注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

不要滥用诽谤罪  

2008-01-07 18:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
 

记得,曾经民告官是新闻,但是这两年,官告民的新闻却越来越多,难道这是社会进步,大家的法律意识更强的表现?

辽宁西丰的警察来到北京,为的是要拘捕“法人”杂志社的记者朱文娜,罪名是涉嫌诽谤,辽宁西丰县公安局证实,已经立案。

涉嫌诽谤对象是谁?原来是西丰县委书记张志国。不过让人奇怪的是,这个在案件当中最关键的人物,却对于当地警察到北京抓人表示一点点也不知情。也就是说,他并没有以受害人的角色,向当地法院提出告诉。

 

这是一起怎样的纠葛?大家可以看看这篇报道里面的详细内容。

http://news.ifeng.com/society/1/200801/0107_343_354905.shtml

 

 

我们还是先来看看诽谤罪如何处罚:告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。这里所谓“告诉的才处理”,是指犯诽谤罪,被害人告发的,法院才受理,否则不受理。“严重危害社会秩序和国家利益的除外”,例如,因诽谤引起被害人死亡的;引起当地群众公愤的;诽谤外国人影响国际关系的,等等,如果受害人不告诉或不能告诉,人民检察院应提起公诉。

那末在这宗案件里面,被害人并没有告发,也就是不存在第一个”告诉的才处理“,那末剩下的,导致当地的检察院和公安部门采取行动,那就是这位记者的所作所为“严重危害社会秩序和国家利益。”

 

仔细看了记者的有关报道,“辽宁西丰,一场官商的较量”http://www.kashigar.net/news/Show.asp?id=7682

这篇报道让我们看到同样一个事实,那就是,在对被告,也就是用手机散发短信的赵俊萍提出诉讼,法院受理,但是作为被诽谤人的张志国并没有提出告诉,也没有出庭作证。不知道,张书记对于这位市民最终被判刑,是否也不知情。

 

既然受害人两次都没有告发,也就是说,两次的立案,都是为了维护国家利益以及社会秩序。只是,不知道西丰的人民检察院,是如何界定国家利益受损,和社会秩序受到危害?难道一个官员的名誉等同于国家利益?还是担心这个当地的政府,无法应对流言的流传造成的不良影响?如果是后者,这点点所谓的“危机”都无法从容应对,那末这个政府官员的执政能力,是否应该被大家质疑?

还有一点,对于政治人物来说,民众的对他们的道德要求是远远高于普通人的,正是因为这样,政治人物要比普通人承受更多的压力,这些压力来自民众的批评,猜测,很多时候还会过了火位。至于媒体,承担舆论监督的角色,出现和一些利益团体,甚至是地方政府的冲突,是很正常也很普遍的事情。

 

在判断媒体的报道是否属于诽谤,在中国内地算是新兴事物,必须要提的是,这些年,一些官方提出公诉的案件,让诽谤罪更为大家所熟悉。不了解中国的法院,在判决的时候的考量,在香港,诽谤罪也是在九十年代才开始增多的诉讼,也有一些针对媒体的言论的官司,而法院的出发点是,”公正评论“的出发点,也就是说,法庭会从一个节目,一篇报道的整体印象去判断整段内容的意思,不会因为当中个别的错误和失误作为判断,法庭也会坚持,在一个民主社会,应该保障言论自由,所以会用比较宽松的态度去审查有关的内容。而在西方,掌握国家权力的政客的言行,因为关系到公众利益,因此媒体加以监督,批评,是民主国家的社会责任。对于媒体在执行任务的时候,除非能够证明媒体是故意的栽赃,丑化,而不采取平衡报道或者是登载对方的抗辩说明,通常法院都会推定媒体是善意而不需要负责。

 

作为一个公民,对于那些用手机,网络等等故意去诋毁别人的做法当然不赞同,但是这些,和那种不遵守司法程序,用法去做出惩罚,或者是滥用国家利益这样的条款的行为,更加的担忧。如果发现自己被诽谤,即使是官员,也有权利用公民的身份去起诉另外一位公民,通过法律为自己讨回一个公道,虽然很多时候,这些官员都表示自己不知情,但是却摆脱不了外界的猜测。而更理想的,就是对于这样的言论,心胸宽广一些,不成立的,一笑而过,确实存在的,即使不完全,也能够自我反省,只有这样,社会才能够和谐,不是吗?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017