注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

采访峰会点点滴滴  

2008-11-16 01:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?3ad850dc8071b943

 

采访这种国际会议,在会议举行期间,是最最无所事事的,因为闭门会议,所有与会领导人的发言,虽然稍后会有文字资料,但是在进行时,没有画面,没有声音,不过这样才对,如果对着镜头,这些领导人们又如何做得到坦诚相对?

一千五百多名记者报名,不过位于国务院大楼里面的新闻中心冷冷清清。说到报名,美国政府的办事效率很有问题,也许是峰会准备时间不足,好多记者报了名却没有证件,还好进不了新闻中心并不妨碍报道,就连中国代表团,也是在开会前的最后一刻,才拿齐了证件。

说到与会的这些领导人里面,日本首相麻生太郎算是最高调的一个,接受美国电视台的专访,呼吁中国向IMF,也就是国际货币基金组织注资,但是关于在这个组织里面的话事权的问题,他又表示,现在不是讨论的时机。而在他为美国报章撰写的专栏文章里面,他率先透露,日本会向IMF提供一千亿美元的资金,而IMF目前的资金有二千五百亿美元。除了日本,应该还有其他石油产出国,比如沙特同意向IMF注资,对于沙特来说,话事权并不重要,对于日本来说,反正已经在IMF有一定的决策权,现在最需要的,是利用金融峰会这个平台,提升日本的国际影响力,这也是日本一直致力在努力的。有没有效果?至少这笔拿出来的钱,让日本在西方媒体上赢得了一些版面。

不过打开今天的美国报纸,终于给了峰会多一些的版面,而大部分的目光放在了发展中国家身上,正如一篇报道所说,大家已经厌倦了在过往的峰会中只有西方面孔,最多加上日本,大家现在希望在这样的场合看到发展中国家的面孔,而这次,有中国,巴西,还有印度,因为这些新兴经济体,可以说是百分之一百未来推动全球经济发展的动力。发展中国家领导人成为媒体采访重点,巴西总统卢拉接受美国媒体采访,他表示,应该建立一个有代表性的论坛来为全球作决定,土耳其总理则在全美记者俱乐部发表讲话。

西方媒体这样讲,有些矫情。发展中国家作为观察员参加八国峰会已经有好几年了,但是如果大家看大会提供的画面的话,镜头永远都是对着那些发达国家的领袖,发展中国家领袖的出镜率相当低,这也是每次这类大会,我们依靠的,是自己进场的摄影师拍回来的镜头。问题就在这里,不是这些发展中国家的领袖不在,而是不被重视。但是这一次却很不相同,不管是位置的安排,还是大会提供信号看到的画面,这些国家的领导人的出镜率大大提高。

可怜的布什,在今天峰会正式开始,才有机会在美国的电视媒体上露了露脸,不过峰会的重要性,远远比不上今天在加州发生的山林大火,当然更比不上,奥巴马的国务卿人选。爆出希拉里可能是的消息之后,和一个熟悉民主党的美国同行聊天,他说,以他对克林顿的了解,他是一个极其善于向媒体放风,测试各方反应的人,所以他认为,希拉里这个消息,说不定就是测试外界的反应。今天,又多了一个人选:理查森,现在,两个人都到了芝加哥,和奥巴马见面。看来这位同行的猜测,很有道理。

国际会议,总是会有示威,每年的八国峰会就是一个典型。但是这次,华盛顿相当的安静,看了报纸,才知道还是有示威者,十几个年轻的美国大学生,他们抗议这次会议,因为他们认为,会议在为资本主义打补丁,而事实证明,资本主义已经不再适合时宜了。他们的抗议地点在距离峰会十多个街口外的一个公园,同时还有相同话题的研讨会,致使,响应者寥寥。

同样在中国代表团下榻的酒店,居然看不到一个示威者,这是在美国采访,破天荒的第一次。代表团抵达的一刻,酒店门外六百多名来自费城的华人华侨和留学生举着国旗,标语,还舞起了狮,敲起了锣,要是以往,对面肯定是一群不同诉求的示威者,但是这次,一个都看不到。同行之间开玩笑,也许是金融危机,没有了食物和交通补贴,没有人愿意来了,也有可能,是这些团体背后的支持者下了命令不要搞事,毕竟这次开会是美国作东。不过,冒雨在门口站了一个多小时,这些华人华侨肯定是最失望的,因为他们连车队的影子都没有看到,车队走的是另外一个门口。这是美国特色,911之后,所有的领导人到美国访问,酒店门口会架起一个白色的帐篷连接大门,然后在酒店大堂里面又会架起屏风,想看到领导人的模样?休想!

不过要看到部长们还是有办法的,就是去他们吃饭的餐厅外面等,不过到目前为止,部长们都很低调,看到香港记者,远远的微笑点头一下,然后宁愿绕个大圈,也不愿冒经过摄影机镜头的风险。所以,最郁闷的当然是我们,除了大会,想多采访一些东西?没门!

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017