注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

在华盛顿等待峰会  

2008-11-15 04:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?83348ad9f3988735

 

一到华盛顿机场,就感受到了奥巴马热潮,机场内售卖纪念品的商店,全部都是有关奥巴马的商品,特别是商店门口和奥巴马还有拜登一样高的纸板人,差点以为撞倒了真人。等行李的时候,听到童稚的声音在后面叫着“奥巴马,奥巴马”,原来是父亲在教自己两个三四岁的女儿,新总统的名字到底怎麽念。

打开电视,听广播,都是关于奥巴马是否可以振兴美国经济的讨论。刚刚出版的时代周刊,封面是罗斯福式的奥巴马,一身四十年代的装扮,大字标题:A New New Deal?(一个新的新政?)大萧条时代,正是罗斯福推出的new deal(新政)带领美国走出了低谷,而现在,大家把希望放在了奥巴马的身上。时代造英雄,在这个个人英雄已经难以产生的时代,未来回头看,奥巴马是否是一个英雄,因为还没有开始,只能说,走着看。

相对于奥巴马,美国媒体对于马上要召开的G20金融峰会表现的关注要少很多,报道的篇幅远远比不上中国媒体。打开今天的几分主要报纸,只有在us today封面上看到了相关的文章,不过论调并不积极,因为预期这次会议不会有即时的措施,而领导人们也都在强调:看长远。英国首相布朗提出的希望大家能够共同为IMF注资的呼吁,其实带出了这样一个问题:既然出了钱,而且现在,能够拿钱出来的,只能是中国,日本这些国家,那末他们在这个机构里面的话事权到底是否会相应提高?如果这个问题不解决,只是要求其他国家出资,却不解决IMF的监管和决策权的问题的话,要成为现实,没有可能。

中国会在会上提出进行国际金融体系的改革,这包括了国际金融结构,机构管治,货币安排和监管等,对于这一点,在不久前中俄总理会晤的时候,两国总理都已经提出,虽然中国没有像俄罗斯那样点名美国。只是,当时在莫斯科的呼吁,西方媒体的关注比较滞后,直到现在,西方媒体在这一点上的关注度依然不是太高。中国被放在印度,巴西等发展中国家一起,作为新兴经济体的代表表达意见。

在金融体系监管问题上,欧美的媒体更加着眼在欧盟和美国的分歧上,欧盟强调进行金融监管的改革,增加政府的介入,而美国则坚持:政府不应该过多的干涉市场自由经济。布什在峰会举行前到了纽约的华尔街发表演讲,强调对资本主义制度地坚持和市场经济的好处,这篇演讲被称为,最近一段时间,捍卫自由市场经济最好的演讲,而华尔街股市,也在他发表演讲之后高收作为回应。当然,这样的上升,只是短暂的,金融市场的问题,依然存在,等待解决的方法。

布什在卸任前两个月召开这次会议,更让人觉得,这次会议象征意义远远大于实质意义。奥巴马不参加,派出的两个代表,前共和党议员利奇和前民主党国务卿奥尔布赖特,到华盛顿,利用开会期间,在场外和各国领导人进行交流,由于两个人对于国际金融并不熟悉,不少的解读认为,这是奥巴马刻意的和这场布什主导的峰会保持距离。一月二十号,奥巴马领导的新政府上台,不过和一些与会的官员聊过,他们并不担心这次峰会达致的一些方向和政策措施会被推翻,因为毕竟美国的运作,毕竟还是依靠制度而不是个人。

深秋的华盛顿,下着绵绵小雨,没有了春天樱花烂漫的温暖,却也感受不到萧瑟的寒意。走过白宫,草坪的门外,站满了前来拍照留念的游客,当中,说国语的最多。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017