注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

漫漫风雪路  

2008-01-28 18:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫漫风雪路 - 闾丘露薇 - 闾丘露薇的博客 
 

这是一个在广州站等着上车的年轻母亲,她的丈夫去给孩子找热水,为了冲奶粉,只是走了一个多小时了,还没有回来。她心急如焚,向拍摄采访的香港记者寻求帮助:“能不能够帮我到广播站广播一下?”

在广州火车站广场上的这些因为风雪,而没有办法踏上回家路途的人们,每个人都有一个自己的故事,他们的焦急,他们的无奈,如果我们只是看到一个数字,只是看到广州火车站上黑压压的人群,只会有一瞬间的感慨,但是,当这些人群和数字,变成一张张焦急的脸,一个个故事展现在我们的眼前的时候,一切,都变得活生生了,让我们这些没有走在春运路上的人,没有在广场上的人,有了切肤的感受。

如果光看香港媒体的报道,会发现,绝大部分没有对工作人员,官员坚守岗位的讴歌,这是因为在大家看来,这本身就是应该做的事情,应该尽的责任。正面的报道有没有?也有。有香港媒体报道,尽管聚集在广场上的人比往年多,但是治安秩序比往年好,往常活跃在火车站的小偷强盗们都少了,也许是看到天寒地冻,动了测隐之心,大家都不容易,于是天下无贼。

广场上,绝大部分是回乡过年的民工,虽然有一些人响应呼吁,放弃回家,留在广东过年,但是大部分的人,相信还是抱着希望,所以还在广场等候着,也正是因为这样,即使在同一个位置站上一天,谁也不想离开,因为离开之后,就再也回不来了。对于这里的大部分人来说,都是到了这里,才发现情况如此的糟糕,也许有人会说,这些人为何不事先了解情况,然后决定自己的出行计划,但是现实就是这样,越是需要信息的人,往往就是没有办法获取信息的人。

当局已经尽力采取措施,控制人潮,也用了很多心思,比如给采访的记者设立了一个采访区,用铁栏杆设立一个缓冲区,但是问题也会因为人多而产生,广场上没有公共厕所,卫生环境恶劣,对于心急等候的人来说,广播资讯不清晰不足够,因为没有说不开,于是依然给大家希望,所以要等下去。情况如果再这样继续,人们是否还有足够的忍耐力,对于当局控制场面,当然会产生挑战。

很多新问题产生。比如南方很少降雪,于是南方铁路没有融雪设备,高压电缆因为抵御不了挂冰的重量而断裂,不可抗力?那末北方的断电?煤电供应紧张的原因?

2008年似乎有点点开年不顺,2008年的这个农历新年,对于这些在广州火车站的民工来说,怎样过,还是一个未知数。但是对中国来说,这未尝不是一件好事情,当大家的眼中只是看到日益强大的国力,而对于那些存在,但没有爆发的弱点视而不见的时候,这行风雪却把中国存在的的脆弱毫不留情的暴露了出来。

如果,这场风雪能够让大家静下心来,不是用人定胜天的决心,而是用理性和建设性的思考去面对的话。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017