注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

怎麽看贝布托这个人  

2008-01-03 00:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://www.my1510.cn/article.php?365a2aec827486db
 

巴基斯坦刚刚宣布选举从1月8号推迟到2月18号,比我预期的延期要短一些。穆沙拉夫刚刚发表完对全国的公开讲话。最近看了不少关于贝布托的评论,很有意思,特别是不少人把贝布托看成是民主的化身,认为她是巴基斯坦人民的希望。只是,在巴基斯坦这个国家,站出来针对军政府,并不一定代表民主。下面是我刚刚给“国际先驱导报“写的一篇专栏。

------------------------------------------------------------------------

贝布托在一个公开场合遭到袭击死亡,这个事件算是2007年底最令人震惊的一个事件。人们的悲哀和沉重,一方面是对于一个罕见而且美丽的政坛女星的陨落感到可惜,更多的,则是对于巴基斯坦这个国家的担忧,甚至是南亚局势,乃至美国的整个反恐战争的担忧。

听到这个消息,我花了很长的时间,才接受这样一个现实,那就是,一个拥有权力和财富,极具影响力的政治人物,被全世界关注的人物,就这样,在众目睽睽之下,死去了。虽然死因到现在还是有着不同的版本,但是对我来说,至少说明了一点,那就是,巴基斯坦这个国家管治能力出现了问题。

留意贝布托是在去年中,那个时候我还在美国,贝布托接受美国多家主流媒体的采访,因为有传言指,姆沙拉夫去偷偷拜访了她,希望她能够回到巴基斯坦,不过那个时候的贝布托,在美国媒体面前表现,似乎她还没有下定决心回去,也透过这些美国媒体,提出了她要回去的一系列的条件。不过政治人物总是这样,犹豫往往就是自己讨价还价的一个筹码,特别是来看看她选择怎样的媒体,就可以看得出来,她希望那些人听到她的声音,很明显,她需要英美政府,同时也透过这些美国媒体,把声音辗转传过美国。

电视屏幕上的贝布托真的是很美丽高贵,英文流利,当然让英美的观众容易产生亲近感,对这样一个来自伊斯兰世界的女性感到放心,贝布托曾经说过,她觉得伦敦就是她第二个家,在她在牛津大学读书的时候,她甚至会开车从牛津到伦敦,为的就是到一家她喜欢的小店买一杯雪糕。也许正是因为这样,让美国政府也感到放心,因为她的经历,她的家庭背景,注定她和伊斯兰原教旨主义不会走在一起,也不会高举反美大旗,走上街头。

出身于巴基斯坦显赫家庭的贝布托,父亲阿里布托是巴基斯坦人民党的创始人,曾经担任巴基斯坦总理。而她自己从小就在父亲的精心安排下成长。16岁的时候,她就被送到了英国的牛津大学和美国的哈佛大学学习。1977年,贝布托回到巴基斯坦,1979年,在父亲被军政府绞死之后,她认为人民党的党魁,并且在1987年巴基斯坦第一次民选中胜出,成为巴基斯坦第一位女总理。不过她的这个任期只是持续了二十个月,不过不服输的贝布托,在1993再度当选总理,但三年后,她因为贪污指控,被解除职务。1999年,穆沙拉夫上台,禁止贝布托回国,尽管这样,贝布托依然在海外积极活动,领导者人民党,这个巴基斯坦最大的反对党派。

很多人为贝布托的死而感到惋惜,因为很多人认为,贝布托为巴基斯坦带来了民主和希望,但是真的是这样吗?

英国的南亚问题专家William Dalrymple曾经访问过贝布托,他这样描述自己对贝布托的印象:“贝布托留给巴基斯坦的一个「遗产」,可能是那座设在伊斯兰堡中心、由她亲自设计的超豪大宅。我曾作客在那里访问她,大宅雕栏玉砌,有时一间房内居然有2、3 盏水晶大吊灯,很难想象那是一个穷国总理的住所。在接受我访问时,她也王室气派十足,花了足足3 分钟,由大宅仪态万千地走过百米草地,来到我在花园内等候的椅子前,活像罗马贵族公主。也许,贝布托就是一位封建贵族公主。在这方面,她跟很多巴国政客相似。”

要看贝布托,我们就需要来看看巴基斯坦的现状,这个国家,拥有大量的土地成为当上政客的社会积极基础,贝布托的布托家族就是其中之一。对于那些依靠接受教育,而晋身中产阶级的巴基斯坦人来说,他们是被排斥在政坛之外的。不少的封建大地主到现在还有这样一种心态,那就是自己的“臣民”,一定会投票给自己支持的候选人。

很多人看到巴基斯坦的政治状态,看到的是军政府和民主之间的冲突,但是却看不到一点,那就是不管政局如何的变化,巴基斯坦的精英阶层的利益,从来没有受到过损害,而正是这些精英阶层对于贫苦大众的不理会,使得伊斯兰原教旨主义有了滋生的土壤。每年百分之六的经济增长,并没有让普罗大众得到好处,这个国家的经济命脉被三百多个权贵和封建家族控制着。而这样的架构,更成为腐败滋生的温床。而一个国家教育失败,社会不公,纷争不断,底层民众看不到希望的时候,就会滋生出极端,而宗教成为这些穷人们表达对现实不满,追求出路的一种途径。在西方文化垄断这个世界的时候,一些伊斯兰极端分子因为社会封闭和长期的压抑,把不满发泄在西方社会身上,认为他们所承受的不公平的对待,正是因为西方的侵略,把自己塑造成正义公正的代表,来对抗像贝布托这样的精英坏人,因为他们富裕,腐化,堕落和西化。

贝布托在担任总理的时候,她的国际名声并不好,她的政府就被国际反贪腐组织“国际透明”列为最不廉洁政府名单当中的头三名,在她第一次执政的二个月里面,没有通过一条重要法案,国际特赦组织指责她的政府人权记录不佳,因为在扣押期间死亡和拷打的记录太多。

很多人把贝布托塑造成为一个忠于爱情的女性,因为即使她的丈夫因为贪污而入狱,并且有着“百分之十先生“的称号,她也对他不离不弃,这一点,我倒是觉得,大家也可以看看贝布托自己的纪录,目前贝布托自己也在其它的国家有多宗贪污指控等着她。现在,贝布托的儿子,一个十九岁的年轻人被推到了巴基斯坦的政坛上,担任最年轻的党魁,但是人们更担心的到是她的名声不佳,但是却显得野心勃勃的丈夫,会不会来一个垂帘听政,让布托家族的传奇,到此为止。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017