注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

奥巴马赫卡比 让不可能变成可能  

2008-01-04 23:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
 
艾奥瓦的基层党团会议选举结果,在美国总统选举传统上,有着指标性的作用,一般认为,只要在这个州的基层党团会议上取得胜利的候选人,就可以成为最终的两党总统候选人。是不是这样,倒也不一定,看看共和党的麦凯恩,当年他赢得了艾奥瓦州的选举,但是之后还是没有走到最后,当然,这也是共和党欠了他一个人情,因为他为小布什问鼎白宫,首先在共和党内让出了一条道路。

 

美国总统选举的程序,其实是蛮复杂的,包括基层党团会议(caucus)和初选.对于这样的选举制度,也是我到了美国,在哈佛肯尼迪学院的课堂上才第一次了解到的,那个时候正好遇到美国的中期选举,看到美国同学对于每一个州的详细分析,于是课堂上像我这样的国际学生,对于总统选举的程序产生很大的兴趣。

 

第一个举行初选的是新罕布什尔州。基层党团会议和初选的区别在于,前者是民主党和共和党的党员们对自己党内的参选人进行投票选择,而两党的投票方式也不相同。共和党比较简单,只要投票就可以了,而民主党的程序则要繁琐的多。参加基层党团会议的民主党党员们,会场会按照候选人的数目划出相同数目的圈子,然后党员们会站到代表自己支持的候选人的圈子里面。如果有候选人的支持者没有超过最低要求,那末这些候选人就会出局,而他们的支持者,就需要在剩下的候选人里面做出选择。初选则是部分党派的投票,也就是中间选民也可以参加,因此也是独立参选人的第一站,正是因为这样,候选人们更加看重新罕布什尔州的初选。

 

事实上新罕布什尔州的选民们,也依此为自傲。和艾奥瓦这个相对偏远的农业小州比较,虽然新罕布什尔州也不大,但是这个位于波士顿旁边的地方,却是美国的知识分子,还有精英们聚集的地方,对于这一点,我的感受很深,因为经常会去那里拜访一些重要人物,可以看到,这些人在美国的商界还有政界,都有着极大的影响力,也正是因为这样,候选人们更看重在这里的结果。

 

艾奥瓦的选举,奥巴马胜出,希拉里出人意料的排在了第三,也就是爱德华兹的后面,对于希拉里阵营来说,打击不小,但是我们回顾一下92年,当时的克林顿也是在这里输给了他的对手,而且在接下来的几个州的初选里面表现也不佳,直到“神奇星期二”的出现,扭转了局面,最终入主白宫,所以,现在来看结果,实在是太少。

 

不过这次选举不同的地方在于,是八十年代以来第一次没有正副总统的参选,而且对于民主党来说,候选人都太强,特别是奥巴马和希拉里之间。对于希望看到改变,特别是少数族裔还有年轻的选民来说,清新的奥巴马是让他们预期一个崭新的未来的选择。奥巴马年轻,在伊站问题上,奥巴马不像希拉里,有被批评为墙头草的负担,尽管他缺乏从政的行政经验,但是对于美国的选民来说,他们更看重的是一个领导人是否坚持原则,而不是他们的行政经验,因为政府的运作,并不是依靠总统的经验。在这一点上,希拉里在不希望她的人的

心目中,往往会为了眼前的利益而牺牲自己的原则,有政客那种见风使舵的特性,虽然具有弹性,但是却让人不放心。关于这一点,我在美国的时候感受特别深刻,在波士顿这个民主党的基地,对奥巴马持有好感的人,远远超过了希拉克,不单单是因为奥巴马毕业于哈佛法学院,毕竟希拉克也毕业于波士顿的威斯里女子学院,而是因为美国知识分子,对于个人价值观的看重。

 

不过在选举的过程中,由于选民们开始和候选人有了近距离接触的机会,这样的观感往往会改变自己的原本的印象。就好像对希拉里,不少人曾经觉得她缺乏幽默感,但是往往在接触之后,发现她并不是想象中的冷淡,而是相当热情,所以会成为他们的支持者。而正是因为奥巴马和希拉里之间的竞争过于的激烈,又有可能使得爱德华兹成为一匹渔翁得利的黑马。

 

至于共和党方面,一般预期处于陪跑的位置,因为共和党受到布什政府的负面影响,加上自己也缺乏明星候选人,朱利安尼算是知名度极高,但是因为他在堕胎,同性恋婚姻等问题上的自由化倾向,让共和党内的保守派很抗拒。不过在艾奥瓦州以大比数胜出的赫卡比不能小看。虽然他的竞选经费不多,但是他的个人形象,以及对美国价值的大力维护,更能够打动那些希望找到信心的美国选民的心,特别是共和党内的保守派。这是因为,在经过漫长以及还看不到尽头的伊战之后,不少美国人深知美国人的形象在国际上并不讨人喜欢。加上美国经济因为次案风波带来的冲击,美国人需要一个强势的,能够建立美国人的自信,同时要保护美国不受恐怖主义的袭击和威胁的领导人。

 

不过赫卡比和奥巴马一样,都有一个弱点,那就是缺乏外交经验,这一点,在他们对一些国际问题的回应当中就可以看到,但是问题是,对于现在的美国选民们来说,外交经验重要,还是领导人的个人魅力重要,我们拭目以待了。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017