注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

关注港区人大选举  

2008-01-21 02:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
 

港区人大选举,25号投票,结果是50个人报名参选,当中25人竞选连任。谁是获得提名最多的?前教育统筹局常任秘书长罗范椒芬。让人意外的,是报名的人比外界预期的超过一百要少得多,第一届有72人参选,第二届是78人,而这次则少得多。意料之内的,是罗太成为提名王,有437个提名,算一算,有资格投票选举人大的选举委员会一共1231人,她肯定可以获得超过四分之一的选票。

罗范椒芬在选举提名期第一天,带着六十四个提名报名参选。她的参选之所以被关注,是因为她去年六月底离职,目前还是属于退休前休假,仍然具有公务员身份,加上退休前为首长级政务官,根据特区政府原有规定, 不容许首长级人员、政务主任、新闻主任及警务人员参选港区人大代表.不过就在港区人大选举第一次全体会议的前一天,政府修改内部规定, 正于退休前休假的公务员,可向公务员事务局局长提出申请,获批准便可以参选,局长会按每个个案亲自审批。而正是根据这个规定,罗太被批准参选.但是因为时机上的巧合,加上一些猜测认为,罗太是在中联办的鼓励下决定参选,引发一些批评的声音,认为政府修改规定,是为她开了绿灯.不过政府 发言人表示,当局是因为收到公务员查询,所以决定修改有关规定,新安排仅适用于港区人代选举,目前无意延伸至立法会或区议会选举。发言人并指出,新安排只会从内部通知向全体公务员发放,不会公开宣布。至于罗太何时提出申请,以及中联办有否介入,发言人表示不会就个别个案响应。 至于罗太, 在被记者追问她向政府提出申请的日期时,她表示不便透露。在被记者追问何时作出决定参选人大,她表示「我觉得无需要向公众解释何时决定,总之我有跟家人讨论过,在报名期限之前决定了参选,之后就去报名了」。

说到争议,虽然25号才投票,但是外界已经在传,有一份名单给了选委会的成员,指定大家投票给四十个候选人。在星期天的主席团第二次全体会议之后的记者会上,有记者就问发言人李祖泽,有没有听说,主席团怎么看待这一回事?李祖泽表示,历届的(港区人大代表)选举,如第九届、第十届,当时都是“名单(在媒体上)满天飞”,这是正常现象,体现了香港人对于人大选举的热情参与.至于选举被质疑这是一个所谓的“小圈子”选举,李祖泽表示,选举会议的成员具有广泛代表性,且人数由第九届的424人,增加至第十届的956人,再增加至今届的1231人,是符合民主的循序渐进原则,也是符合香港实际情况的、最民主的办法。

就在上个星期报名截止之后,从75年开始担任全国人大代表,但是宣布不再角逐这次选举的吴康民发表文章,指出,在五十个报名参选人里面,有十个一定是陪跑。作为一个过来人,他认为,有两个条件是选举的不利因素,一个是年纪,还有一个则是那些竞选连任的人,过去的表现。

不过,对于大部分的香港人来说,对于这些港区人大的表现,真的是无从评价,因为不了解。和其他的人大代表不同的是,为了不干预特区政府事务,港区人大代表在香港,是连一个办公室都没有的,而平时,除了到了两会,一些涉及到人大释法的个案,或者是讨论爱国爱港问题的时候,才会被媒体关注,出现在香港人的眼前。当然更主要的原因,这些香港政商界的名人,更多的是把港区人大看成是荣誉和特权。

好的一面,由于香港和内地在过去十年越来越密切的关系,港区人大代表不被允许讨论香港问题的禁忌正在模糊,越来越多的商界和专业界人士,不管是出于自己的利益考量,还是希望有所作为,港区人大代表的作用正被日益看重,对于泛民来说,更是屡败屡战,希望能够透过这样一个架构来和北京沟通,影响香港的政治发展。

这些年来,内地的那些人民代表在两会期间所表现出来的参政,议政,问政的勇气和责任,让香港人看在心里面,也正是因为这样,虽然这次的港区人大选举,似乎距离香港民众还是有点点遥远,但是这次选举是值得关注的。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017