注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

国标馒头引发的垄断疑惑  

2008-01-04 00:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
 
刚看到关于馒头的国家标准的新闻,只是一笑而过,因为是在网上,也没有看到出处,以为又是谁的恶搞,也就一笑而过。但是第二次,已经是门户网站的首页,进入之后,也有了新闻的出处,来自于“南方都市报“,也就是说,这是正正经经的一条新闻。

馒头需要标准吗?我的理解,确实需要,为的是保证食物的安全,让消费者吃得放心,禁止使用一些含有对人类身体有害的添加剂或者是其他的任何东西。但是问题是,根据报道,“在感官方面要求馒头形态完整和美观,应该是圆形或椭圆形,没有褶皱、斑点,气味有小麦香;馒头的体积不能太小,1克面粉体积最低限度必须超过1.7毫升,小于这个体积的馒头就不合格;馒头水分有最高限量要求,要小于等于45%,否则极易长毛“

好笑?还好,刚刚看到中国网的报道,国家标准委说,这是一项推荐性的标准,不是强制性的,而且没有规定馒头的形状。

看看这项标准哪里来的,原来这一标准发布于2007年10月16日,由河南兴泰科技实业有限公司、国家粮食局科学研究院、河南工业大学和安琪酵母股份有限公司起草,主管部门是国家粮食局,于今年1月1日起实施。很好奇,这家河南馒头公司到底是怎样的一家公司,他们生产的到底是怎样的馒头。

找到这样一篇报道:河南馒头成国家标准 用6年时间研制标准

”别的馒头一元钱可以买5个,高价馒头每个售价0.5元至1.0元,装进礼品盒更贵

该馒头日前已成为国家标准,生产商打算在春节前占领全国20个省市中高端市场

郑州市场上,现在一元钱可以买5个馒头。可是,有一种馒头,每个卖0.5元到1元。2008年春节前,这种馒头将占领全国20个省市高端市场,装进礼品盒会更贵一些。

这种高价馒头产自河南,日前,由河南兴泰科技实业公司(以下简称兴泰公司)制定的“小麦粉馒头”标准经国标委确认正式成为国家标准。“

这只是个开头,全文在这里http://www.china.com.cn/news/txt/2008-01/03/content_9475102.htm

在报道里面,可以看到这家公司如何投资,如何要做大,做全中国的馒头老大,也可以看到,在这家公司的描述下,国标馒头的成功,对于河南省的农业有多麽大的作用。

国家标准的馒头,我没有看到对消费者来说有怎样的好处,只看到如果真的强制实施,将来我们只能够吃速冻馒头了,可能,因为这家公司越做越好,我们只能够吃到河南高价馒头了。

看报道,这家公司的还准备研究饺子和面条,不知道是否还要起草有关的国家标准。研发新的产品,攻占高端市场,这是值得鼓励的事情,但是把产品和国家标准,也就是行政权力结合起来,那就会让人产生质疑了,那就是,国家标准是为谁服务的?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017