注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

风雪之后  

2008-01-30 01:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
 

每到出现天灾人祸的时候,总是会看到解放军的身影,正在疑惑这些天了,为何在官方新闻和电视屏幕上看到不他们,刚刚读到一条新闻,原来总参和总政在28号发出紧急通知,要求军方协助地方政府做好救灾工作,应该很快,就会在电视画面上看到解放军的身影。

温总说了,一定让大家回去过春节,一定两个字是一种承诺,点燃了所有等候着上车回家的人的希望,应该是经过了深思熟虑之后,带着信心所做的公开讲话。

风雪总是会过去,冰封总是会溶解,而目前所作的一切,都是为了让电力供应尽快的恢复,让火车能够尽早的开起来。

救灾的时候,把眼光放在眼前是必须的,这样才能够有最高的效率。但是,当风雪过了后呢?

自然灾害的威力,就算是国力强大的先进国家,也无法把危害降到最低,甚至会出现混乱的状况。05年的katrina,到现在,还是美国人心头的痛:死亡人数超过六百人,230万居民受到停电的影响,随后的无政府混乱场面让世界震惊,暴徒和警察对峙,最终布什政府要宣布进入紧急状态,并且派出了国民自卫队和士兵到当地维持秩序。

这场飓风的后续是,对于政府处理不当的诟病,导致白宫和国会进行调查,为了回应外界对于救援不利的批评,联邦紧急措施署署长被撤去总指挥的职务,同样为了回应外界的批评,这位署长提出辞职。一些在灾难中趁火打劫的人,面临刑事指控。

由于受到飓风袭击的墨西哥湾是产油区,布什同意动用国家石油储备来帮助当地的石油加工厂恢复生产。政府除了动用紧急救灾拨款,还透过紧急减税法案,帮助当地灾民减轻负担。在06年,路易斯安纳州,推出房屋重建计划。

如何从灾难中吸取教训,这点体现在日本95年的阪神大地震之后。这场地震造成神户六千多人死亡,当局总结出来的原因在于,由于当时日本的大部分学者没有预见到当地也可能发生地震,因此没有足够的防护设施和救灾系统。比如当地的交通以隧道和高架桥为主,地震发生之后,妨碍了搜救的速度。

雪灾过后,我们又需要思考哪些问题呢?南方铁路是否需要设置应对寒冷天气的设备?各地火车站的容量和公共设施是否足够?火车本身的保暖系统是否足够应对突发情况?非典之后设立的应急机制,在中国经济发展的如此快的时候,考虑需要应对的问题是否全面?在灾害发生之后,地方之间如何避免各自为政,中央如何发挥统一协调的作用?

当这场风雪过去,在赞美那些努力工作的官员的同时,是否应该对那些不称职的官员有所警示?当然还应该包括,如何打破行业垄断?在这次雪灾面前,大家已经看到,因为垄断,如何雪上加霜。如何从根本上解决春运问题?因为如果地区发展不平衡的问题不能够地解决,那末,春运的大军是停止不下来的。其实不管是否有雪灾,让外出打工的人,愿意留在他工作的地方过年,都可能对春运的负担来说,减轻一点点。只是过于中国人来说,如果一个地方没有家的感觉,那末是没有办法让自己有过年的心情的。一个城市,对于这些外来打工者的包容和关爱,是否也很重要呢?让外来人口有归属感,觉得这个地方算得上自己的家,这一点,恐怕只有政府才有能力可以做到。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017