎末没有看到的那些,虽然人数不多,但是还是冒头了。

这场峰会,可以说是各取所需。布什政府总算捍卫了自由市场,但是同时欧盟也拿到了他们坚持的加强市场监管尚方宝剑,当然,这只是一个方向,怎样做,还有很多工作要做,也正是因为这样,现在还不能够确定下一次的会议的时间,因为需要工作小组层面有足够的时间进行工作。

中国的声音大家都听到了,而且被确认,在关于国际金融体系的问题上,需要中国的声音。作为发展中国家的代表,和中国的内敛不同,巴西是相当高调和强硬的,总统卢拉在峰会前后都接受美国媒体访问,强调,既然犯了错误,就需要现在来进行弥补了,应该趁这个机会,推动多面合作机制。他和胡总的会面,虽然媒体只能够拍开头的几分钟开场白,但是卢拉显得相当的推心置腹,一边称赞中国促成这次峰会的努力,一边自我检讨:在峰会前的晚宴上,是不是太强硬了,这让大家很好奇,在之前的那场关起门来的饭局上,他说了什麽?

布什在峰会后显得很伤感,他说,自己的日子是用天来计算了,美国的媒体也很现实,就算是布什还没有退休,都已经差不多是过去式了,大家谈论的虽然是替换,但却是只见新人。

虽然峰会最后达成共识,但是在这个过程中,有一个声音让美国觉得很头痛,那就是萨科奇。看看美国媒体的报道,似乎对于萨科奇颇有微言,认为他在大家共同寻找解决问题的方法的时候,却有些故意挑衅的味道。也难怪萨科奇,既然抓住了美国的把柄,认为美国是这次金融危机的始作俑者,当然不会放手,虽然美国公开并不承认。

对于是否向国际货币基金组织,也就是IMF注资的问题,中国没有在峰会上直接回应,事实上这是聪明的做法,为自己留有余地,因为在投票权的问题上,英国日本等国家都表示,不是讨论的时候,现在应该是大家能够出多少钱就出多少钱的问题。既然这样,中国当然没有必要把自己套进去。

不过中国也在峰会里面提出要求,特别是在国际金融机构的改革问题上,需要有更多发展中国家的声音。中国和巴西都认为,他们应该被包括在金融稳定论坛里面。总部在瑞士的金融稳定论坛是在99年4月份,全球金融危机之后,由七大工业国成立,用来评估影响全球金融稳定的问题,以及研究和监察为解决这些问题而采取的行动.这个论坛由七大工业国中负责金融稳定的政府当局以及国际监管组织组成,在同年六月份的七大工业国会议上,邀请了香港,新加坡,澳大利亚以及荷兰四个对全球金融体系有重大影响的主要金融中心加入成为会员.作为会员的香港已经表示,支持有更多有分量和影响力的金融体系加入。

说到香港,这次派出了两名财经高官加入中国代表团参加峰会,这是回归之后的第一次,香港官员归入了中国代表团里面。正如金融管理局总裁任志刚所说,虽然一国两制,两地的金融体系有很多的不同,但是大方向,特别是在如何应对金融危机的问题上,做法可能有所不同,但是目标一致。而最重要的是,香港不单单是国际金融中心,更是中国的国际金融中心,如果香港出现监管以及金融体系的问题的话,影响的是整个中国。正是因为这一点,这次派出官员加入中国代表团,虽然罕见,却是必要。

乘着离开华盛顿前还有些时间,参观了当地开张不久的新闻博物馆。一走进博物馆,首先看到的是贴出来的一排报纸,这都是当天世界各地还有美国各州主要报章的头版。结果发现,只有一份头版是关于金融峰会的消息:代表中国媒体的“东方早报".这是博物馆里的第二份中文报纸,还有一份,就是911发生后的人民日报,在充满了世贸大厦照片的其他世界各地的报纸当中相当显眼:因为只有它没有。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017