注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

广州一日游见闻  

2008-01-22 12:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

 

http://www.my1510.cn/article.php?e7d4c8075c236cb7

到广州采访,坐的是广九直通车,在天河的广州东站下车。虽然一出站台,已经感受到火车站的那种熙熙攘攘,但是和广州站比较,我知道,人流,环境,秩序,这里已经是天堂了。

尽管这样,排队上出租车的队伍,弯弯曲曲,看不到尽头,心急的我们,决定走出去找出租车。结果发现,原来出租车是不可以在大路上停靠的,一个好心的保安告诉我们,必须走到丁字路口的拐角。确实,这样对于保证车站出来的车辆能够畅通确实有好处。这点和深圳落马洲的管理不同,那里不允许出租车进入,大家的选择只有两种,地铁,还有就是走几步到街口坐黑车。听出租车司机抱怨,政府这样规划,是为了扶持地铁,当然我还没有查证过,但是自己还有其他的经验,最佳办法,过了落马洲海关,转乘一站深圳地铁,然后出站打的。当然也有别的方法,那就是走五分钟到禁区外,问题是,出租车很难找,虽然政府严厉打击黑车的标语醒目的贴在那里,黑车依然大把。不过,敢上黑车,还是需要点点勇气,第一是怕被人斩,第二是安全问题。这也就是,刚才出了广州东站,遇到好几个兜客的司机,当然不敢搭理。

不过上了出租车,走了也就几分钟,我们就开始后悔,为何不坐地铁呢?也明白了,司机一听说我们要去白天鹅,语气里面的那种百般的不乐意。还好,出租车上有电视看,节目真的还真丰富,新闻,娱乐,体育,当然还有广告。不过印象最深的,是广州市政府进行住房调查,大概的意思是,所有人均住宅面积在十平方米以下,家庭年收入低于一万八千多元的广州常住家庭,可以申请政府资助的房屋。

车子开得慢,可以顺便欣赏车外的风景。同事好奇的问,为何没有摩托车?好久没有来广州的他,脑子里面相必还是当年被称为“羊城一景”的摩托车流。于是告诉他,已经被彻底取消了,好处是,街道上的景象整齐多了。“当然也有坏处,“同事在香港的上下班交通工具就是摩托车,“要上班不迟到,对付塞车,摩托车是最佳交通工具。”

在白天鹅宾馆等候采访对象,虽然没有去过,但我一直觉得,白天鹅宾馆算得上是中国对外改革开放的一种象征。酒店很大,大的有点点冷清,设施已经显得陈旧,不过这是那个时候五星级酒店的共同点,那就是空间巨大。在五星级酒店餐厅里面吃饭,和上海不同的地方是,里面不少的客人穿着随便,甚至可以用街坊来形容,而且本地人居多。不过千万不能以衣敬人,因为广州的富人,出了名低调。从他们和服务员的熟络可以看出,他们绝对是这样的常客。

沙面是一个很有特色的地方,如果大家有机会去广州,一定要去走走。一座座有着百年历史的欧式建筑,安安静静地站在江边。里面还有一座日治时期的台湾银行。喧闹的广州,这个绿树婆娑的地方,带来一丝宁静。希望,随着广州的发展,这样一个作为广州历史一部分的地方,不会被摩天大楼所替代。

广州东站的退票经历,让我终于有点点明白买票的难处。先去楼上的广九铁路售票处,被告知,退票在楼下,到了楼下售票大厅,被告知,退票在门外向左走。向左走,看不到标志,于是请教武警,被告知在左手边。这才发现,进入这边的售票大厅,需要穿过一排排的木制花坛,看来是为了防止人潮做出的措施,门口已经有武警和警察。同事好奇,为何不用铁栏杆,要用木箱子加上花花草草,我的猜想,显得好看,和谐吧。

看到退票窗口,终于排队轮到自己,被告知要去旁边的窗口,看看旁边的人龙,按照人龙移动的速度,没有一个小时,肯定轮不到自己。于是决定放弃。还好,购买广州到深圳的车票有专门的窗口,不单单有自动售票机,还有无数个窗口,根本不需要排队,上车也是专门的地方。

上了火车,一坐下就和同事一起感叹,真有点点逃难的感觉。其实不管是火车票还是飞机票,为何代售点和票贩子那样受欢迎,没有办法,时间成本,还有,赔上时间,体力,精神,要面对不太友善的售票员,要听维持秩序人员的吆喝,还要和那些插队的人搏斗,污浊的空气,当然,最终未必能够买到票,所以多付些钱给这些人,还是合算。当然,这是对我们这些支付得起这些金钱的人,大部分要回家过年的人,他们就没有选择了。

回到家,发现只穿了一天的衬衣,袖口,领子,黑乎乎的,原本只是奇怪,为何广州那些大楼的外墙都是灰蒙蒙的,原来在广州,不单单有塞车,还有汽车废气污染了的空气。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017