注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

西瓜效应?钟摆效应?还看人民  

2008-01-14 16:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
 

朋友对于我不关心台湾立委选举,感到不可思议。我说不上为什麽,可能是觉得,但凡选举,如果人民不知道如何利用手里面的选票,被政客操弄的话,这样的民主选举,只不过少数人控制着多数人的游戏。不过在国民党大胜之后,看到台湾社会出现这样的声音,提醒台湾人民,要睁大眼睛,防止一党独大的弊端。

这就是大家开始讨论西瓜效应和钟摆效应的原因。国民党是乘胜追击,还是因为选民担心,赋予一个政党过大的权力,会最终导致权力缺乏约束,从而在钟摆效应之下,反而让民进党在322大选中获益。现在拿出来讲的最多的,就是同样作为单一选区两派票制的俄罗斯,总统普金权力确实大,正是这样的强势,让台湾人担心。

记得不久前做节目的时候,现场采访一位台湾的时事评论员。那个时候,对于想我这种,远离台湾,只能够透过媒体来了解当地的情况的外人来说,脑子里面只有台湾的蓝绿之间的争执,还有就是台湾街头的一片乱像。但是对方,作为生活在台湾的一分子,用了这样一个词,“乱中有序”,很从容,也很自信。我像,只有生活在台湾的人才能够体会和表达台湾真正的状态,而这次的选举,进一步印证了他的这种说法。

民主选举,需要的是参加选举的执政和在野方,都要遵守游戏的规则,不管陈水扁对于国民党的胜利的祝贺,是如何的虚伪,毕竟他在最后,没有犯规。不然的话,因为选举造成的暴力,这样的例子,在这个世界上,不同的地方,都在发生。但是台湾没有,不管之前的台湾给我们的印象如何的混乱,必须承认,台湾的这次选举,是和平的,成功的。

国民党的胜利,是建立在另外一方的失败上,正是因为这样,他们的胜利并不稳固。如果来看结果,虽然国民党取得四分之三的议席,但是蓝绿获得的选票的比例,和2000年没有太大分别,用民进党的话来说,他们还增加了零点一个百分点,也就是说,这次国民党的胜利,在于中间选民,和浅绿选民的弃绿投蓝。

但是很有可能不少中间选民也没有想到,正是因为他们的这种选择,造成了国民党压倒性的胜利,也正是因为这样,很可能在三月份的大选中,这些选民会选择倒向另外一边,这就是钟摆效应。毕竟,这次,他们已经用选票给了陈水扁一个教训,但是到了三月份,谢长廷的中间路线,马英九在公投问题上的前后矛盾,都让这些选民有了重新思考的余地。

有人说,台湾白白浪费了八年,民进党执政之后,抛弃了他们支持他们走向执政的理念,滥用权力和语言,压缩台湾政治空间,辜负了当年,因为受够了国民党,而把选票给了他们的台湾民众,台湾在原地兜了一个圈。我倒觉得,这八年,给台湾民众足够的时间来了解和认识民主这两个字,来掂量自己手里面的选票的分量。这次立委选举,不管是胜利的国民党,还是失败的民进党,都要慎重考虑人民的意愿,在剩下的七十多天,约束政党和政党人物的言行,因为一不小心,就会失去民意的支持。这就是一种进步,因为对于两个党来说,都经历过了建立在对方失败上的胜利,接下来,如果依靠自己去胜利,则是考验两党的关键了。

这次选举,小党依然发不出声音,两党对立的局面是否已经确立?这就要看政治人物的智慧,以及台湾社会对于第三势力的需求到底有多大。在投票前几年,几个形象清廉中立的台湾知识分子站出来,呼吁选民们投小党的票。我采访其中的一个,他说,他从来不为任何人站台,但是这次,他需要站出来,因为台湾的民主成熟,需要第三势力的出现。只是,这第三势力到以谁为主导?红杉军?台联?所以,有了这样的呼声,但却还不成形,可能就是这次选举中,单一小党都达不到百分之五的基本门槛的关键。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017